Министр ЖКХ Воронежской области: внедрение раздельного сбора мусора не дало ожидаемого эффекта
Не дал ожидаемого эффекта. Так оценил процесс внедрения раздельного сбора мусора в Воронежской области министр ЖКХ и энергетики Евгений Бажанов на брифинге в Доме журналистов. Главный коммунальщик региона отметил, что только 3-5 процентов отходов дошли до переработки. Основная же часть была захоронена на полигонах.
По решению губернатора в нескольких районах области, равно как и в самом Воронеже, в этом году создадут пилотные контейнерные площадки. Их суть в том, что там детально будет проработан процесс сбора отходов. От распределения мусора самими жителями по видам – к примеру, сухой отдельно от мокрого или пластик отдельно от бумаги – до вывоза его мусоровозами определённого типа по специальным маршрутам на переработку. Цель – чтобы каждый житель наглядно понимал, как происходит раздельный сбор мусора. Пока же в правительство области инвесторы обратились с частной инициативой о строительстве полигона твердых коммунальных отходов в Поворинском районе. Дальше на очереди – Бобров.
Ещё один острый вопрос, который журналисты затронули на пресс-конференции, касался замены лифтов в воронежских многоэтажках. До конца года обновлению подлежат 2800 из них. И здесь большой вопрос по срокам замены вызывают те дома, у которых есть собственные спецсчета, а не в фонде капремонта — это треть от общего количества.
Евгений Бажанов, министр ЖКХ и энергетики Воронежской области:
– Фонд Капитального ремонта сможет сделать. А вот управляющие компании, которые аккумулируют на своих спецсчетах деньги, да, они не смогут, исходя из той динамики, которую мы видим. Я поставил задачу коллегам из фонда капитального ремонта, чтоб у них не было лифтов с истекшими сроками эксплуатации после января 2025 года. За фонд капитального ремонта я сам ответил. По управляющим компаниям, которые самостоятельно распоряжаются по решению собственников, по решению жителей, теми деньгами, я вам ответить не могу.
Комментарии (3)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Что бы прижилась культура, нужно создавать условия. Не на словах, а по факту. Живу в г. Семилуки у нас никогда не было раздельных контейнеров и всегда приезжает один мусоровоз и увозит мусор.
Работаю в г. Воронеж. Тоже самая история плюс наличие мусоропровода.
Многие в нашем городе сортируем и сдаем в «Зеленый Дом», «Собиратор». Но гос-во их не поддерживает. Сейчас данные огр-ции временно закрыты (надеюсь, что временно), т.к. им повысили аренду. И теперь, нам, привыкшим сортировать, некуда сдать вторсырьё.
Мне очень интересно знать, на каком основании муниципальные власти выдали площадку, создаваемую исключительно по общественной инициативе (Екатериной Хомич и группой Экодвор) за свою? Во-первых, муниципальные власти не имеют к ней ровно НИКАКОГО отношения, от слова совсем, так как с их стороны в её существование не было вложено ни единого рубля; во-вторых, данная площадка существовала с сентября 2020 года до июля 2021, на видео соответственно запечатлена зима 2020-2021, то есть съёмки трёхлетней давности)) или TV-Губернии всё равно какой материал вставлять, лишь бы сюжет слепить?