Министр цифрового развития Максут Шадаев анонсировал появление школы для подготовки ИТ-кадров в Воронеже
Школа-21, где будут готовить айти-специалистов, в скором времени появится в Воронеже. Об этом сегодня, в ходе своего визита в столицу Черноземья, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. Он отметил, что в Воронежской области очень хорошо развит кластер высоких технологий, чего стоит только возможности новой мега-школы – образовательного центра «Содружество». Министр оценил его техническое оснащение на уровне самых лучших школ страны и даже университетов. Умная квартира, робототехника и виртуальная экскурсия по Воронежским музеям. Кстати, виар-оборудование, как и само программное обеспечение, это разработка нашей местной компании. Её программисты с гордостью продемонстрировали Максуту Шадаеву специальный трекер и виар-полигон. С их помощью можно визуализировать в цифровое пространство любой предмет, к примеру, молоток. Сходство с размерами оригинала почти 100%, погрешность примерно 1 миллиметр. А эта зона активно используется в кинематографе. Представили также новую разработку для образовательного процесса. На мониторе школьник может создать любую 3-д модель, к примеру, беспилотник, и распечатать его на принтере. Собственное программное обеспечение показали федеральному министру и специалисты воронежских Россетей. С помощью огромной схемы в режиме реального времени можно отслеживать отключения на линиях электропередачи в любом муниципалитете. Развитие цифровой отрасли в целом обсудили уже за круглым столом с участием представителей крупных компаний региона.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев:
– Очень много компаний, которые работают не только в регионе, но и по всей стране. Мы обменивались опытом, как работают наши меры поддержки, что ещё дополнительно можно сделать. В целом, мне понравился, такой у нас был неформальный и открытый диалог, очень много интересных предложений. Часть из них мы с губернатором обсудили, я думаю, что они будут реализованы. Действительно, что мы сегодня увидели – это прям можно брать и пробовать внедрять, то что ребята делают. Там нет ни каких абстрактных историй, очень много прикладных разработок.
Ещё один пункт деловой программы министра Максута Шадаева – открытие в Воронежском государственном университете лаборатории российской IT-компании. В торжественной церемонии принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев. Новая лаборатория создана в рамках передовой инженерной школы «Российская электроника инфокоммуникации и радиосвязь». Она позволит сделать учебный процесс более качественным, с современным оборудованием, чтобы готовить специалистов по компьютерному моделированию и производству программного обеспечения. Стоит отметить, что ВГУ входит в 10-ку лидеров в стране по подготовке студентов-айтишников, а в декабре 2023-го наш университет получил высший статус инженерного вуза. Сегодня в его стенах 3,5 тысячи студентов обучаются компьютерным наукам.
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий:
– Но это только начало, потому что «Ситроникс», как один из индустриальных партнеров нашей передовой инженерной школы, ещё будет открывать лаборатории, в том числе связанные с аэро-космическими системами, и с моделированием и созданием спутников. Это ближайшая перспектива, и нас это очень радует. А меня радует то, что федеральный министр и наш губернатор увидели мотивированные, заинтересованные глаза студентов. Пока мы шли, губернатор дал задание собрать в кучу все медицинские компьютерные проекты для того, чтобы регион их профинансировал, их внедрение в практическую деятельность в рамках программы цифровизации и здравоохранения Воронежской области.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев:
– Меня очень порадовало сегодня общение со студентами в части того, что они делают не просто какие-то интересные проекты, они делают проекты востребованными. И уже можно сходу сказать, что всё, что касается медицины, мы безусловно будем взаимодействовать, возможно, эти решения будем применять. В этом году существенные средства будем направлять именно на цифровизацию нашей медицинской отрасли.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.