Менеджер из Воронежа стал фермером и ведёт свой агроблог

В массовом сознании крестьянин является синонимом труженика, опоры общества и кормильца страны. А вот блогера, напротив, считают несерьёзным, домашне-диванным существом вроде котика, который то мурлычит, то шипит. Воронежский фермер Никита Токмаков уже несколько лет ломает этот стереотип. Успешно хозяйствуя на земле, он одновременно ведёт агроблог в нескольких социальных сетях. О том, как удаётся совмещать несочетаемое, Никита рассказал TV Губернии.
Из белых воротничков — в сельское хозяйство
Никита Токмаков не предполагал, что когда-нибудь свяжет жизнь с крестьянским трудом. Вырос в Воронеже, окончил физический факультет ВГУ, после учёбы на протяжении восьми лет строил карьеру продажника в международных компаниях. Затем руководство предложило перспективному сотруднику повышение и должность в Москве. Однако менять родные места на столицу Никита не захотел и решил найти для себя новую сферу деятельности. Ещё в студенческие годы он подрабатывал летом продажей зерна. Когда товарищ предложил создать свою компанию и заняться этим профессионально, Никита согласился. Но для небольших компаний эта деятельность стала невыгодна — риски выросли, а прибыль уменьшилась. И в 2018 году Никита Токмаков стал совладельцем крестьянско-фермерского хозяйства в Каширском районе Воронежской области.
Сегодня в хозяйстве 650 га земли и 14 единиц самоходной техники, в основном отечественной. Основная культура — соя; выращивают также пшеницу, кукурузу, подсолнечник.
— Последние годы получаем без полива свыше 30 центнеров сои с гектара, — с гордостью сообщил фермер. — С ней интересно работать, её выгодно выращивать. Мне нравится растениеводство тем, что ты напрямую видишь результаты своих трудов. Наблюдаешь, как ведут себя растения, как ты можешь на них повлиять. И получаешь от этого удовольствие.
Не ради лайков
Чтобы восполнить недостаток знаний, Никита получил второе высшее образование — окончил магистратуру Воронежского государственного аграрного университета. Как считает сам фермер, профильное образование и опыт незаменимы в работе. Любой фермер в первую очередь должен вырастить и продать свой урожай. Просто вырастить — не вариант. Опыт переговоров и умение договариваться помогают и продавать, и покупать. А ещё одним источником знаний, опыта и полезных знакомств стал блог, который Никита ведёт с 2019 года.
— Я начал вести блог не ради просмотров и лайков, — рассказал он.— Когда начинал работать, ещё многого не знал, во многом не разбирался. Где брать дополнительные знания? Нужны эксперты. А кто я такой, чтобы со мной разговаривали эксперты? Надо стать в их глазах известным. Начал строить блог, показывая свою сферу деятельности. Блог помог сделать мне имя и личный бренд. Сегодня у меня около 60 тысяч подписчиков на нескольких площадках.
Никита Токмаков размещает не менее пяти постов в неделю, а сколько их было создано за пять с лишним лет, сказать не может даже приблизительно. Блогер пишет не о себе, а о растениеводстве с точки зрения агрономии и финансов. Личных постов почти нет. За время работы блог поменялся достаточно заметно.
— Я пришёл из стороннего бизнеса, не связанного с сельским хозяйством, — вспоминает Никита. — Поначалу мой блог так и назывался: «Из белого воротничка — в фермеры». Он был трансляцией смены отрасли и опыта движения по этому пути. Потом, когда было получено соответствующее образование и наработан опыт, я хотел стать рупором аграриев, транслировать проблемы фермеров. Этот этап прошёл. Сейчас я стараюсь быть неким связующим звеном между фермерами и минсельхозом, показывая чиновникам, как оно на самом деле здесь на земле. Кто-то со мной согласен, кто-то – нет. Но на то у нас и соцсети. Каждый волен создать свой блог и показывать жизнь так, как её видит.
Новые контакты
Блогер размещает посты в восьми соцсетях: и в общеизвестных, и в нескольких аграрных. Его читатели — либо такие же фермеры, либо люди, так или иначе связанные с сельским хозяйством: агрономы, механизаторы, студенты и преподаватели аграрных вузов, поставщики оборудования, запчастей, средств защиты растений, удобрений, семян.
— Социальные сети — очень эмоциональное явление, — делится наблюдением Никита. — Как правило, самый большой отклик находят публикации о проблемах и острых социальных вопросах, когда люди спешат высказаться о наболевшем. Большие просмотры также набирает информация, которая показывает стандартные вещи в необычном свете. Например, какая наша рентабельность, если посчитать её внимательно и до конца. Хотя мой блог существует не ради хайпа, тролли в нём тоже есть. Я считаю, что тролли — это естественное приложение к блогу . Если ты идёшь в публичную сферу, то обязательно найдутся люди, которые за счёт тебя пытаются показать свою значимость. Иногда им удаётся задеть за живое, но всё равно приходится мириться с неизбежным.
Впрочем, тролли в блог, посвящённый растениеводству, заглядывают всё же нечасто. Абсолютное большинство подписчиков читают его не ради ядовитых комментариев.
— Блог —это средство поиска новых контактов для общения, — считает Никита Токмаков. — Я очень благодарен ему за то, что он позволил мне узнать огромное количество замечательных людей, настоящих профессионалов, к которым можно обратиться за советом, за помощью в сложной неоднозначной ситуации. Среди читателей я нахожу единомышленников, с которыми многие вопросы можно продвигать и отстаивать. Таким образом я познакомился со многими фермерами, в том числе и людьми старшего поколения. Несмотря на возраст, они активно общаются в соцсетях и делятся своим бесценным опытом.
Никита Токмаков считает, что успех в ведении блога достигается так же, как и в любой работе: надо пробовать новое и не бояться неизвестного, постоянно учиться и совершенствоваться, трудиться и анализировать результаты.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.