Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
14:12 04.08.2022
9 мин
0
364

«Мечтаю о фиолетовом арбузе». Воронежец выращивает на заборе 15-килограммовую полосатую ягоду

14:12 04.08.2022
9 мин
0
364

Сезон арбузов в самом разгаре. Прилавки рынков и магазинов ломятся от полосатых ягод, привезённых к нам из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону… Трудно не растеряться от этого изобилия и выбрать по-настоящему спелый и вкусный арбуз. Но у 53-летнего воронежца Андрея Тихонова такой проблемы нет: в качестве арбузов на своём столе он уверен, потому что выращивает их сам. Каждый полосатый красавец весит около 10-15 кг. А личный арбузный рекорд Андрея – 19-килограммовый великан!

Учился «арбузному ремеслу» в Иордании

По образованию Андрей агроном-почвовед. Однако по специальности мужчина не работал – он занялся производством мебели и заметно преуспел в этом деле. 15 лет назад воронежец приобрёл частный дом с участком в семь соток. Засаживать землю картошкой, капустой и огурцами с помидорами Андрей не захотел. Вместо стандартного набора дачника мужчина решил выращивать у себя арбузы.

– Я вырос в Краснодарском крае. Школьником часто ездил на бахчу – никакие покупные арбузы не сравнятся по вкусу с теми ягодами, которые я там собирал. Возьмёшь в руки плод, разобьёшь его кулаком и ешь арбуз прямо посреди поля. А мякоть в середине самая сахарная! С тех пор я начал мечтать о собственном арбузном поле, – вспоминает Андрей Тихонов.

Сперва Андрей попробовал вырастить арбузы традиционным способом: посадил семечко в землю и ждал, пока оно даст всходы. Лето тогда выдалось жарким и солнечным, и в августе мужчина сорвал с грядки 8-килограммовый арбуз. Однако в следующем году воронежца ждало разочарование. Новые арбузы быстро чахли и погибали. Андрей стал выяснять, в чём дело: читал много профессиональной литературы, выписывал журналы для дачников. Пригодилось мужчине и образование агронома. В итоге он понял свою ошибку: арбуз нельзя сажать в одном и том же месте каждый год – именно поэтому территории под бахчу у фермеров такие огромные. Но у Андрея-то всего 7 соток! Тогда находчивый мужчина подсмотрел у японских аграриев другой способ выращивания арбузов — прививать плоды на тыкву. Такая прививка позволяет арбузу сформировать хорошие плети с большим числом завязей и даёт ягоде успешно вызреть.

– Чтобы освоить этот метод, понадобилось несколько лет, – признаётся Андрей. – Я переписывался с другими бахчеводами и даже ездил на обучающие курсы в Иорданию. Выращивал рассаду на подоконнике. Сперва соединял «веточки» арбузов изолентой и заколками для волос, а потом стал заказывать специальные клипсы. Прививка – самый сложный процесс. Начинается она в марте-апреле, в начале мая я сажаю арбузы в теплице, в конце месяца – в открытый грунт. А первые плоды поспевают в середине июля.

Нашего поля ягода

Урожай Андрея за сезон – около 50 арбузов. Он перепробовал разные сорта: выращивал плоды без косточек, а также с белой и жёлтой мякотью. Но в последние годы сажает два импортных сорта – Бедуин и Бомба. Такие не купишь на воронежских рынках и в магазинах. Они неприхотливые, хорошо всходят. А арбузы созревают соседям на зависть – до 15 кг. Два года назад воронежец установил рекорд: вырастил 19-килограммового полосатого красавца.

Двор Андрея Тихонова – настоящее арбузное царство. Гигантские ягоды висят в теплице в сеточках, похожих на гамаки. Блестят полосатыми боками на открытом участке и даже висят на заборе – держатся на специальных полочках, которые повесил Андрей.

– Соседи и знакомые удивляются всякий раз, когда приходят ко мне: «Ого, да у тебя арбузы на заборе!». Я же в ответ веду их в дом, чтобы разрезать спелый плод. Сам я арбузов переел. Больше люблю их выращивать, чем лакомиться. Поэтому свой урожай раздаю друзьям и коллегам, – смеётся бахчевод-любитель.

Кстати, на участке Андрея радуют глаз не только арбузы – хватает и другой экзотики. Например, плоский лук, который делает любой салат вкусным и сладким. Абрикосы у воронежца величиной с кулак, а ягода ежевики — с большой палец. Растёт во дворе необычная кукуруза с белыми и жёлтыми зернышками, а ещё грибы-вешенки.

– А в теплице моя гордость — дыня Лагенария, – показывает Андрей. – Она родом из Африки. Её плод похож на толстую дубинку длиной в полтора метра. Эта дыня не съедобна, но для меня бесценна: именно на неё я прививаю все свои арбузы. Надеюсь, что продолжу экспериментировать. В интернете гуляют фото арбузов с фиолетовой мякотью. Конечно, это может быть фейком. А вдруг нет? В таком случае, сделаю всё, чтобы такой арбуз рос и у меня под окном.

ОТ КОРКИ ДО КОРКИ

Как выбрать спелый арбуз

  1. Присмотритесь к арбузной корке. На ней не должно быть следов от ударов, а вот царапины допускаются. Проведите по кожуре ногтем. Если не появится травянистый запах, значит, арбуз неспелый.
  2. Идеальный размер отличного арбуза — средний. Маленькие плоды несладкие, а слишком большие арбузы могут быть выращены с использованием нитратов.
  3. Выбирайте арбуз с жёлтым пятном на бочке. Кстати, слишком светлое или неравномерное пятно говорит о том, что арбуз мало пролежал на земле, а значит, он не дозрел.
  4. Постучите по арбузу. Звонкий и ясный звук говорит о спелости плода, а глухой — признак незрелой ягоды.
  5. Покупайте плод с сухим и хрупким хвостиком.



 

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22814393043518