«Люди переезжают к нам насовсем»: как живёт самое красивое село в Воронежской области

В Воронежской области подвели итоги ежегодного конкурса на звание самого красивого сельского поселения. В этом году победителем стал хутор Пасеково в Кантемировском районе.
Здесь видны звёзды
Пасеково находится на юге Воронежской области у железнодорожной магистрали «Москва – Ростов-на-Дону». Численность населения — около 200 человек. На хуторе имеются клуб, ФАП, магазин, две фермы.
Пасеково не может похвастаться долгой историей. Поселение возникло в 1871 году в связи со строительством железной дороги. Название хутор получил от пасек, которые держали здесь жители ближайшего села. Впрочем, несмотря на относительную молодость поселения, люди в этих краях обитали и в глубокой древности. К востоку от хутора находится Пасековский могильник — археологический памятник эпохи бронзы.
В Пасеково нет выдающихся достопримечательностей, таких, как у некоторых других финалистов конкурса. Ни живописных меловых гор, ни рукотворной пещеры, ни старинного храма на хуторе из двух улиц увидеть нельзя. Но при этом поселение выглядит на редкость ухоженным и уютным.
– Здесь тихо и спокойно, – рассказала мама трёх дочек Наталья. – Есть сёла, вытянутые вдоль трассы — там и детей на улицу опасно выпускать. А у нас всё компактно. Рядом лес, воздух необыкновенный… Вечером выходишь из дома – и видны звёзды. А если сравнить руины, что тут были несколько лет назад, и то, что сейчас, понимаешь, насколько хутор преобразился.
Всем миром
Жители Пасеково с гордостью показывают приезжим сделанное за последние годы. Сквер с невероятным количеством цветов обсажен по периметру фруктовыми деревьями. От солнца можно укрыться в беседке, сделанной в виде пчелы и напоминающей о названии хутора.
На детской площадке играют малыши, а ребята постарше, несмотря на жару, гоняют мяч на футбольном поле. Рядом в 2021 году посадили молодой сад. Когда-то на том месте был маленький пруд. Он пересох, пространство превратилось в пустырь. Пасековцы выкорчевали сорную растительность, выровняли землю и посадили более 70 деревьев – груши, черешни, абрикосы, вишни, ранние и поздние яблони. От сквера к братской могиле на опушке леса ведёт аллея Памяти, проложенная в 2022 году. Вдоль аллеи зеленеют маленькие лиственницы. Первые две зимы деревца отлично перезимовали, на третью неожиданно вымерзли. Пришлось заказывать в питомнике новые.
Все цветы и саженцы регулярно поливают, а это очень непросто, ведь водопровода в Пасеково нет. Во дворах у жителей хутора вырыты колодцы или скважины, есть ещё пять общественных колодцев на улицах. Но, несмотря на то, что воду приходится носить вручную, цветы на улицах радуют глаз, а молодые фруктовые деревца принялись и уже плодоносят.
Пасековцы трудились на субботниках по благоустройству буквально всем миром — мужчины выполняли тяжёлую работу, женщины сажали цветы. И точно так же всем хутором теперь поддерживают порядок. На выкошенных газонах и выложенных плиткой дорожках — ни соринки. Как отмечают местные жители, в Пасеково не было случая, чтобы кто-то сломал лавочку или выкопал молодое деревце.
Татьяна Бутова работает фельдшером. Вместе с односельчанами она принимала участие в благоустройстве своей малой родины.
– Я коренной житель, здесь выросла и работаю, – рассказала Татьяна Николаевна. – Всегда мечтала, чтобы село было красивым и уютным, радовало взгляд. К этому шли целых пять лет. Трудились все не покладая рук. Каждый вложил частичку своей души, и всем очень хотелось, чтобы село выглядело как сейчас.
Источник у храма
Как рассказала глава Пасековского сельского поселения Каралина Скарга, победа в конкурсе стоила нескольких лет напряжённой работы.
– В 2020 году мы начинали делать асфальт и освещение, – вспоминает Каралина Сергеевна, – и нам показалось, что теперь мы очень красивое село. В следующем году подали заявку на участие в конкурсе, но оказалось, что этого недостаточно. Мы поработали над ошибками, дополнили наше село новыми объектами, в 2023 году подали снова, и на этот раз вошли в семёрку финалистов. Это нас раззадорило, придало уверенности и сил. Мы дополнили село новыми объектами и в 2025 году опять подали заявку. На этот раз комиссия отметила развитие села, и мы победили.
Самым значимым для селян объектом, появившимся в последние годы, стал деревянный храм во имя Георгия Победоносца. Выбор этот символичен – жители Пасеково чтут память воинов, отдавших свои жизни за освобождение родной земли, и храм, поставленный неподалёку от братской могилы времён Великой Отечественной, посвящён небесному покровителю воинов. Рядом появился мостик для молодожёнов. После венчания муж переносит через него жену.
Вскоре после постройки храма жители Пасеково решили очистить от мусора и зарослей участок по соседству. Неожиданно из земли стала сочиться вода.
– Как только построили храм, пробился родник, – рассказала Каралина Скарга, – мы его прочистили. В Пасеково отсутствует центральное водоснабжение, воды в колодцах – по 5-10 вёдер, кому повезёт — 10. Мы решили вызвать специалистов, которые возьмут пробы воды и посоветуют, где сделать скважину. Жители готовы вложиться в строительство водопровода. У нас есть предварительные подсчёты, как раз 2 млн рублей не хватало. Теперь, благодаря победе в конкурсе, мы сможем это осуществить. Но главное в победе – всё-таки не деньги, а признание нашего труда.
В том, как преображается Пасеково, есть заслуга и председателя местного ТОС. Владимир Скарга приехал на встречу с журналистами на электрической инвалидной коляске (удивительную историю преодоления Владимира читайте в ближайшее время на сайте TV Губернии). Владимир считает, что благоустройство — это возможность вдохнуть новую жизнь в сельское поселение.
– У нас в Пасеково мало бесхозных участков, – обратил внимание Владимир, – а там, где они есть, соседи выкашивают траву и выпиливают сухую растительность. Обычно говорят, что хутора вымирают. У нас такой проблемы нет. За счёт всех наших проектов мы привлекаем сюда людей. Кто-то как дачу купит домик в деревне, а кто-то поселится здесь насовсем. Хочется, чтобы деревня не умирала, а жила и развивалась. Так что держимся на позитиве и продолжаем работать!
СПРАВКА TV ГУБЕРНИИ
Конкурс «Самое красивое село» правительство Воронежской области проводит с 2016 года. Победителю достанется 2 млн рублей, а призёрам – по 300 тысяч рублей на благоустройство. Соревнование включает два этапа. Вначале комиссия отбирает финалистов, затем интернет-голосование на портале «Активный электронный гражданин» выявляет первого среди лучших. Победителя выбирает оргкомитет.
- В 2016 году победителем стало село Данцевка Богучарского района,
- в 2017-м – Алфёровка Новохопёрского района,
- в 2018-м – рамонская Нелжа,
- в 2019-м – Ясенки Бобровского района,
- в 2020-м – Отрадное Новоусманского района,
- в 2021-м – Щучье Лискинского района,
- в 2022-м – Шуберское Новоусманского района,
- в 2023-м – Слобода Бобровского района,
- а в 2024-м – Лиман Воробьёвского района.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.