Лучшие медики Воронежской области получили награды
Вместо белых халатов – костюмы и платья. В преддверии профессионального праздника, который в этом году отметят 19 июня, лучших медиков региона собрали в воронежском концертном зале. Торжество начали с благодарностей – в частности, от губернатора Александра Гусева и вице-спикера совета Федерации Галины Кареловой.
В своих видеопоздравлениях они особо отметили подвиг врачей в борьбе с коронавирусом. Вспомнили тех, кто, спасая жизни пациентов, сам справиться с болезнью не смог. Память почти 100 медицинских работников региона почтили минутой молчания.
Сегодня доктора продолжают сражаться с ковидом, но уже больше с его последствиями. Признаются, что за время пандемии каждый, независимо от своей специализации, научился разбираться в других медицинских направлениях. Именно командная работа инфекционистов, кардиологов, терапевтов, пульмонологов и сейчас позволяет давать достойный отпор вирусу.
Накануне профессионального праздника самые достойные получили медали «За борьбу с пандемией», нагрудный знак «За заслуги перед здравоохранением», почетные грамоты – от мэрии и правительства области, а также благодарность главы Минздрава. Последнюю, в частности, вручили инфекционисту областной детской больницы №2 Валерии Ивлевой и кардиохирургу Сергею Быкову, на счету которых множество спасенных маленьких жизней.
Сергей Быков, сердечно-сосудистый хирург Воронежской областной больницы №1:
– Зачастую не помнишь лиц пациентов, но то, какие проводились операции, я помню практически все. Все мы люди, давайте говорить честно, когда получаешь какую-то благодарность и признание, это очень приятно. Это приятно и семье, и всем. Но мы же получаем благодарность за работу. И эта благодарность — это наши больные, наши операции, это то, чем мы живем ежедневно.
Валерия Ивлева, врач-инфекционист областной детской больницы №2:
– Двадцать лет я работаю в медицине, 21 год, если быть точным. Наверное, самое главное, самое приятное — это видеть, когда дети на твоих глазах оживают. Потому что, например, привозят ребенка в тяжёлом состоянии, ты ставишь капельницу, вроде, ничего такого не делаешь, а на следующий день этот ребенок тебе уже улыбается, машет ручкой, это, наверное, самое главное.
Меж тем в фойе концертного зала, опять же по случаю предстоящего дня медицинского работника, организовали выставку работ воронежских врачей-художников. Четыре автора, 15 полотен. Жанры самые разные. Натюрморты, портреты, пейзажи. К слову, живописцев среди людей в белых халатах гораздо больше, они даже организовали собственную ассоциацию.
Признаются: мольберт, кисти и краски – для них лучший способ отвлечься от работы, которая в последние два года в условиях пандемии была особенно сложной. У дерматокосметолога Анны Курьяновой уже более 500 картин, 35 лет она проработала в одной из городских поликлиник, и всё это время не расставалась с творчеством.
Анна Курьянова, врач дерматокосметолог:
– Ну, я рисовала всегда, если честно, иногда делала перерывы. Но с возрастом больше тянет. Особенно врачу необходима какая-то разрядка. Живопись – это самая лучшая разрядка, которую можно себе представить. Когда ты садишься рисовать, ты не помнишь вообще ничего, тебя нет. Отключается всё, ты где-то витаешь, тебя окрыляет эта красота.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.