«Ледяной крест поднимали двенадцать мужиков»: воронежский умелец поделился секретами изготовления скульптур изо льда
Каждый год накануне Крещения на льду пруда в посёлке Михайловский Панинского района появляется настоящий ледовый городок. Уже больше тридцати лет их создаёт местный житель, агроном по образованию 51-летний Андрей Цуканов.
– Фигуры изо льда я начал вырезать сразу, как вернулся из армии. Шли мы тогда с братом с зимней рыбалки и видим, как какой-то парень стоит на пруду, лёд долбит и говорит нам: «Что смотрите? Крещение через два дня! Помогите лучше крест вырезать». Так, я втянулся в это дело. И уже каждый январь сам старался создавать что-нибудь интересное рядом с крещенской купелью, – поделился мастер-самоучка.
В жизни Андрея Цуканова был период, когда традицию украшать родное село живописными скульптурами пришлось нарушить. На несколько лет наш земляк уехал на заработки в Москву и редко посещал малую родину. Впрочем, в это время жители посёлка всё равно продолжали украшать крещенскую прорубь ледяным декором. Правда, масштаб был уже не тот — в лучшем случае вырезали небольшую арку и оградку. Поэтому все очень обрадовались, когда 4 года назад скульптор снова вернулся в Михайловский. С тех пор на сельском пруду каждую зиму снова стали появляться необычные ледяные фигуры.
В этом году Андрей вырезал сразу несколько больших скульптур: арку, Спасителя, крест с ангелом и голубем, церковь и оградку.
Ледяные бруски для для своих поделок мастер выпиливает бензопилой. Односельчане помогают вытаскивать их на поверхность специальными шестами с крючьями на концах. На создание одной скульптуры, по словам автора, уходит 3-4 часа. В качестве инструментов умелец использует массивные стамески, которые изготовил своими руками — ко всему прочему Андрей ещё и хороший кузнец.
— Односельчане и мои родные часто помогают ваять ледяные статуи, прорисовывая на фигурах различные детали. — рассказывает мастер. — Качество скульптуры во многом зависит от погоды. Идеально работать в средний мороз от — 8 до -15 градусов. Если температура будет выше, то лёд становится рыхлым. Ещё усложняет работу со льдом его немалый вес. Например, крест, который я сделал в этом году не очень большой — всего 150 килограмм. А вот в прошлом он был по-массивнее — все три центнера. И поднять его смогли только 12 мужиков.
Сколько времени после Крещения работы Андрея Цуканова будут украшать михайловский пруд, зависит от погоды – век ледяных скульптур, увы, недолог. Впрочем, мастер уже сейчас подумывает, чем будет удивлять земляков в следующем году.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.