Красная горка 2025: какого числа, почему Антипасха, что можно и что нельзя делать

Первое воскресение после Пасхи в народе называют «Красной горкой». В этот день играется большинство свадеб в году, так как считается, что такой брак будет счастливым. В церковном календаре есть два других – менее известных – названия праздника: Антипасха или Фомино воскресенье. Рассказываем, почему так произошло, как появился праздник, о его церковных и мирских традициях.
Какого числа Красная горка в 2025 году
У этого праздника нет фиксированной даты, потому что он привязан к Пасхе, дата которой зависит от сложного солнечно-лунного календаря, которым пользовались в древности иудеи. В 2025 году православные верующие праздновали Пасху 20 апреля, а значит Красная горка будет отмечаться в воскресенье 27 апреля.

История Красной горки – что это такое и как появился праздник
«Красная горка» – народное название, где «красная» значит «красивая». Сам праздник и его традиции восходят к языческим обрядам древних славян встречать весну и радоваться обновлению природы. До начала сельскохозяйственных работ наши предки стремились помянуть усопших и провести свадьбы, тогда же устраивались массовые гуляния.
Люди собирались в ритуальных местах, где жгли костры и ставились фигурки древних идолов. Как правило, они были на горе или возвышенностях. Кроме того такие пригорки первыми высыхали после зимы, а значит там могла собираться молодежь, чтобы веселиться в лучах весеннего солнца. Отсюда слово «горка» в названии, которое осталось как обозначение места сбора и гуляний.
Как праздновали Красную горку в Воронежской области
В народном календаре этот день считался девичьим праздником: именно в этот день девушки собирались и жарили яичницу. Согласно этнографическим и филологическим экспедициям в села Воронежской области, в Семилукском районе девушки-подростки утром собирались, каждая приносила по несколько сырых яиц, а потом они просили какую-нибудь бабушку пожарить им яичницу. В ответ та просила их петь песни, иначе «падгарит яичница».
В Новохопёрском районе мужчин провожали в поле «пар пахать», то есть обрабатывать землю, не занятую сельскохозяйственными культурами. А женщины оставались дома «кур молить», это значит, что они также, как и молодые девушки приносили с собой яйца, вино и отмечали праздник.

Красная горка в церкви – почему Антипасха и история Фомина воскресенья
У праздника есть также помимо народного два церковных названия — Антипасха и Фомино воскресенье. Первое в переводе с греческого обозначает «вместо или напротив Пасхи». Приставка «анти» в этом случае говорит не об отрицании, а о повторении праздника. То есть Воскресение Христа в этот день как бы отмечают заново.
Второе название связано с учеником Христа – Фомой, который не присутствовал при явлении Христа ученикам, поэтому долго не мог поверить в чудо.
Дмитрий Ивашкевич, сотрудник пресс-службы Благовещенского кафедрального собора:
Как мы знаем из Евангелия, Господь явился своим ученикам вечером дня Своего Воскресения. Апостола Фомы с ними не было. Когда он пришел, то другие бросились делиться с ним этой радостью. Но он усомнился, сказав, что только осязав раны Господа готов поверить. Это произошло на восьмой день после Пасхи, когда Спаситель снова явился ученикам и вместе с ними – Фоме. Спаситель дал своему ученику прикоснуться к своим ранам со словами: «подай руку твою Фома и вложи в раны мои. И будь неверующим, но верующим».
Так появилось крылатое выражение «Фома неверующий», которое употребляют для тех, кто постоянно сомневается, оно связано именно с этим эпизодом.
Основные традиции на Красную горку 2025
На Красную горку в деревнях начиналась ярмарка невест, поэтому, конечно, основные приметы связаны с супружеством. Народная поговорка гласит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится». Одеваться в этот день было принято максимально нарядно. Девушкам и парням обязательно рекомендовалось участвовать в хороводах и гуляниях. Считалось, что те, кто в этот день останутся дома и не будут участвовать в празднике, всю оставшуюся жизнь либо проведут в одиночестве, либо их брак будет коротким и неудачным.
Еще одна традиция и примета связана с пасхальными яйцами. Их было принято скатывать с холма, горки или специального деревянного помоста – у кого укатиться дальше, тот победил. Кроме того, удачный и красивый «спуск» сулил счастье в жизни. А вот разбитое яйцо считалось плохой приметой.
Были праздничные обряды, не связанные со свадьбой и браком. Например, чтобы привлечь в дом деньги, надо было умыться водой перед иконой. А чтобы исполнилось какое-то желание, надо было его загадать и бросить монетку в любой водоем.
Что едят на Красную горку
Красная горка продолжает традиции Пасхи, и люди в этот день накрывают богатый стол. Поста нет, так что блюда могут быть самые разнообразные, но обязательно должны быть крашеные яйца, творожная пасха и кулич. Хозяйки на Красную горку также могут испечь блины и домашний хлеб.
Что можно делать на Красную горку в 2025 году
На Красную горку можно не только жениться, но и венчаться. Это первый день после Великого поста, когда разрешено совершать Таинство Брака. Но вообще, этот день специально выделялся для сватовства, так что встречаться с друзьями и ходить на свидания – самое правильно решение в этот день и тогда, и сейчас.
Для верующих особое значение на Антипасху имеют молитвы и таинство причащения. Говорят, что просьбы молящихся помогают донести до Господа умершие родственники. Помянуть их в такой день в церкви желательно, но посещать кладбища не стоит. Для этого в церковном календаре существует специальный день – Радоница, который уже совсем скоро (4 мая).
Что нельзя делать на Красную горку, или Антипасху в 2025
Итак, на Красную горку, как и на Пасху, принято радоваться и веселиться, а значит нельзя выяснять отношения с родственниками, сидеть в одиночестве и грустить. Плохой приметой считалось ходить в грязной одежде. Также на Красную горку наши предки старались не выбрасывать еду. Чтобы избежать неприятностей, они отдавали объедки с праздничного стола животным, а крошки – птицам. Посадочные работы также были под запретом, так как семена, посаженные в такой день, не взойдут, а растения – погибнут.
Расписание богослужений 27 апреля 2025 года в храмах Воронежа

Благовещенский кафедральный собор (проспект Революции, 14в, Первомайский сквер)
06.30 Часы. Божественная литургия (верхний храм)
08.40 Часы. Божественная литургия (верхний храм)
17.00 Вечерня. Утреня с акафистом Воскресению Христову
Воскресенский храм (ул. Орджоникидзе, 19б)
08.00 — Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен
11.00 — Крещение.
16.00 — Вечернее богослужение по уставу
Алексеево-Акатов женский монастырь (ул. Освобождения труда, 1в)
06.00 — Ранняя Литургия
08.00 — Поздняя Литургия
17.00 — Вечернее Богослужение с акафистом Воскресению Христову
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.