Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир

«Коты — и рядом не стояли». Хаски и самоеды помогают особенным детям в Воронеже

20:48 28.02.2025
6 мин
0
481

Звонкий лай, морозная свежесть и просто море объятий: в парке «Танаис» прошла, пожалуй, одна из самых милых акций с говорящим названием «Пушистый доктор». Благородные хаски и белоснежные самоеды участвовали в канистерапии. Это особая методика, в ходе которой специально отобранные и обученные собаки помогают социализироваться детям с особенностями здоровья и улучшают их эмоциональное состояние.

Ластятся, облизывают и виляют хвостом так, как будто сейчас взлетят. 14-летняя Кира просто обожает собак. Девочку на канистерапию привезла на коляске мама: из-за ДЦП ребенку трудно ходить. Пушистые «терапевты» тут же окружили своего «пациента».

Татьяна Яковлева, мама:

— Впечатления самые лучшие! Встретили нас очень радостно. Мы счастливы! Собаки и лошади у нее на первом месте, коты — и рядом не стояли.

Проект «Пушистый доктор» направлен не только на реабилитацию особенных детей, но и на их социализацию. Когда такая собака-улыбака со всем её позитивом радостно сносит тебя с ног, трудно удержаться в стороне и не погладить этот мокрый нос. Безоговорочная рекордсменка по количеству объятий — самоед Умка. Ее белоснежную шерстку норовил погладить каждый. И кажется, что столько внимания ей — только в радость. Но и другие четвероногие не меньше рвутся общаться с детьми, ведь для канистерапии одно из главных качеств — любовь к человеку. Руководитель и инициатор идеи проведения такой мохнатой и доброй акции — Светлана Никишина. Программу реализуют при содействии Фонда президентских грантов.

Светлана Никишина, руководитель проекта «Пушистый доктор»:

— Проект «Пушистый доктор» прошел конкурс и дает нам теперь возможность как-то компенсировать затраты на его реализацию. То есть собачки, которые здесь работают с детьми, получают и полноценное питание, и оборудование, на котором могут катать этих детей.

Следующий этап — мастер-класс по катанию с ездовыми собаками. Участникам проекта подробно объясняют все этапы: как правильно проходить сложные повороты на трассе и чем тормозить в нартах. Пока собак запрягают, они как будто всем видом показывают: давайте скорее кататься.

Лают во все горло — настолько им не терпится начать. Стартуют молниеносно: буквально через несколько секунд пушистые хвосты скрываются за лесом. Хаски — порода, для которой активность просто необходима. Причем ест такой энерджайзер на удивление мало. Хозяйка Светлана даже в шутку называет их «всеядными малоежками».

Светлана Никишина, руководитель проекта «Пушистый доктор»:

— На севере выбора из еды немного, поэтому и овощи, и фрукты, и клубнику, и вишню, и огурцы, и картошки, и мясо они едят. Но, естественно, должен быть сбалансированный рацион.

Самые смелые мальчишки и девчонки помчались на собаках одни в качестве каюров. Некоторых детей так расположили к себе пушистые доктора, что они смогли побороть давнюю психологическую травму.

Степан Решетняк, участник проекта:

— До этого вообще я боялся к ним подойти во дворе. А тут они какие-то добрые — даже прокатили. Если честно, было весело, я даже не ожидал, что они так быстро понесутся.

Глядя на участников проекта, которые окружили вниманием собак, прохожие тоже не смогли стоять в стороне: из желающих прокатиться выстроилась огромная очередь. А те, кто успел погонять в нартах, говорят, что это просто концентрация позитива, а впечатления от общения с такими дружелюбными собаками останутся на всю жизнь.

Марина Андреева:

— Сначала они, конечно, обнюхали, потому что человек незнакомый, но потом уже привыкли немножко и стали обниматься, тискаться, просили сами их погладить. Лапки мне давали, на лапки становились. Я очень рада, что попала сюда сегодня.

Мария Сивак, корреспондент:

— Конечно, и я не удержалась: попросила прокатиться. Сказать, что улыбка была до ушей — не сказать ничего. Меня еле держат ноги. Я себе даже представить не могла, что испытаю столько эмоций. Я всегда была кошатницей, но сейчас могу сказать, что искренне полюбила собак!

К слову, располагают ездовых собак в упряжке по особой системе. Первая пара — самая послушная и активная, вторая состоит из крепких, рослых и выносливых хаски. Именно те животные, которые находятся ближе к нартам, своей силой сдвигают всю упряжку. Среди пушистиков даже есть так называемый «внутренний кастинг», они как бы соревнуются друг с другом в надежде первыми пробежаться по снежку.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60756206512451