Воронеж ясно +8°
USD
82.59
EUR
93.34
Предложить новость
Прямой эфир
20:33 22.05.2024
7 мин
0
1290

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конструкторы воронежского КБХА провели открытый урок для учеников мегашколы

20:33 22.05.2024
7 мин
0
1290

Дорога к звездам начинается со школы. Конструкторы КБХА и представители Воронежского технического университета провели в образовательном центре “Содружество” профпробы — необычный открытый урок, на котором рассказали об основных специальностях, необходимых для создания ракетных двигателей. И пожелали ученикам мега-школы учиться на пятерки. Ведь образованная молодежь весьма востребована в авиакосмической отрасли России. Вместе со школьниками вникала в тонкости космических технологий корреспондент TV Губернии.

Это урок не физкультуры, а космонавтики. В гости к ученикам самой большой школы России приехали сотрудники конструкторского бюро химавтоматики. Ребятам предстоит пройти космический профориентационный квест и 7 станций, каждая посвящена определенной специальности, необходимой для создания ракетного двигателя.

Константин Фомин, заместитель директора по персоналу КБХА:

— Это цикл: как рождается двигатель, любое изделие, ракета. Есть чертеж, сырьё, технология, оборудование. Потом это все собирается. И дальше качество подтверждается испытанием, непосредственно полетом, если мы говорим о наших двигателях. Задачи, которые сейчас стоят перед страной, увеличиваются в разы. Мы наблюдаем потребность в молодых кадрах. К тому же, меняются технологии. Приходят аддитивные технологии, приходят новые подходы и понимания, новые материалы, и уже нужны новые идеи и новые мысли.

На столах — для наглядной демонстрации — модели ракетных двигателей. Масштаб 1 к 5. Один, например, использовался в третьей ступени ракеты «Восток», на которой полетел в космос Юрий Гагарин. На станции школьникам рассказывают о профессии инженера-испытателя, показывая — буквально на пальцах и воздушных шариках — как проверяют различные агрегаты

Александр Гололобов, ведущий конструктор КБХА:

— Шарики — это у нас были агрегаты, которые входят в состав двигателя, и они проходили несколько видов испытаний — на нагружение, на герметичность и на работоспособность. На КБХА я работаю 13 лет, сейчас — ведущим конструктором. Я занимаюсь разработкой агрегатов, это довольно-таки творческая профессия.

А здесь на столе работает 3D-принтер. На этой локации мальчишек и девчонок знакомят с применением аддитивных технологий на космическом производстве — от создания трехмерной модели изделия до его печати.

Дмитрий Куралесин, студент 2 курса ВГТУ, инженер-технолог КБХА:
— Для производства ракетных двигателей применяются аддитивные технологии, а именно: печать металлом для того, чтобы получить сложные геометрические детали. То есть то, что мы не можем получить на фрезерном или токарном станке. Аддитивные технологии очень сильно помогают в том, чтобы получить в какой-то либо закрытой детали полость, не используя сварку.

К слову, студент второго курса кафедры ракетных двигателей ВГТУ Дмитрий Куралесин уже работает на КБХА. Такая вот преемственность, ведь в 60-ых годах прошлого века воронежский политех — предтеча нынешнего вуза — создавался именно в интересах ракетно-космической отрасли.

Алексей Башкиров, доктор наук, проректор по науке и инновациям ВГТУ:

— Конкретно кафедра ракетных двигателей всегда находилась прямо на территории сначала мехзавода, сейчас конструкторского бюро химавтоматики. Объёдиненного предприятия. 90% всех сотрудников на кафедре — действующие сотрудники КБХА — доктора наук, кандидаты наук, аспиранты, выпускники ВГТУ, которые ведут все занятия с первого курса. То есть, все практики, ознакомительные, конструкторские уже проходят прямо на территории предприятия.

Есть и еще одно преимущество — именные стипендии в размере 20 тысяч для отличников. Однако стимулируют ребят не только деньги. Но и понимание того, как нужно стране то, что они делают. Сейчас нет ни одной российской ракеты без воронежских двигателей. Та же Ангара-А5, недавно запущенная с космодрома Восточный. В том, что она взлетела, есть и заслуга Виктора Горохова..

Виктор Горохов, главный конструктор КБХА, Заслуженный конструктор России:

— Я, главный конструктор двигателя на третьей ступени. Это самый экономичный в мире ракетный кислородно-керосиновый двигатель, он имеет очень высокие параметры, лучше пока ничего нет. Помимо двигателя на третьей ступени, Воронеж изготавливал и поставлял в ракету камеры первой и второй ступени, шар-баллоны и разгонный блок двигатель. Поэтому вся Ангара снизу до верха она имела детали из Воронежа.

Виктор Дмитриевич — легенда — работает на КБХА почти полвека. Прошел путь от обычного инженера до главного конструктора предприятия и теперь передает свой опыт студентам.

Виктор Горохов, главный конструктор КБХА, Заслуженный конструктор России:

— Раньше мечтали дети о самолетах и стремились в авиацию, а в мое время полетел Гагарин, я в это время был в первом классе. Из репродуктора услышал, что полетел человек в космос, и дальше выбора уже не оставалось.

Александра Титоренко, ученица 8 класса Образовательного центра “Содружество”:

— Мне больше всего запомнилась «инженер-конструктор» и вот та станция с 3D-принтером. Рассказали много о профессии инженера. Я и планирую стать инженером-конструктором или программистом. Физика и математика меня привлекают как науки, и придумывать что-то новое всегда очень интересно.

Проект с красивым названием «Дорога к звездам» КБХА реализует уже 10 лет, однако в гости к ученикам мегашколы действующие сотрудники предприятия приехали впервые. Встреча прошла настолько успешно, что теперь конструкторское бюро химавтоматики планирует открыть здесь специализированные классы с ориентацией на космические технологии.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.68016886711121