Композитор Давид Тухманов подарил воронежской библиотеке коллекцию своих произведений

Недавно фонд Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина пополнился подарочными изданиями нот композитора Давида Тухманова. TV Губерния решила не только уточнить подробности этого события, но и рассказать нашим читателям, как строится работа отдела музыкально-нотной литературы.
Не только шлягеры
– Некоторое время назад Давид Тухманов совместно с Оренбургским книжным издательством имени Г. П. Донковцева выпустил несколько подарочных нотных изданий собственных произведений, – сообщила библиотекарь Елена Фомина. – 20 июля композитору исполнилось 85 лет – и он решил отметить юбилей, отправив в дар библиотекам по всей стране подарочные комплекты своих сборников. Таким образом, в нашем фонде появилось нумерованное издание клавира оперы «Царица» (кстати, нам достался экземпляр № 36), опера «Иосиф и братья», «Марши. Партитуры для духового оркестра», «Вокальные циклы на стихи Иннокентия Анненского и Георга Тракля», а также музыкально-поэтический цикл для голоса и фортепиано «Танго снов Бориса Поплавского».
Полученные издания, безусловно, подтверждают, что автор всенародно любимых песен «День Победы» и «Мой адрес – Советский Союз» – ещё и большой академический композитор.
– Теперь, когда к нам приходят музыканты и просят произведения современных авторов, мы можем предложить, в том числе, и Тухманова, – отметила заведующая отделом музыкально-нотной литературы Марина Анциферова. – Это прекрасная возможность удивить и слушателей, и даже коллег исполнением какого-нибудь редкого произведения прославленного композитора.
Хотя, конечно, выбрать здесь есть из чего: в огромном количестве представлены и партитуры, и клавиры, и произведения для разных инструментов.
– Чаще всего берут ноты для фортепиано, – рассказала Марина Евгеньевна. – А вот ноты для баяна и аккордеона, ещё не так давно пользовавшиеся большой популярностью, сегодня практически не спрашивают.
Хомяк на пластинке
В отделе есть не только специализированные нотные издания, но и книги для широкой аудитории, например, рассказы о музыке и музыкантах. Хотя, конечно, основная аудитория отдела – всё-таки студенты профильных учебных заведений, учащиеся музыкальных школ и те, кто занимается музыкой самостоятельно.
В отделе стоит фортепиано, и любой желающий (при условии, конечно, что у него есть читательский билет, а ещё – с обязательным уважением к комфорту других читателей) может зайти и порепетировать.
В отделе хранится около 25 тысяч книг, 210 тысяч нот, 3 тысячи компакт-дисков, 11 тысяч виниловых пластинок. Кассет, по сравнению с этим богатством, совсем немного — 180 штук.
– Кассеты очень тяжело сохранять: рядом с батареями ставить нельзя, в сейф прятать нельзя, нужны ежемесячные «профилактические» перемотки, чтобы лента не склеивалась, — пояснила Марина Евгеньевна.
По её словам, музыкальные носители на дом не выдаются. С материалом можно ознакомиться в стенах отдела, либо сделать копию, но с обязательным сохранением авторского права.
– Раньше, бывало, выдавали носители на дом. А потом произошёл случай, который вспоминается до сих пор. Одна девушка как-то вернула нашу пластинку с глубокими царапинами. Я всё не могла понять: как вообще возможно в бытовых условиях так «убить» винил. Стала её расспрашивать. И выяснилось, что на пластинке катали хомяка – а он нещадно скрёб её коготками, чтобы «соскочить» с этой карусели, — рассказала заведующая отделом.
Отдел работает не только для хранения нот и музыки, но и для популяризации произведений композиторов нашего региона.
– Совместно с воронежским отделением Союза композиторов России, которое возглавляет пианистка Лариса Вахтель, мы регулярно проводим концерты, – отметила Елена Фомина. – В этом сезоне у нас проходит цикл выступлений, посвящённых воронежским композиторам Геннадию Ставонину, Льву Чернышёву, Константину Массалитинову и Татьяне Шипулиной.
А в следующем году мы будем отмечать большую дату – 90-летие со дня рождения нашего земляка Вячеслава Овчинникова, которого многие знают как автора музыки к фильмам («Война и мир», «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Дворянское гнездо»). Кстати, его ноты тоже есть в наших фондах.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.