Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
20:57 06.09.2023
5 мин
0
894

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Коммунальщики провели уборку и вырубили аварийные деревья на улице Ворошилова в Воронеже

20:57 06.09.2023
5 мин
0
894

И помыли, и обрезали. Комбинат благоустройства Советского района привел в порядок улицу Ворошилова: охладили асфальт, отдраили тротуары и спилили сухие деревья, которые могли упасть при ближайшей грозе. Вместе с коммунальщиками за дело взялся и наш корреспондент Никита Селезнёв.

Сотрудники комбината благоустройства называют себя санитарами города. Их дело — держать в чистоте скверы и улицы Воронежа. Особое внимание в этом деле — влажной уборке тротуаров и дорог. Когда на термометре выше плюс двадцати, поливочные машины выезжают на работу каждый день. Вода не только прибивает пыль, но и, как ни странно, помогает сохранить асфальт. Под воздействием прямых солнечных лучей дорожное покрытие сильнее деформируется, и, если его не охлаждать, любая машина может попросту его продавить, оставив колею на годы вперед.

Одно дело — дорога, другое — деревья и кустарники. Они нуждаются в ежедневном обильном поливе. Выходные только в непогоду.

Никита Селезнёв, корреспондент:

— Я решил на себе попробовать роль сотрудника комбината благоустройства и полить немного зелёных насаждений. Работа не пыльная, если не учитывать тот факт, что по улице Ворошилова таких деревьев нужно полить более 100. Сейчас же, параллельно с этой бригадой комбината благоустройства, работает ещё пять таких по Советскому району, и одно дерево поливается с расчётом 40 литров на одно зелёное насаждение. Ну а там, куда шланг не дотягивается, приходится поливать по-старинке — с помощью ведра

В плане полива у комбината благоустройства Советского района в этом году около тысячи деревьев. Плюс газоны и кустарники. Их, кстати, не только поливают, но кое-где и подстригают, чтобы не захватывали пешеходные дорожки и не мешали прохожим.

Кирилл Фурсов, заместитель начальника отдела по благоустройству управы Советского района Воронежа:

— Ежедневно на улицах района у нас трудится порядка 30 единиц коммунальной уборочной техники и порядка 70 работников ручного труда, основными задачами в летний период это уборка пёскосмета, уборка мусора, поливомоечные мероприятия, которые мы производим на дорогах тротуарах, стрижка газонов, кустарников, санитарные обрезки деревьев, а также особое внимание у нас уделяется поливу зелёных насаждений. Поливаем мы не только молодые деревья, но и возрастные

Те стволы, которым полив уже как мёртвому припарка, приходится вырубать. Такие сухостои, как этот — источник опасности. В грозы и при порывистом ветре подобное дерево может попросту упасть. И хорошо, если при этом никого не задавит.

После вырубки сухостоя остается куча веток и бревен. Про них сотрудники комбината тоже не забывают — с помощью такой вот роботизированной клешни отходы перемещают в кузов грузовика и отправляют на переработку.

Ну а там, куда специализированной технике не заехать, приходится всё делать вручную. На дерево накидывают верёвку и сильно натягивают. Затем основание спиливают и сухой ствол падает в нужном направлении. Кстати, на месте старых аварийных деревьев в сквере Ворошилова, что напротив мехзавода, обещают высадить новые — весной следующего года.

Елена Смагина, заместитель начальника отдела по благоустройству управы Советского района Воронежа:

— Мы будем предлагать данную территорию для перспективного плана посадки на весенний период следующего года, а в осеннем у нас запланирована посадка саженцев кустарника живой изгороди вдоль улицы Бахметьева, с торца сквера. Это будет в осенний период этого года.

Пересчитать все опасные деревья на территории района не так просто, как кажется. Площадь-то большая. Поэтому при управе существует специальная комиссия, занимающаяся поиском сухостоя. Помогают и жители. Звонят, жалуются на старые стволы. Следующий шаг — получить у экологов порубочный билет. Впрочем, бывает, что на это просто нет времени. В случаях, когда угроза налицо, специалисты управы составляют так называемый «акт об аварийности», на основании которого опасное дерево можно удалить как больной зуб — сразу.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53487086296082