«Коммуна» от 8 октября 2025 года: как 13-летний спортсмен из Семилук завоевал титул сильнейшего бойца планеты

Свежий номер «Коммуны» открывает история 13-летнего спортсмена из Семилук Дмитрия Соляного. Неравнодушные люди собрали 320 тысяч рублей на поездку парня на первенство мира по тайскому боксу. Мальчик оправдал надежды и стал победителем. Корреспонденты «Коммуны» встретились с Дмитрием и его тренером, чтобы узнать, как подросток из воронежского райцентра сумел завоевать титул сильнейшего бойца планеты.
Выделенные полосы позволяют пассажирам маршруток передвигаться по городу так, будто пробок в городе не существует. В то же время на оставшихся полосах зачастую увеличиваются заторы, становится меньше участков для разворотов, затрудняется съезд с улицы к прилегающим дворам. В октябре в Воронеже появились выделенные полосы на улицах 9 Января и Ворошилова. Насколько продумано и оправдано это решение, выясняла «Коммуна».
Несколько дней назад тысячи воронежцев получили рассылку на портале «Госуслуги». Людей приглашали стать донорами костного мозга. В письме пояснялось, что это может спасти жизни пациентов с онкологическими, гематологическими и аутоиммунными заболеваниями. Многие и рады бы помочь, но мешают страхи. Вдруг это больно и опасно, а восстановление займёт не одну неделю? Чтобы узнать, как на самом деле происходит сдача костного мозга, корреспонденты «Коммуны» отправились в Воронежский областной центр крови.
Дефицит врачей — проблема, с которой в отечественном здравоохранении пытаются справиться не первый год. О том, как, начиная со школы, её решают в Воронежском государственном медицинском университете, а также о самых популярных специальностях, новых правилах целевого набора и системе распределения выпускников, в интервью газете рассказал исполняющий обязанности ректора Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Владимир Болотских.
37-летняя Елена Кувшинова из Подгоренского района — тренер и коневод, помогающий реабилитировать детей с тяжёлыми заболеваниями. Необходимый сертификат девушке выдали ещё в Хреновской школе наездников, где Елена получила специальность тренера. Какие болезни помогает лечить верховая езда, как проходит сеанс иппотерапии и во сколько обходится такой вид реабилитации, узнала «Коммуна».
Оказывается, историю с открытием первого трамвайного маршрута в Воронеже описали в своём романе «Двенадцать стульев» Ильф и Петров. Правда, ради интриги заменили название Воронеж на Старгород. А как на самом деле появился в нашем городе трамвай? По каким маршрутам ходил? Сколько стоил проезд? Интересные факты об утраченном виде городского транспорта — в нашем материале.
5 октября отметил юбилей народный артист России, исполняющий обязанности ректора Воронежского государственного института искусств, художественный руководитель Камерного театра, почётный гражданин Воронежа Сергей Карпов. О своём детстве на улице Театральная, первых актёрских опытах, отношении к профессии и тем, кто помог ей овладеть, Сергей Викторович рассказал «Коммуне».
В воронежском Храме святого великомученика Георгия Победоносца проводятся богослужения для людей с нарушениями слуха и зрения. Такие инклюзивные службы уже более 15 лет организует настоятель храма Алексей Гончаров. Интересная подробность — отец Алексей является мастером спорта по пауэрлифтингу. Как батюшка выучил язык жестов и для чего ему силовой вид спорта, выяснила «Коммуна».
Если вы по каким-то причинам не смогли купить свежий номер «Коммуны», его можно почитать в формате PDF.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.