«Коммуна» от 17 сентября 2025 года: как прошёл единый день голосования и какие новые улицы появятся в Воронеже

В регионе завершилось голосование на выборах в областную и городскую Думы, а также в органы местного самоуправления. Выборы шли три дня – 12, 13 и 14 сентября. Всего проведено 384 избирательные кампании, по итогам которых распределят более 3,7 тыс. депутатских мандатов. Корреспонденты «Коммуны» пообщались с членами УИК, а также побывали на необычной свадьбе, которую жители Новой Усмани сыграли прямо на избирательном участке. Чем ещё запомнились прошедшие выборы, каковы их предварительные итоги и чем нынешняя кампания отличается от предыдущей — в свежем номере «Коммуны».
На сайте «Активный электронный гражданин» стартовали публичные слушания по проекту благоустройства территории бывшего Яблоневого сада в Северном микрорайоне. До 21 сентября горожане могут вносить свои предложения. Итоги слушаний подведут в начале октября. Уже известно, что в Яблоневом саду планируют возвести школу, детский сад и поликлинику. Но запланировано и строительство двух десятков многоэтажек. В их числе – 14-секционный многоэтажный ЖК «МП Квартал». Что думают по этому поводу общественники?
В доме Любови Карслыер из Новой Усмани всегда шумно: где-то спорят подростки, малыши играют в догонялки, собаки тянут поводки. На первый взгляд обычная большая семья. Если не знать, на ком и какой ценой всё держится. Ведь Любовь – не только мама 12 детей и бабушка трёх внучек. Она – медик и кинолог, служила по контракту в зоне СВО и вывозила из-под обстрелов мирных жителей Белгородской области… Очерк о сильной женщине также ждёт вас в свежем номере.
На карте Воронежа вскоре появятся 27 новых улиц и проездов. Они получили названия в честь героев Великой Отечественной войны, участвовавших в сражении за наш город, а также выдающихся педагогов, артистов и спортсменов. 25 новых улиц находится на территории Левобережного района. Ещё по одной – в Советском и Коминтерновском районах. Чьи имена увековечили таким способом, «Коммуне» рассказал краевед, директор Музейного комплекса «Петровский остров» Николай Комолов.
Воронежцы продолжают сталкиваться с перебоями в работе интернета из-за атак беспилотников. А недавно ещё и звонки в популярных мессенджерах стали недоступны – такие меры приняли на федеральном уровне, чтобы бороться с мошенниками. Нагрузка на мобильных операторов существенно выросла. И многим воронежцам пришлось вспомнить, что такое смс-сообщения, и ощутить, как существенно выросли расходы на связь. Чем пользователи могут заменить сервисы, попавшие под ограничения, выяснили наши корреспонденты.
Чтобы лечение было успешнее, врач и больной должны хорошо понимать друг друга. Травматолог-ортопед Альберт Канаев не случайно специализируется на спортивной медицине – он сам и признанный медик, и успешный спортсмен. В студенческие годы Альберт серьёзно увлёкся силовым троеборьем. Будущий врач стал капитаном студенческой команды. А в качестве дела своей жизни избрал травматологию, ведь повреждение может получить любой спортсмен. Как наш земляк умудряется совмещать работу в клинике и соревнования по пауэрлифтингу, читайте в материале «Коммуны».
Памятник выдающемуся математику Андрею Киселёву появится в 2026 году на обновлённом участке улицы Карла Маркса. Монумент планируют разместить в Никитинском сквере, где сейчас находятся книжные развалы. Идея установки памятника возникла благодаря инициативе горожан. Как будет выглядеть композиция, стало известно на прошлой неделе. Члены экспертной комиссии выбирали из 29 макетов. В итоге победил проект Александра Попова и Юрия Иншакова из Московской области. Почему выбрали именно эту работу, «Коммуне» рассказал воронежский краевед Павел Попов.
Если вы по каким-то причинам не смогли купить свежий номер «Коммуны», его можно почитать в формате PDF.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.