Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +14°C
USD
80.02
EUR
93.71
Предложить новость
Прямой эфир
22:08 Сегодня
10 мин
0
280

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Когда копать картошку в 2025 году, чтобы она не сгнила: сроки и правила хранения

22:08 2025-08-18
10 мин
0
280
Главный критерий – это физиологические признаки зрелости картофеля
Фото freepik

Молодую картошку уже хоть раз варили все, но когда выкапывать из земли ту, что предназначена на хранение – большой вопрос. Август в этом сезоне довольно дождливый, а клубни картофеля находятся в земле и непонятно, они созрели или еще нет. Разбираемся, как определиться со сроками выкопки картофеля в этом году, какие особенности стоит учитывать и как правильно хранить картофель.

Сроки уборки в 2025 году

Конечно, сроки уборки картофеля зависят от сочетания многих факторов. В первую очередь учитывают сорт картофеля. Если он ранний, то копать начинают еще в июле. Но такой картофель не подходит для хранения. Среднеспелые и поздние сорта хорошо хранятся, и убирать их в нашем регионе начинают в конце августа и до второй половины сентября. Многое будет зависеть от погоды, которая была в этом сезоне. Как правило, в жаркое лето картофель поспевает быстрее, правда, клубни будут мелкими. В более дождливую погоду придется подождать, многие огородники считают оптимальной для копки картофеля последнюю неделю августа.

Лунный календарь для уборки картофеля в 2025 году

Некоторые огородники при планировании сроков учитывают еще и фазы Луны. Наиболее благоприятным временем для уборки картофеля считается период убывающей Луны. В это время ослабляется гравитационное влияние спутника Земли, что, по многолетним наблюдениям практиков, положительно сказывается на лежкости клубней. Они лучше вызревают и меньше подвержены гниению в период хранения. Работы на растущую Луну возможны, но статистически клубни, выкопанные в этот период, хуже сохраняются зимой.

Благоприятные дни для уборки картофеля в 2025 году

  • 20–22 августа
  • 8–20 сентября

Неблагоприятные даты для уборки картофеля в 2025 году

Категорически же не рекомендуется трогать посадки в дни Новолуния и Полнолуния — именно тогда растения наиболее уязвимы.

  • 23 августа (Новолуние)
  • 7 сентября (Полнолуние)
  • 21 сентября (Новолуние)

Но важно помнить, что лунный календарь не должен быть единственным ориентиром. Все же главный критерий – это физиологические признаки зрелости картофеля. Расскажем, какие они бывают.

Как определить, созрел картофель или нет

Картофель надо выкапывать, когда он перестал расти. Главный индикатор созревания – ботва и, конечно, сами клубни. Зеленая ботва означает, что картофель продолжает набирать вес, суточная прибавка в этот период может достигать 10–15 кг на сотку. Поэтому лучше подождать, когда ботва пожелтеет хотя бы на 2/3 куста и потеряет устойчивость. То есть при любом ветре или соприкосновении кусты ложатся на землю. Кроме того, около куста образуется как бы корка.

Но для того чтобы убедиться окончательно, надо выкопать пару кустов и посмотреть уже на клубни. Если шкурка на них плотная, ее нельзя стереть, как у молодого картофеля, а сами плоды легко отделяются от куста, то можно собирать урожай.

Как правильно выкапывать картофель

В идеале перед выкапыванием хорошо бы у всей картофельной плантации срезать ботву — тогда кожура станет плотнее, что в итоге увеличит сроки хранения. Некоторые огородники предварительно рыхлят землю, чтобы было легче копать. Ботву чаще всего сжигают, так как в ней могут быть вредители и грибки.

Выкапывают картофель в сухую солнечную погоду, во второй половине дня, когда воздух достаточно прогрелся. Картофель раскладывают на солнце на 1–2 часа (не больше!), чтобы просушить. Или складывают в проветриваемую комнату в один слой на пол, там его можно держать 7–10 дней. Картофель обязательно очищают от земли и отбраковывают поврежденные клубни. По возможности сортируют на мелкий, который используют сразу, а более крупный отправляют на хранение.

Можно ли убирать картофель в дождь

Выбрать сухой и солнечный день для уборки картофеля не всегда возможно. Конечно, сначала рекомендуется мониторить прогноз и выбрать день, когда дождей не будет хотя бы 3–4 дня. Но что делать, если моросить будет долго? Откладывать процесс слишком долго тоже нельзя: чем дольше клубни находятся в сырой земле, тем выше риск заражения грибковыми заболеваниями и последующего загнивания. Учитывая, что урожай нужно успеть собрать до заморозков, огородникам нередко приходится копать картошку даже под дождем.

Клубни, выкопанные в дождливую погоду, обычно оказываются плотно облеплены грязью, что делает их сортировку практически невозможной. Поэтому собранный картофель сначала раскладывают в полутемном помещении, чтобы он обсох. Некоторые огородники предпочитают сразу мыть урожай: клубни в любом случае мокрые, а после мытья проще выявить испорченные экземпляры и удалить их. Вымытый картофель также просушивают.

Когда урожай обсохнет, его оставляют на одну–две недели для прохождения так называемого «лечебного периода». В это время кожура грубеет, а мелкие повреждения затягиваются. Затем картофель перебирают и закладывают на хранение. Однако клубни, собранные в дождь, всегда считаются в «группе риска». Чтобы снизить вероятность потерь, зимой их рекомендуют хотя бы один раз дополнительно перебрать и удалить начинающие портиться.

Как хранить картофель

Картофель хранят в гараже или в подвале. В помещении не должно быть света, так как от этого картофель портится. Лучше использовать для хранения холщовые мешки, деревянные ящики или сетки, но ни в коем случае не полиэтилен — иначе он сгниет. Температура должна быть 4–7 градусов и оставаться стабильной в течение всего периода хранения. Если зимой на улице слишком холодно, то картошку лучше дополнительно накрыть картоном или старой тканью.

Что посадить на грядки после картофеля

Первоочередная задача – сразу же убрать весь растительный мусор. Потом можно посадить редьку, редис, дайкон – они вполне успеют созреть до заморозков. Но еще лучше засеять почву сидератами, которые не дадут сорнякам разрастись и улучшат ее состав.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.1132800579071