Когда и что посадить в марте 2025: рассада помидоров, перца, баклажанов и капусты

Март – самый сложный месяц для огородника, хочется посадить все и сразу. Но погода этой зимой была максимально непредсказуема, и начинающему огороднику трудно понять, что требует его первоочередного внимания, а с чем спешить не стоит. С помощью огородника с 30-летним стажем Верой Князевой разбираемся, что можно сажать в марте на рассаду.
Рассада помидоров в 2025 году
Когда сажать: при расчете сроков посадки томатов надо опираться на группу скороспелости. Сорта делятся на раннеспелые – их сажают в нашем регионе в конце марта — начале апреля; среднеспелые – в средине марта и позднеспелые – в первой декаде марта. К моменту высадки рассады в открытый грунт температура почвы должна быть не ниже 12 градусов, среднесуточная температура воздуха не ниже 15 градусов. Как правило, такие погодные условия устанавливаются в Воронеже не раньше середины мая. Для теплицы эти сроки можно сдвинуть на 2 недели.
Инструкция: помидоры хорошо переносят пикирование, поэтому их сеют в общий ящик. Семена выкладывают на уплотнённую почву, на расстоянии приблизительно в 3-х сантиметрах друг от друга. Сверху слой земли в 1 см. Затем надо посевы полить, накрыть плёнкой и поставить на подоконник. После того, как появятся 2-3 настоящих листика, рассаду томатов пересаживают в отдельные стаканчики. Это называется пикировка. После нее молодые растения можно подкормить комплексным удобрением с повышенным содержанием фосрфора, который поможет развиться корневой системе. Поливать рекомендуется редко, но обильно: примерно один раз в пять дней. По мере необходимости подсыпать в стаканчики грунт.
Совет Веры Князевой: семена активно растут при температуре 25 градусов, так что я рекомендую поставить емкости на специальные электроковрики. На начальном этапе можно даже в темное место, так как семена паслёновых (помидоры в их числе) отлично всходят и в темноте. А как только появятся первые всходы, переставить рассаду на подоконник или в хорошо освещенное место.
Рассада перца в 2025 году
Когда сажать перец: традиционно поздние сорта сладкого перца начинают сеять еще в феврале. Оптимальный период для посадки среднеспелых сортов с 1 по 15 марта. Ранние и скороспелые сорта не поздно посадить на рассаду и в середине апреля.
Инструкция: перцы плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу посеять в отдельные емкости, высотой примерно 10-12 см. Грунт необходимо досыпать не до самого верха, а оставлять 3-4 см, чтобы в процессе роста семян подсыпать грунт, не давая рассаде вытягиваться. Проклевываются семечки достаточно долго, поэтому многие стимулируют их рост, замачивая в перекиси водорода (на 1 часть перекиси добавляем 3 части воды). Семена надо замочить на 3-4 часа, затем промыть и посеять. На поверхность хорошо пролитого грунта кладут 2 семечки перца на расстоянии 2 см друг от друга. Если появятся 2 ростка, то более слабый можно будет удалить. Насыпают сверху 0,5-1 см грунта, уплотняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ростки появятся через 7-14 дней. Рассаду необходимо вовремя поливать и подкармливать. К моменту высадки перцев в открытый грунт у нее должно быть 7-8 листочков и крепкий ствол. Перцы высаживают в открытый грунт через неделю после высадки томатов, потому что они более требовательны к температурному режиму.
Совет от Веры Князевой: в апреле можно уже перевозить рассаду болгарского перца на дачу. Днём приучаем к солнцу и ветру. При устойчивом тепле оставляем рассаду на ночь на улице, если ночи прохладные, прячем будущие перцы в парник или под укрытие. В открытый грунт высаживаем рассаду в середине мая. В середине апреля рассаду можно пробовать поместить под плёнку, но под контролем от холодных ночей и возвратных заморозков.

Рассада баклажанов в 2025 году
Когда сажать баклажаны: эта культура теплолюбива, и температура почвы для высадки ее рассады в открытый грунт должна быть 14-15 градусов. К тому же баклажаны отличаются длительным периодом вегетации, так что поздние сорта начинают сеять в феврале, а ранние можно смело сажать до середины марта.
Инструкция: баклажаны, как и перцы, не любят пикировку, поэтому лучше их сажать в индивидуальный стаканчик. Если на упаковке написано, что семена не требуют предпосевной подготовки, то их можно высаживать в землю сразу. Но если такого указания нет, то их лучше замочить 1%-м раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) или Фитоспарином (по инструкции). Завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место, чтобы у семечек появились светлые корешки. Землю для рассады нужно полить положить проросшее семечко в углубление и засыпать 0,5-1 см земли. Сянцы баклажан очень требовательны к освещению, поэтому их ставят на солнечную сторону или дополнительно досвечивают лампами. Грунт в емкостях для баклажанов должен быть влажным, но не напоминать болото. Рассаду можно подкармливать комплексными удобрениями, такими же, как для перцев и помидоров. В открытый грунт их пересаживают только когда установилась стабильно теплая погода и нет угрозы возвратный заморозков, то есть ближе к концу мая.
Рассада капусты в 2025
Когда сажать: ранние сорта сеют в течение марта, среднеспелые – с конца марта по апрель, поздние в течение апреля, иногда захватывают и май.
Инструкция: чтобы семена капусты проросли, придется потрудиться. За двое суток их нужно закалить: сначала на 15-20 минут положить их в горячую воду (температурой 50-55 градусов), а затем на 1 минуту — в холодную. Непосредственно перед помещением в грунт семена нужно обеззаразить, чтобы предотвратить дальнейшее заболевание растения. Для этого необходимо на несколько минут положить их в 1% раствор марганцовки. Почву перед посадкой нужно хорошо полить, можно с марганцовкой или фитоспорином, чтобы обеззаразить почву. Затем засеять семена на глубину 1-2 см, на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Присыпать сверху землей и слегка утрамбовать рукой. После этого – снова полить. Рассаду капусты капусты можно пикировать на фазе 1-2 настоящих листиков. И ее нужно обязательно досвечивать, иначе она сильно вытягивается.
Высаживать рассаду капусты из теплицы стоит на 35-40-й день после появления всходов, когда высота рассады достигает как минимум 15 сантиметров.
Совет Веры Князевой: Если рассада переросла, то можно просто оборвать у неё два нижних листа — они всё равно завянут, но до этого момента будут испарять так необходимую растению влагу. Пересаживать капусту лучше вечером.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.