20:25 18.05.2023
9 мин
0
3874

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Катаем 40-летних мужиков на танке»: чем удивит музей военной техники на трассе М-4 «Дон» под Воронежем

20:25 2023-05-18
9 мин
0
3874

Михаилу Шептаеву 50 лет. Он родился и вырос в Старом Осколе Белгородской области. После школы поступил в техникум – получил специальность электросварщика. Вместе с младшим братом стал делать на заказ металлические конструкции: двери, решётки, заборы и ворота.

Свободное время братья проводили в местном патриотическом клубе «Поиск». Парни выезжали на места сражений времён Великой Отечественной, вели раскопки, искали останки красноармейцев. Заинтересовавшись исторической тематикой, Шептаевы стали участвовать в реконструкциях и реставрировать военную технику.

– Мы с братом всегда были патриотами, – делится Михаил Шептаев. – А как иначе? Наши дедушки – участники Великой Отечественной, и мы не имеем права предать забвению их подвиг. Реставрация – это вклад в сохранение памяти о войне. Когда мы стали проводить собственные выставки, об этом узнал глава Каширского района Воронежской области Александр Пономарев. Он пригласил нас в село Каширское, чтобы мы показали технику детворе. Школьников так впечатлили танки, пушки и бронеавтомобили, что Александр Иванович предложил нам открыть в районе музей. Мы согласились не раздумывая.

Единственный в регионе музей военной техники под открытым небом работает уже седьмой год. Он расположен в 30 километрах от Воронежа на обочине трассы М-4 «Дон». На поляне, окружённой невысоким забором, – более 25 боевых машин времён Великой Отечественной войны. Перед нами – советский бронеавтомобиль БА-64, командирские авто ГАЗ-67 и ГАЗ-64 и даже американский «Виллис», который поставлялся в нашу страну в годы войны по программе помощи союзникам. А вот – легендарная «катюша». В коллекции братьев и техника потяжелее. Например, танки: советские Т-70 и Т-34, а также немецкий Panzer III. А ещё у дороги стоят огромные противотанковые пушки.

Почти вся техника — реплики, которые братья собрали вручную в своей мастерской в Старом Осколе. Все образцы максимально приближены к оригиналам: реконструкторы используют реальные чертежи военной техники. Например, «катюшу» не отличишь от настоящей машины. К слову, свою реактивную установку залпового огня ребята собрали всего за пару месяцев. На детали ушло порядка 500 тыс. рублей.

– Это не сложнее, чем конструктор собирать, – заверяет Михаил. – Покупаем металл, вырезаем детали и обшиваем корпус авто. За месяц мы соорудили большой немецкий танк, который понадобился для реконструкции в Воронеже. При сборке мы используем и реальные запчасти времён Великой Отечественной войны. Их мы периодически находим на местах сражений.

Все экспонаты можно трогать руками

На зиму братья отвозят технику в мастерскую в Старый Оскол. А в начале мая танки, пушки и бронемашины возвращаются на прежнее место до октября. Всё это время братья живут прямо у дороги – ночуют в палатке, готовят на газовой плите, купаются в гостинице неподалёку. Иногда Михаила на посту сменяет его 27-летний сын, который живёт и учится в Воронеже. А в свободное время парень помогает отцу и дяде собирать танки и пушки.

Ежедневно музей на трассе посещают от 10 до 300 человек – зависит от погоды и дня недели. В основном это жители Каширы, Воронежа и ближайших населённых пунктов. Приезжают посмотреть на боевые машины и туристы из Москвы, Ростова-на-Дону, Липецка, Курска и других городов.

– В нашем музее экспонаты можно трогать руками. И не только, – смеётся Михаил. – Часто посетители просят, чтобы мы их покатали на танке. Не отказываем – вся наша техника на ходу. Так мы развлекаем не только детей, но и 40-летних мужиков. Улыбка у них в этот момент до ушей!

В то же время Михаил сетует, что посетители не всегда с уважением относятся к экспонатам:

– Некоторые норовят открутить от танка какую-нибудь деталь. Дети скачут на технике, как на батуте, а их родители стоят в сторонке и словно не замечают, что творят их чада. Хочется, чтобы люди понимали: наши машины – не игрушка, а, прежде всего, память о предках.

Сыграл в кино красноармейца

Часто в музее оказываются и случайные автомобилисты.

– Многие проезжают мимо, видят танки и пушки и останавливаются. Чаще всего люди думают, что мы здесь снимаем какой-нибудь фильм про войну, – рассказывает Михаил.

К слову, актёрский опыт у создателя музея имеется. В 2013 году Михаил появился в эпизоде сериала «Ладога» (12+), где главные роли исполнили известные российские актёры Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт и Андрей Мерзликин. Картина была снята к 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Лента повествует о водителях, которые на свой страх и риск вывозили людей из города по застывшему Ладожскому озеру. Позже этот маршрут стали называть «Дорогой жизни».

Для съёмок понадобилась советская пушка ЗиС-3 – такая нашлась в музее воронежских реконструкторов. А режиссёры пригласили Михаила на роль в эпизоде.

– Снимали сериал зимой. Причём не в павильоне, а на Ладожском озере. В это время стояли тридцатиградусные морозы. Мы жутко мёрзли, но оно того стоило, – уверяет Михаил. — На съёмочной площадке я познакомился с Алексеем Серебряковым и Андреем Мерзликиным. Хорошие они мужики, простые, с отличным чувством юмора. Вместе грелись в палатке, уху варили. Сам я сыграл красноармейца, который по приказу командира расстрелял одного из жителей Ленинграда, своровавшего крупу из мешка. Роль, конечно, не самая приятная. Но что поделаешь, времена тогда были суровые, фронтовые. А сериал получился отличный, напоминающий о подвиге наших отцов и дедов.

Ознакомиться с фотографиями различной техники из музея можно в материале по ссылке

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5165638923645