Капли не помогут: о симптомах и лечении катаракты рассказал офтальмолог-хирург
– Для многих диагноз катаракта звучит как приговор. Так ли это?
– Катаракта – это помутнение хрусталика. И чем более выражено это помутнение, тем ниже зрение у пациента. Катаракта лечится, но нужно понимать, что лечение только хирургическое. Никакие капли помочь излечить катаракту не могут.
– В каком возрасте пациенты обычно сталкивается с этим заболеванием?
– Катаракты действительно чаще всего встречаются в возрастной категории пациентов 60+, но всё чаще и чаще к нам обращаются 40-летние пациенты, иногда даже моложе. Всё зависит от причины развития катаракты.
– Какие симптомы у катаракты? Как её диагностировать?
– Пациенты чувствуют снижение остроты зрения, может быть, двоение, затуманенность. Самое главное – вовремя обратиться к офтальмологу. Поставить точный диагноз — это уже наша задача.
– Какие могут быть причины этого заболевания?
– Первое и наиболее распространённое – возрастные изменения. Это самый большой объём катаракт. Помимо этого, могут быть медикаментозные катаракты, когда катаракта развивается от приёма различных препаратов. Также может быть катаракта травматическая и много-много других.
– Какие методы оперативного вмешательства существуют? Каким образом проходит операция?
– Золотой стандарт лечения катаракты — это факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Через маленький разрез в 2 мм мы убираем мутный хрусталик и имплантируем внутрь глаза новую линза.
– А это больно?
– Операция совершенно безболезненная. Врачи используют капельную и внутрикамерную анестезию. Пациент ничего не чувствует во время операции.
– Как долго проходит операция?
– На современном оборудовании операция длится порядка 10 минут. Восстановительный период незначительный ввиду того, что разрез маленький и швы отсутствуют, поэтому пациент уже на следующий день после операции получает качественно новое зрение.
– Вы сказали, что имплантируется новый хрусталик. Как его выбрать?
– Существует огромное количество интраокулярных линз. Они отличаются по производителям. Также линза может быть как монофокальная, которая помогает смотреть вдаль, а видеть вблизи пациенту помогают очки, так и мультифокальная, которая помогает хорошо видеть на разных расстояниях. В процессе беседы врач выясняет потребности пациента, что бы хотел пациент получить после операции, и подбирает наиболее подходящий хрусталик.
– Существуют ли какие-то противопоказания?
– Есть относительные противопоказания, когда, к примеру, у пациента декомпенсация хронических заболеваний – того же сахарного диабета или гипертонической болезни. Тогда мы на время вынуждены отложить оперативное лечение, но потом всё равно делаем операцию.
– Часто так бывает, что прооперировав катаракту на одном глазу, пациент тут же решает заняться и вторым глазом. Насколько эта стратегия верна?
– Абсолютно верна. Всё познаётся в сравнении. Пациенты часто боятся прийти к первой операции, но когда после нее они вдруг видят мир в совершенно новых красках, то понимают, что и второй глаз нужно делать чем скорее, тем лучше.
– А можно оперировать сразу два глаза?
– Мы делаем небольшой интервал между операциями, чтобы минимизировать риски послеоперационных воспалительных явлений.
– Николай, а какой вы дали бы совет тем людям, которые боятся этой операции?
– У нас очень много таких пациентов, их можно понять. Для них это что-то новое, для нас же – рутинная работа. Я бы посоветовал найти того врача, которому они доверятся, задать все вопросы, получить все ответы и спокойно пойти сделать операцию.
Записаться на консультацию можно по телефону +7(473)212-12-22.
- Сайт https://oftalmolog36.ru/
- ВКОНТАКТЕ https://vk.com/cko_medinvest
- ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Реклама. ООО «ЦКО «МЕДИНВЕСТ». ИНН 3666188336. erid: 2Vtzqw5GcM6
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.