Какую помощь окажут ветеранам боевых действий в Воронежском фонде поддержки участников СВО

15 мая в Воронеже на базе регионального филиала РАНХиГС стартовали курсы подготовки социальных координаторов – специалистов Государственного фонда «Защитники Отечества». Уже через две недели они начнут оказывать всестороннюю поддержку участникам спецоперации – тем, кто недавно вернулся из зоны боевых действий, а также их семьям. Корреспонденты TV Губернии узнали, чему обучили координаторов, с какими просьбами к ним можно будет обратиться и какие социальные льготы полагаются военным и их родным.
Создать Государственный фонд поддержки участников СВО и семей погибших бойцов «Защитники Отечества» предложил Президент РФ Владимир Путин в феврале в ходе Послания Федеральному Собранию. Уже в начале апреля был подписан соответствующий указ. В это же время во всех регионах страны, в том числе и Воронежской области, стартовал отбор будущих координаторов. Все они – работники социальной сферы с профессиональным опытом не меньше трёх лет. Сначала добровольцы прошли онлайн-тестирование. А 15 мая во всех крупных городах страны для них начали проводить обучающие курсы.
В Воронеже четырёхдневные занятия для 125 слушателей из Воронежской, Липецкой, Белгородской и Тамбовской областей прошли в региональном филиале РАНХиГС. На лекциях и практических занятиях соцработников учили быстро и оперативно решать любые проблемы, с которыми могут столкнуться ветераны боевых действий и их семьи. В качестве спикеров выступили медики, психологи, юристы, сотрудники соцслужб, а также представители власти. Например, заместитель губернатора Воронежской области Сергей Соколов рассказал, как координаторам находить общий язык с чиновниками различных уровней. А руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева познакомила волонтёров с современными методами реабилитации ветеранов боевых действий. Много говорили и о юридических тонкостях.
– Мы познакомили координаторов с нормативными документами, которые обязательно пригодятся им в их непростой работе, – рассказала руководитель программы повышения квалификации «Социальный координатор» на базе воронежского филиала РАНХиГС Елена Воротникова. – Все слушатели – специалисты своего дела. Но нам важно подготовить их к любым сценариям, ведь ветераны боевых действий могут обратиться к сотрудникам фонда по самым разным вопросам. Например, как получить ту или иную выплату, где пройти реабилитацию, каким образом оформить статус ветерана. Конечно, координаторы – не суперкомпьютеры. И они не могут знать абсолютно всё. Поэтому их главная задача – отвести участника СВО к тому специалисту, который требуется в конкретном случае. Таким образом, координаторы станут надёжным тылом для наших доблестных защитников.
Всесторонняя поддержка
По окончании курсов все слушатели получили именные сертификаты. Однако на этом их обучение не окончено. Два месяца для координаторов будут проводить занятия в режиме онлайн. А в августе волонтёрам предстоит сдать экзамены. И только тогда они получат удостоверения. При этом работать координаторы начнут уже с 1 июня. С этого дня филиалы Госфонда «Защитники Отечества» откроются во всех регионах страны. Воронежский офис будет находиться на улице Станкевича, 36. Ещё 23 отделения фонда появятся в райцентрах. К слову, к 1 июня заработает официальный сайт и горячая линия воронежского филиала.
Сначала там будут трудиться 35 координаторов (среди них только один мужчина). А к концу года волонтёрский штат увеличится до 125 человек. Все координаторы уволятся со своих прежних мест работы, станут постоянными сотрудниками фонда и будут получать зарплаты. За каждым помощником закрепят около 40 человек, нуждающихся в заботе и внимании.
Координаторы будут помогать участникам спецоперации полностью адаптироваться к мирной жизни: найти работу, решить вопрос с задержкой заработной платы, оформить положенные социальные выплаты, получить различные справки и документы. Семьям погибших бойцов также обещают всестороннюю поддержку и помощь.
– В нашем офисе будут постоянно дежурить представители разных профильных структур: службы занятости населения, Социального и Пенсионного фонда, а также Центра медицинской экспертизы. Все специалисты будут готовы проконсультировать ветеранов, а также их близких по любому вопросу, – уверила руководитель воронежского филиала фонда «Защитники Отечества» Елена Коровкина. – Кроме того, по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева создана межведомственная комиссия, куда вошли главы департаментов, а также руководители разных ведомств. Благодаря этому мы сможем ещё слаженнее и эффективнее работать.
Готовы к любым трудностям
В воронежском филиале фонда можно будет арендовать необходимые средства реабилитации: инвалидные кресла, костыли, трости. Также здесь откроют комнату отдыха, где ветераны смогут почитать книгу, посмотреть телевизор и послушать музыку, пока специалисты решают их вопрос. Кроме того, координаторы планируют посещать дома тех ветеранов СВО, которые пока не могут передвигаться самостоятельно по состоянию здоровья. Волонтёры будут готовы вынести мусор, отвести ребёнка в детский сад или школу, навести порядок в квартире и даже приготовить обед.
– Конечно, нашим координаторам придётся непросто. Но они знают, на что идут, и готовы к любым трудностям. Ведь все мы делаем одно общее дело — помогаем нашим воинам, которые встали на защиту Родины, – поделилась Елена Коровкина. – К тому же мы планируем поддерживать наших координаторов не только в финансовом плане, но и в моральном. От профессионального выгорания и стресса сотрудников фонда должны защитить регулярные занятия с психологами. Также на протяжении всего нынешнего года специалисты по личностному росту будут проводить для координаторов бесплатные вебинары.
Координаторы воронежского филиала фонда «Защитники Отечества» рассказали «Коммуне», почему они решили помогать участникам СВО и их семьям.

«Даже сильные мужчины нуждаются в заботе и внимании»
Кристина Рукавицына, 27 лет:
– Раньше я работала в Управлении соцзащиты Центрального района Воронежа, оформляла различные соцпособия. А когда узнала о создании фонда «Защитники Отечества», решила стать его координатором, не раздумывая. Кто, если не мы – соцработники? Ведь вчерашние участники спецоперации могут даже не знать, какие льготы им положены. А как быть бойцам, которые получили травмы и нуждаются в реабилитации, но не имеют родственников? Кто им поможет? Конечно, я сильно волнуюсь, ведь все люди разные, ко всем нужен свой подход. А к ветеранам СВО – тем более. Даже представить страшно, что они видели на войне и какую душевную травму получили. На курсах особенно интересно было послушать опытных психологов, которые рассказывали, как правильно общаться с людьми, побывавшими на войне. Они не нуждаются к жалости, а ещё с ними крайне важно быть искренней. Они сразу почувствуют, если на автомате выдавать им дежурные фразы и притворно улыбаться. Нужно вникать в каждую проблему отдельного взятого человека, даже сильные мужчины нуждаются в заботе и внимании.

«Стала координатором из-за мужа – участника СВО»
Дарья Скрипникова, 31 год:
– Я была юристом в Управлении соцзащиты Ольховатского района. Прекрасно разбираюсь в бюрократических тонкостях и уверена, что смогу быть полезной ветеранам СВО, а также их семьям. А ещё мой муж – участник спецоперации. Он танкист и находится на передовой уже три месяца. У нас двое сыновей: одному 8 лет, другому 4 года. Вместе по вечерам изготавливаем окопные свечи, чтобы на фронте муж зажёг огонёк и вспомнил о том, что его ждут дома. А ещё я активно сотрудничаю с волонтёрами, помогающими участникам СВО. Собираем и отправляем на передовую еду, одежду, экипировку, медикаменты. А теперь уже в качестве координатора фонда я буду поддерживать ветеранов, вернувшихся домой. Уверена, что без дела сидеть не придётся. Ведь пока я единственный координатор на весь район. Но, надеюсь, справлюсь. Тем более на курсах меня заверили, что местные власти без поддержки не оставят. И машину дадут, и помещение выделят. А к осени подготовят уже новых координаторов, которые будут мне помогать.
В ТЕМУ
В регионе действует около 20 мер поддержки участников СВО и их семей. Ветеранам спецоперации полагается:
– бесплатное соцобслуживание на дому;
– помощь в оформлении всех положенных социальных выплат;
– бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха;
– бесплатная консультация психологов;
– обучение и переподготовка безработных членов семей военнослужащих, а также их трудоустройство;
– внеочередное зачисление детей в детские сады;
– возможность перевести ребёнка в любую школу недалеко от жилья семьи участника СВО;
– бесплатное двухразовое горячее питание, а также продлёнка для детей, которые учатся в муниципальных воронежских школах;
– бесплатное посещение детьми кружков и секций в муниципальных учреждениях;
– субсидии на газификацию дома или квартиры;
– преимущественное право на получение путёвок в детские оздоровительные лагеря;
– бесплатные лекарства, зубные протезы и любые ортопедические изделия;
– ежемесячные выплаты на проезд в городских маршрутках.
Об остальных мерах поддержки можно узнать в отделениях соцзащиты по месту жительства.
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Денежное довольствие в зоне специальной военной операции – от 204 тыс. руб. в месяц (в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет). Подробности – на сайте prizyv36.ru, по телефону: 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.