Какие автомобили до 1 миллиона рублей можно приобрести в Воронеже в 2023 году


В 2022 году из-за антироссийских санкций крупные мировые автоконцерны покинули российский рынок, а цены на автомобили, как импортные, так и отечественные, заметно выросли. Корреспонденты «TV Губернии» совместно с автоэкспертом Алексеем Шамариным решили разобраться, какие автомобили сейчас можно приобрести в Воронеже до 1 миллиона рублей.
Новые авто до миллиона рублей
– Первое, что приходит в голову – полупустая Granta (цена минимальной комплектации отечественной легковушки – от 692 тысяч рублей – прим. ред.), – говорит Алексей Шамарин. -– То есть, с 8 или 16-клапанным двигателем, минимумом электронных помощников, откровенно плохим медиацентром и парой подушек безопасности.
Впрочем, до миллиона для этой модели есть возможность выбрать тип кузова (лифтбек, хетчбек, универсал), а также дополнительные опции (например, кондиционер).
В пределах миллиона стоит ещё одна отечественная модель. Это Niva – внедорожник, с историей и технологиями, берущими своё начало в 70-х годах прошлого века. Сейчас трёхдверная модель стоит от 821 тысячи рублей, пятидверная — от 918 тысячи. Цена остальных моделей «Автоваза» в базовой комплектации уже перевалила за миллион рублей.
Впрочем, радоваться не следует. Автодилеры не упустят возможности заработать на клиентах. Беглый осмотр сайтов воронежских салонов отечественной марки показал, что даже на самые недорогие модели «в наличии» продавцы навешивают дополнительные опции примерно на 100 тысяч рублей.
На этом короткий список новых авто, которые можно приобрести в Воронеже до 1 миллиона рублей, заканчивается.
Подержанные авто до 1 миллиона рублей
По словам эксперта, с миллионом рублей в кармане лучше смотреть на вторичный рынок.
– В допандемийные годы цены на качественную 5-6-летнюю «вторичку» из легкового сегмента редко превышали 600 тысяч рублей, – вспоминает Алексей Шамарин. – Сейчас же минимальная стоимость ходовой модели легковушки того же возраста – 800 тысяч рублей, а чаще доходит до миллиона. Зависит от состояния.
Подбирать нужно исключительно машины с чистой историей и нескрученным пробегом. И всё равно, как считает наш собеседник, это будет кот в мешке. Иными словами, вложиться в машину дополнительно придётся обязательно.
До миллиона, считает автоэксперт, можно присмотреть немецкий Opel Astra восьмилетней давности или чешский Skoda Rapid такого же возраста. Однако надо понимать, что Rapid до 2019 года и Rapid сейчас – это разные автомобили. Неплохой вариант – посмотреть в сторону Кореи, а именно на Hyundai Solaris, Kia Rio и Kia Ceed. Все эти модели хороши и за годы эксплуатации на отечественном рынке продемонстрировали свою надёжность. Но цены на них сильно «скачат» от продавца к продавцу. Например, Hyundai Solaris 2014 года на «вторичке» можно найти за 800 тысяч рублей, но чаще встречаются машины за 1,2 миллиона.
– Правильнее ставить акцент не на возрасте машины, а на её состоянии, – говорит наш собеседник. – Очевидно, что даже Kia 10-летней давности может выглядеть лучше свежей сборки. Во многом это, конечно, зависит от аккуратности автомобилиста и его отношения к личному транспорту.
«Китайцы» и «японцы»
По мнению Алексея Шамарина, игнорировать китайский рынок сейчас – глупо. Автомобилестроение из Поднебесной доказало это ещё в 2018 году, когда на отечественных дорогах стали массово появляться Haval, FAW, Chery и другие китайские бренды.
Другой вопрос – надо ли покупать китайские машины на вторичном рынке. По мнению автоэксперта, лучше временно отложить эту идею и накопить от 1,5 миллиона на нового «китайца». В этом есть смысл, ведь китайские авто вплотную приблизились к европейским по качеству.
Что до японского автопрома, то Toyota Corolla – едва ли не самая ликвидная машина в России. Надёжная, неприхотливая, но дорогая: по словам Алексея Шамарина, цены на японскую классику не снижаются вот уже 10 лет. Сами автомобили при этом устаревают как технически, так и морально. Однако машины, выпущенные не позже 2013 года – вполне себе сносный вариант, считает автоэксперт. Цена на такую как раз будет в пределах миллиона рублей.
Другое дело – праворульные японские машины. Перемещаться на таких в Центральной России – моветон, считает автоэксперт:
– Праворульные машины я стараюсь обходить стороной. Они ввозились в Россию не потому, что такие качественные, а потому, что на большее не хватало денег. Хотя праворульные машины в целом и не плохие, они подойдут для условного Владивостока, но не Центральной России. Во Владивостоке люди уже исторически привыкли к праворульным «японцам». Они и надёжные: даже сейчас многие из них на ходу.

– Дешёвый премиум – это оксюморон. Само слово «премиум» не подразумевает дешевизну продукта, – сетует автоэксперт. – Лично я такие машины называю некромобилями. Их покупают исключительно ради понтов, ибо вложения в условный 30-летний Lexus будут огромны.
Надёжны ли такие машины? По словам Алексея Шамарина, запас прочности у некоторых узлов и агрегатов, безусловно, есть. Однако, нельзя не считаться с такими понятиями, как устаревание металла и, например, своевременная замена деталей по регламенту. И здесь разговор уже идёт не о надёжности, а о сроке годности:
– Все эти Mercedes S-Class, Volkswagen Phaeton и даже BMW X5 реально купить за миллион рублей. Но за них также придётся заплатить огромные деньги сверху. Можно вообще купить какой-нибудь 30-летний янгтаймер. Но это – уже коллекционный раритет. Я считаю, что оптимальный срок службы автомобиля – 20 лет. Более старый транспорт надо убирать с дорог, поскольку он устарели во всех возможных смыслах, а также представляет опасность для других автомобилистов.
Советы эксперта при покупке подержанного автомобиля
Желательно приобретать автомобили возрастом до 12 лет, считает Алексей Шамарин. Он также убеждён, что покупка машин премиум-брендов с солидным возрастом и пробегом – плохая затея. Впрочем, и новые автомобили в плохом состоянии не лучше. А с подозрительно доступными машинами надо быть вдвойне осторожными:
– За последнее время на вторичном рынке в регионах стало появляться всё больше каршеринговых и таксистских машин со скрученным пробегом. А это, на секундочку, от 200 тысяч километров, если речь о столичных такси. То есть в Воронеж буквально завозят Volkswagen Polo, срывают с них наклейки служб такси и выставляют на продажу. Таких машин надо опасаться.
В целом однозначного совета, что брать, а что не брать, нет. По словам автоэксперта, у многих автомобилей есть так называемые «родовые болезни». Яркий тому пример – гниющий кузов у многих моделей Nissan. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на какой-то машине, обязательно почитайте специальные форумы, чтобы узнать о подводных камнях, которые ждут владельца.
– Небитые автомобили на вторичном рынке – это скорее исключение из правил. Есть те, что пережили лёгкие и тяжёлые ДТП. И, как ни странно, машины после жёстких аварий выглядят даже лучше: на них обычно тратится больше денег.
Напоследок Алексей Шамарин дал пару не самых очевидных советов, которые помогут при подборе машины:
1. Если возникли вопросы по состоянию или истории машины, на них надо ответить. Для этого существует множество сервисов в интернете, пренебрегать использованием которых не стоит.
2. Если после проверки автомобиля на аварийность и его возможный арест вопросы не отпали, наилучшим решением будет отказаться от запланированной покупки.
3. Всегда берите с собой эксперта. Товарищ со стажем или эксперт – не важно, но помощь нужна всегда. Брать машину самостоятельно, не зная её особенностей – всё равно что сыграть в лото. И нет гарантий, что выиграешь.
Самое читаемое
Конфеты с неприятным сюрпризом купил житель Воронежской области
Вербное воскресенье: что можно и нельзя делать
Почти по ногам прохожих проехал парень на мопеде в Воронеже
Прогноз погоды в Воронеже на субботу, 12 апреля
Павел Воля восхитился архитектурой Воронежа
Срочно укрывайте виноград: как спасти плодовые деревья и кустарники от надвигающихся заморозков
Вишни и абрикосы ещё можно спасти: реабилитация цветущих деревьев после морозов
Похороны Паши Техника: где и как простятся с неоднозначным рэпером
Штормовое предупреждение объявили в Воронежской области из-за морозов
Конфеты с неприятным сюрпризом купил житель Воронежской области
Читайте также
Стало известно, сколько воронежцы тратят на подготовку машины к зиме в 2024 году
12:10 28.11.2024
0
1166
Самые дешёвые иномарки в России. Какую машину стоимостью до двух миллионов выбрать
21:33 22.11.2024
0
2044
Все новости

Стало известно, сколько воронежцы тратят на подготовку машины к зиме в 2024 году

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.