Воронеж ясно +8°
USD
86.19
EUR
94.77
Предложить новость
Прямой эфир
18:31 29.03.2022
12 мин
0
684

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как воронежский коллекционер водил по блошиным рынкам клоуна Олега Попова

18:31 29.03.2022
12 мин
0
684

Воронежский фотограф и коллекционер Геннадий Мешков более 20 лет занимается…охотой. Охотой за старинными украшениями, аксессуарами, предметами быта – всем, что может напомнить об ушедшей эпохе. Он стал своим на блошиных рынках и знает всё о том, как правильно торговаться. Свои секреты Геннадий Мешков раскрыл корреспонденту «Коммуны». А ещё рассказал, как благодаря страсти к коллекционированию познакомился с легендарным клоуном Олегом Поповым и зачем хранит дома фены из советских парикмахерских.

Воронежские открытки в Брюсселе

Для Геннадия Мешкова дело всей жизни – фотография. Снимать он стал ещё в шестом классе, к прекрасному тянулся всегда. Может, поэтому карьеру начинал в Воронежском оперном театре, правда, не фотографом, а монтировщиком сцены. Зато рядом порхали лебеди в балетных пачках. Тяга к творчеству привела Геннадия в Бюро фотографов, где он быстро стал востребованным профессионалом.

А в 90-х, когда, как в калейдоскопе, менялись страна, люди, отношения и курс валют, Геннадий Мешков решил сменить географию и переехал в Брюссель. Эмигрантом быть непросто: он брался за любую работу – от посудомойщика до официанта. Но и в тяжёлые времена путеводной звездой оставалась фотография, искусство света и тени. Для коренного воронежца светом стала учёба в Королевской академии изящных искусств на курсе фотографов. После этого жизнь изменилась: работа для агентства «Репортёр», съёмки на Неделях моды в Брюсселе, Амстердаме, Лондоне… А ещё мужчина часто сотрудничал с антикварными магазинами – научился запечатлевать красоту не только людей, но и старинных предметов.

– Так я и сам стал интересоваться вещами с историей. Бродил по европейским блошиным рынкам и спрашивал (правда, без особой надежды), есть ли у продавцов что-то из русского искусства. Обычно работы наших мастеров быстро разбирают. И вот как-то в Брюсселе на мою просьбу откликнулись. Принесли открытки… с видами моего родного Воронежа. Возможно, это был знак, ведь именно с той неожиданной покупки началось моё серьёзное увлечение коллекционированием.

Спектакли на блошином рынке

Умению найти настоящую ценность среди сотен самых разных вещей пришлось поучиться. К тому же у блошиных рынков, где Геннадий «охотится», свои законы.

– Это не супермаркет у дома, где всё понятно: здесь овощи, там консервы и бытовая химия, – поясняет Геннадий. – Главный навык – умение торговаться. У меня были наставники среди любителей старинных предметов. Один из них водил меня по рынкам и терпеливо вталкивал: понравившуюся вещь ни в коем случае нельзя брать в руки первой. Лучше спросить, сколько стоит соседняя. Потому что на первые 2-3 предмета цены точно будут завышены, и лишь потом продавец назовёт приемлемую цифру.

Иногда приходится разыгрывать настоящий спектакль, чтобы не упустить ценный экземпляр. Тут как в покере: без умения блефовать лучше не браться за дело.

– Тысячу раз проделывал такой трюк: лениво интересовался ценой всего, что рядом с той вещью, которую я готов был сразу же схватить и не выпускать из рук. Только бы не показать свою заинтересованность! Кстати, важный совет: если вам нравится вещь, ни в коем случае не ставьте её на место. Торгуйтесь, указывая на недостатки, царапины, но держите в руках. До сих пор помню тот чайник, который я хотел купить у своей старой знакомой мадам Кати. Мы дискутировали по поводу цены, а человек рядом делал вид, что его интересует другой чайный сервис. Но как только я поставил чайник на прилавок, он схватил его и моментально отдал деньги продавцу. Уловки и хитрости работают, но главное — не обмануть самого себя, – заключает коллекционер.

Женщины – благодарные покупатели

Часть коллекции Геннадия Мешкова хранится в Брюсселе, но и в родной Воронеж он привозит предметы старины. Здесь он открыл маленький магазинчик. Сначала искал вещи под заказ. Приходил покупатель, которому нужны были определённые марки или монеты, и Геннадий «охотился» за ними в Европе. Но к такому формату душа у коллекционера не лежала. Хотелось покупать то, что или самому нравится, или стабильно пользуется спросом.

– Сейчас в свой воронежский магазин я в основном привожу оригинальную женскую бижутерию и аксессуары. Женщины – благодарные покупатели, даже в тяжёлые времена они найдут возможность порадовать себя красивыми серьгами или элегантной брошью, – улыбается Геннадий Мешков.

Для себя же он часто покупает довольно странные в привычном понимании экземпляры:

– У меня дома есть несколько больших фенов из советских парикмахерских — это такие огромные машины с колпаками. Есть ещё кальки с техническими рисунками — невероятно изящные изображения на тонкой синей бумаге. Они выглядят магически, как привет из космоса или чертежи инопланетных ракет. Для чего они предназначены — неизвестно, но лично мне дороги. Ещё мне нравятся афиши русского кино и балета. Но их достаточно трудно найти, и стоят такие редкости очень дорого.

«Клоун Попов попросил меня рассказать анекдот»

Кстати, именно афишу Геннадий считает своей «счастливой вещью», едва ли не главной во всей коллекции. Это анонс выступления в Европе знаменитого Олега Попова. С ним Геннадию довелось познакомиться лично во время тура солнечного клоуна в Брюсселе.

– Я опоздал на пресс-конференцию с Олегом Поповым, но чудом уговорил администратора пустить меня в «вагончик», где артист гримировался и отдыхал. Я просто хотел ему поклониться и сказать, что когда-то в детстве был на его выступлении в Воронеже, – вспоминает Геннадий Мешков.

Геннадий сделал пару снимков со знаменитостью на память и уже собрался уходить, но Попов неожиданно окликнул его: «Куда ты торопишься? Расскажи какой-нибудь анекдот».

– Я что-то неумело рассказал, а Попов стал меня расспрашивать, чем я занимаюсь, увлекаюсь. Я признался, что брожу по блошиным рынкам. А он и говорит: «Приходи завтра ко мне в гостиницу, пойдём вместе гулять». Так и познакомились. Я заходил за Олегом каждое утро, и мы целую неделю бродили по рынкам, пили кофе, общались.

Он оказался прекрасным человеком. Я горжусь своим знакомством с Поповым и рад, что эта встреча была в моей жизни.

Пластиковая штучка может дарить радость

К вещам Геннадий Мешков относится не только как способу вложения денег, тут есть место для настоящей философии.

– Я покупаю много предметов, которые сделали в Советском Союзе. И мне жалко их продавать. Оригинальный дизайн, отличное качество – коллекционеры не зря собирают предметы быта тех времён. Но даже вещи из нашего недавнего прошлого, я уверен, будут с каждым годом подниматься в цене. Первые мобильные телефоны «Нокиа», приставка «Денди»… Ещё несколько лет назад всё это стоило копейки, сейчас – хорошее материальное вложение. Почему это ценится? Всё просто: это наше детство, наши воспоминания…

Геннадий считает, что даже дешёвая пластиковая штучка из прошлого способна подарить радость, потому что в ней «запечатано» время, в которое нам хочется вернуться.

– Оказавшись в гостях у одной моей знакомой, я был поражён — у неё дома стояли стеклянные шкафы с подсветкой, где были выставлены машинки, рисунки, старые игрушки, школьные дневники её сына. Он давно вырос, а мама решила собрать всё, что ей и ему дорого. И я подумал: «Как это прекрасно! В квартире живёт и светится их общее прошлое. Оно не исчезло, а здесь, рядом… И очень важно его бережно хранить.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5246889591217