Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
07:03 11.08.2023
14 мин
0
4637

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как живут воронежские многодетные семьи, которые наградил Путин

07:03 11.08.2023
14 мин
0
4637
Фото: архив семьи Халиковых

Указом Президента сразу три многодетные семьи из Воронежской области награждены медалью ордена «Родительская слава». Роман и Татьяна Леоновы, Олег и Лариса Мамчич, а также Руслан и Елена Халиковы удостоены высокой государственной награды «за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей». О своих традициях, достижениях и секретах общения они рассказали корреспонденту TV Губернии.


«Если за спиной у женщины надёжный тыл, то и рожать не страшно»

Руслан и Елена Халиковы, Россошь:

Семью Халиковых можно назвать классической. Мама Елена работает медсестрой в местной больнице. Муж Руслан — водитель на молокозаводе. Пятеро очаровательных девчонок — Эльвира (18 лет), Ева (16 лет), Карина (11 лет), Рената (6 лет), Серафима (3 года) — папина и мамина радость.

— Эльвира учится в медицинском колледже, — рассказывает Елена Халикова. — Три дочки — школьницы. Младшая ходит в детский сад. У всех девочек свои увлечения. Например, Ева окончила вокальную студию, ходит в музыкальную школу, поёт в церковном хоре. В школе она ведёт утренники и торжественные мероприятия. Карина ходит на дзюдо, учится играть на гитаре, увлекается фигурным катанием. У Ренаты тоже есть вокальные данные, и мы хотим, чтобы она попробовала себя в детском музыкальном коллективе.
Девчонки растут труженицами и помощницами: и цветы польют, и бельё развесят, и пропылесосят, и даже обед приготовят. Руслан и Елена не из многодетных семей. Но, по словам моей собеседницы, всегда мечтали, чтобы в доме постоянно звучали детские голоса.

— Если за спиной у женщины крепкий и надёжный тыл, то и рожать не страшно, — говорит наша собеседница. — Есть уверенность, что независимо от поддержки государства, рядом с тобой мужчина, который сможет обеспечить семью.

Шесть представительниц прекрасного пола и один мужчина – казалось бы, глупо спрашивать, кто командует парадом.

— У нас классический вариант: «Муж — голова, а жена — шея», — смеётся Елена Халикова. — То есть супруг принимает решения, а я ему подсказываю. В воспитании детей стараемся придерживаться одних принципов. Если в какой-то ситуации мама выступает в качестве лёгкой артиллерии, а результата нет, приходится подключать тяжёлую — папу.

У Халиковых есть девиз «Движение — это жизнь» и хобби, которое объединяет всю семью. Папа увлечён мотоциклами, и девчонки — туда же. Старшая дочь сдала на права и уверенно водит не только двухколёсного «железного коня», но и машину.

– По весне ездим на рыбалку, ловим на Дону карасей, — рассказывает Елена Халикова. — По осени отправляемся за грибами. Стараемся учить детей всему, что может в жизни пригодиться. В том числе, и постоять за себя при случае. Девчонки друг за друга — горой. И в школе умеют решать проблемы, не привлекая нас, родителей. Такую самостоятельность мы с отцом только поддерживаем. Как сохранить крепкую семью? Понимать, что хотя мы вместе, мы все разные. Значит, надо уметь подстраиваться друг под друга, в чём-то уступать, находить общий язык с каждым членом семьи.

 


«Прививаем детям любовь к труду»

Олег и Лариса Мамчич, Рамонь:

У супругов Мамчич четыре дочки и один сынок.

— Старшая Елизавета (17 лет) сейчас занимается волонтёрской деятельностью, — рассказывает Лариса Мамчич. — Собирается поступать в Воронежский аграрный университет на ветеринарный факультет. Маша (15 лет) учится игре на фортепиано, ходит на вокал. Оля (14 лет) занималась плаванием, ходила на народный вокал, а сейчас осваивает эстрадный. Аня (7 лет) окончила второй класс художественной школы. А маленький Юрочка (4 года) хочет стать полицейским. Как и все мальчишки, любит машины, катается на самокате.
Большую семью объединяют совместно проводимые праздники — Новый год, Рождество, Пасха. Машенька уже окончила курсы кондитеров и к каждому дню рождения печёт большой торт. Летом Мамчичи проводят время на речке с палатками. Когда финансы позволяют, отправляются на море — в горах Абхазии у них есть любимое место.

— На вопрос, кто в семье главный, у нас ответ один — папа, — подчёркивает Лариса. — Если кто-то не слушается, предупреждаем, что папа так поступать не разрешает. Это сразу снимает все вопросы.

По словам супругов, они стараются прививать детям любовь к труду. Обязанности в семье распределяются по графику. Кто-то убирает на кухне, другой член семьи следит за порядком в доме, а третий — за порядком во дворе. И самый маленький Юрочка не отстаёт. Смотрит, чем папа занимается, и старается помочь: с готовностью поливает огород, подаёт инструменты.

— Мы люди верующие, — говорит Олег Мамчич. — И главное для нас — христианские ценности, Божье слово. Мы на них равняемся и стараемся приобщать к ним детей. Учим любой конфликт решать миром, уметь прощать, заботиться друг о друге. Когда поженились, не думали, что у нас будет столько малышей. Но всегда понимали, что дети — благословение от Господа. И если Бог даёт ребёнка, то даст и помощь, чтобы его вырастить.

«Сила семьи – в единстве поколений»

Роман и Татьяна Леоновы, Воронеж:

У Леоновых три сына и две дочери. Вадим (16 лет) — в этом году поступает в музыкальное училище. Юля (14 лет), Маргарита (11 лет), Андрей (8 лет) — учатся в школе. Малышу Вячеславу 2,5 года.

— Цели создать большую семью не было, — рассказывает Татьяна. — Но все дети у нас желанные и любимые. Что самое трудное? Выстраивать логистику. Например, Юля и Маргарита параллельно занимаются в музыкальной и художественной школах. Сын Андрей совмещает музыкалку и шахматы. Всех надо вовремя отвезти на занятия, вовремя встретить. Спасает то, что у нас есть мощная поддержка — наши бабушки.

Неудивительно, что в качестве девиза наша собеседница выбрала фразу «Сила семьи – в единстве поколений».

— Что касается домашних обязанностей, то многого от детей я не требую, — подчёркивает Татьяна. — Так как учебная нагрузка у них очень серьёзная, то основное условие, чтобы они могли себя обслужить: разогреть еду, помыть за собой тарелку. А ещё — присмотреть за младшими, если мне надо отлучиться. Важно хвалить за выполненную работу. Наказание же, если честно, – малоэффективный способ воспитания. Раньше мы наказывали отлучением от гаджетов. Но здесь важно оговорить условия, при которых ребёнок получит технику обратно. Важные решения принимаем за круглым столом —это приучает детей к ответственности. В любом вопросе стараемся быть им примером. Ведь прежде чем что-то требовать от ребёнка, надо это освоить самому.

Возможно, за круглым столом Леоновы примут решение о том, как распорядиться суммой в 200 тыс. рублей, которая полагается тем, кто получил награду «Родительская слава».

— У нас есть земельный участок в Новоусманском районе, выданный по программе помощи многодетным семьям, — заключает Татьяна Леонова. — Была мечта поставить там домик. Мы осуществили это в кредит и теперь надеемся, что награда поможет нам компенсировать часть расходов.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.66614413261414