Воронеж переменная облачность +11°C
USD
78.48
EUR
89.84
Предложить новость
Прямой эфир
21:45 Сегодня
17 мин
0
322

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать морозильную камеру для дома: какие бывают, чем отличаются, плюсы и минусы

21:45 2025-06-20
17 мин
0
322
Фото freepik.com

Морозильные камеры нужны, чтобы летом заморозить побольше фруктов и овощей, которые зимой не потеряют витамины и вкус. Для большой семье морозильная камера также необходима, как холодильник. Рассказываем, как грамотно выбрать модель, подходящую именно вашей семье, чтобы потом не жалеть ни о качестве купленной техники, ни о неё цене.

Если вы решились на покупку бытовой техники, то для начала стоит определиться с тем, куда вы ее поставите, а также на сколько человек она будет работать. Это даст вам основные параметры того, что нужно искать.

Типы морозилки: горизонтальная или вертикальная

Горизонтальная морозильная камера или ларь. Открывается сверху и похож на большой ящик или даже сундук. Внутри такие камеры иногда разделены полками и ящиками, но чаще всего — это большое ледяное пространство, так что здесь лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

 

Плюсы горизонтальной морозильной камеры (ларь):

  • большой полезный объем (до 500 л);
  • низкое энергопотребление, поскольку дверцы примыкают к уплотнителю герметичней, чем у вертикальных моделей;
  • относительная дешевизна по сравнению с «вертикальными» моделями схожих характеристик.

Минусы:

  • занимает больше пространства в помещении$
  • в единой морозилке придется долго искать нужные продукты, запуская внутрь теплый воздух;
  • нельзя по-максимуму использовать верхнюю часть — из-за того, что дверцу может понадобиться часто открывать.

Вертикальная камера или морозильный шкаф. Открывается, как классический холодильник, удобен для квартиры, стоит определиться с размером, чтобы он встал на подготовленное место.

Плюсы вертикальной морозильной камеры (шкаф):

  • легче поддерживать порядок: можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
  • можно поставить на кухне (если ее площадь больше 10 кв. м) или в широком коридоре.

Минусы:

  • энергопотребление выше, чем у ларя;
  • более дорогая модель;
  • ограниченный полезный объем (как правило, не более 300 л).

Какой объём морозильной камеры выбрать

Тут все просто, чем больше человек в семье и чем больше вы заготавливаете ягод, овощей или рыбы и мяса, тем большего объема морозильная камера вам нужна. Он обозначается в литрах. Все модели условно делятся на:

  • компактные (объем – до 150 л);
  • небольшие (от 150 до 250 л);
  • средние (от 250 до 500 л);
  • большие (свыше 500 л). (в основном это «сундуки»).

ЛАЙФХАК: Эксперты советуют исходить из среднего расчета — 50 л на одного человека.

Мощность заморозки: что это такое и как рассчитать

Этот критерий показывает, сколько продуктов морозилка может охладить за сутки. Например, значение «32 кг/сут.» означает, что модель заморозит 32 кг продуктов от комнатной температуры до той, что задана в температурной настройке устройства в расчёте на 24 часа.

Также данный параметр определяет количество еды, которое можно положить в морозильник за один раз. Превышать эту норму не стоит: иначе возникнет дополнительная нагрузка на компрессор и увеличится время заморозки, в результате продукты могут испортиться.

Чем вместительнее морозилка, тем выше у них должна быть мощность. Для моделей на 150 л достаточное значение — 10-15 кг/сут, а вот если объём — 250 л, то 15-20 кг/сут.

ЛАЙФХАК: Если понадобится одновременно заморозить больше продуктов, то нужны модели с режимом суперзаморозки; он активируется нажатием кнопки на панели управления, после чего компрессор начнёт работать на максимальной мощности.

Класс заморозки в морозильных камерах

Важный параметр при выборе морозилки — минимально поддерживаемая температура охлаждения. Чаще всего она колеблется от -10 до -30°C. Чем ниже её значение, тем выше класс заморозки, который обозначается звездочками:

  • А**** соответствует минимальной температуре от -24°C и ниже;
  • A*** — от -18°C и до -24°C;
  • A** — от -12°C и до -18°C;
  • A* — от -6°C и до -12°C.

Как известно, при отрицательных температурах активность бактерий замедляется, но не останавливается полностью. Поэтому снижение температуры даже на 5°C может вдвое увеличить срок хранения продуктов.

Энергопотребление

Морозильная камера включена в сеть постоянно, но затраты будут напрямую зависеть от класса энергопотребления. Он обозначается латинскими буквами: от A+++ (самый энергоэффективный) до G (самый малоэффективный). Чем выше класс, тем более эргономичной окажется морозильная камера.

Но опять же: если вам понадобится периодически сохранять урожай грибов-ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, то подойдет любой класс морозилки.

Уровень шума

Морозильные камеры всегда гудят – это факт, от которого никуда не деться. Если только вы не поставите технику, например, в подвал или техническое помещение. Но это если есть такая возможность. Если нет, то постарайтесь разместить камеру подальше от спальни. Вообще для квартиры рекомендуется выбирать модели с уровнем шума не более 40 – 45 дБ.

И еще есть особенности: инверторные компрессоры всегда работают намного тише линейных.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое — простое и надежное. Небольшим колесом вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, так что сломаться ничего не сможет. Но есть и важный недостаток: устанавливается лишь приблизительная температура — на значениях 1, 2, 3 или min, mid, max.

Электронное (с сенсорными кнопками и дисплеем) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания. Но оборотная сторона медали состоит в том, что это управление более склонно к поломкам, и его ремонт обойдётся дороже, к тому же может затянуться из-за сложности.

Система размораживания

Если вы открываете морозильник редко (не более одного раза в неделю), то можно спокойноо купить модель подешевле с ручной разморозкой. Тогда достаточно будет раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

А вот для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost. Это современная технология, которая предотвращает образование инея и мороза на стенках и хранящихся продуктах. То есть лед образовываться не будет, но морозильную камеру все равно нужно будет мыть, тоже хотя бы раз в год.

Дополнительные функции морозильных камер

Время автономной работы. Этот фактор особенно важен, если имеется повышенный риск перебоев с электричеством. Данная характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура при отсутствии подключения к сети. Если вы выбираете устройство в квартиру, то достаточно 12 часов (как правило, электричество в жилых кварталах отключают редко и ненадолго). Если же прибор будет стоять на даче или в частном доме, то лучше купить модель с сохранением холода от 24 часов.

Быстрая заморозка. Этот режим нужен, чтобы быстро охладить большое количество продуктов. При активации программы происходит резкое понижение до — 24˚С или ниже. Заморозка происходит быстрее. Это помогает сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов и ягод.

Защитная блокировка. Механический или электронный замок, который нельзя открыть без ключа или электронного кода. Он пригодится, если в доме есть маленькие дети, или когда морозилка стоит в гараже либо в магазине.

Сигнализация об открытой дверце и повышении температуры внутри устройства поможет не перегружать компрессор.

Перенавешиваемая дверь пригодится, например, при изменении места расположения морозильника.

Советы экспертов по выбору морозильных камер

  • Для дачи лучше использовать горизонтальный ларь. Небольшие камеры объемом 90-95 л вполне уместятся в салон или багажник среднего легкового автомобиля, и при их покупке вам не придётся оплачивать доставку на место.
  • Для квартиры присматривайте морозильный шкаф, он занимает меньше места. Подойдут модели с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 40-50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л (или немного больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками).
  • Для неотапливаемых помещений подойдут и ларь, и шкаф, но только такие, которые смогут длительно работать при минусовых температурах.
  • Для хранения крупных частей мясных туш, а также замороженной рыбы: только ларь. В идеале — объемом от 200 л.
Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.30552101135254