Как выбрать морозильную камеру для дома: какие бывают, чем отличаются, плюсы и минусы

Морозильные камеры нужны, чтобы летом заморозить побольше фруктов и овощей, которые зимой не потеряют витамины и вкус. Для большой семье морозильная камера также необходима, как холодильник. Рассказываем, как грамотно выбрать модель, подходящую именно вашей семье, чтобы потом не жалеть ни о качестве купленной техники, ни о неё цене.
Если вы решились на покупку бытовой техники, то для начала стоит определиться с тем, куда вы ее поставите, а также на сколько человек она будет работать. Это даст вам основные параметры того, что нужно искать.
Типы морозилки: горизонтальная или вертикальная
Горизонтальная морозильная камера или ларь. Открывается сверху и похож на большой ящик или даже сундук. Внутри такие камеры иногда разделены полками и ящиками, но чаще всего — это большое ледяное пространство, так что здесь лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.
Плюсы горизонтальной морозильной камеры (ларь):
- большой полезный объем (до 500 л);
- низкое энергопотребление, поскольку дверцы примыкают к уплотнителю герметичней, чем у вертикальных моделей;
- относительная дешевизна по сравнению с «вертикальными» моделями схожих характеристик.
Минусы:
- занимает больше пространства в помещении$
- в единой морозилке придется долго искать нужные продукты, запуская внутрь теплый воздух;
- нельзя по-максимуму использовать верхнюю часть — из-за того, что дверцу может понадобиться часто открывать.
Вертикальная камера или морозильный шкаф. Открывается, как классический холодильник, удобен для квартиры, стоит определиться с размером, чтобы он встал на подготовленное место.
Плюсы вертикальной морозильной камеры (шкаф):
- легче поддерживать порядок: можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
- можно поставить на кухне (если ее площадь больше 10 кв. м) или в широком коридоре.
Минусы:
- энергопотребление выше, чем у ларя;
- более дорогая модель;
- ограниченный полезный объем (как правило, не более 300 л).
Какой объём морозильной камеры выбрать
Тут все просто, чем больше человек в семье и чем больше вы заготавливаете ягод, овощей или рыбы и мяса, тем большего объема морозильная камера вам нужна. Он обозначается в литрах. Все модели условно делятся на:
- компактные (объем – до 150 л);
- небольшие (от 150 до 250 л);
- средние (от 250 до 500 л);
- большие (свыше 500 л). (в основном это «сундуки»).
ЛАЙФХАК: Эксперты советуют исходить из среднего расчета — 50 л на одного человека.
Мощность заморозки: что это такое и как рассчитать
Этот критерий показывает, сколько продуктов морозилка может охладить за сутки. Например, значение «32 кг/сут.» означает, что модель заморозит 32 кг продуктов от комнатной температуры до той, что задана в температурной настройке устройства в расчёте на 24 часа.
Также данный параметр определяет количество еды, которое можно положить в морозильник за один раз. Превышать эту норму не стоит: иначе возникнет дополнительная нагрузка на компрессор и увеличится время заморозки, в результате продукты могут испортиться.
Чем вместительнее морозилка, тем выше у них должна быть мощность. Для моделей на 150 л достаточное значение — 10-15 кг/сут, а вот если объём — 250 л, то 15-20 кг/сут.
ЛАЙФХАК: Если понадобится одновременно заморозить больше продуктов, то нужны модели с режимом суперзаморозки; он активируется нажатием кнопки на панели управления, после чего компрессор начнёт работать на максимальной мощности.
Класс заморозки в морозильных камерах
Важный параметр при выборе морозилки — минимально поддерживаемая температура охлаждения. Чаще всего она колеблется от -10 до -30°C. Чем ниже её значение, тем выше класс заморозки, который обозначается звездочками:
- А**** соответствует минимальной температуре от -24°C и ниже;
- A*** — от -18°C и до -24°C;
- A** — от -12°C и до -18°C;
- A* — от -6°C и до -12°C.
Как известно, при отрицательных температурах активность бактерий замедляется, но не останавливается полностью. Поэтому снижение температуры даже на 5°C может вдвое увеличить срок хранения продуктов.
Энергопотребление
Морозильная камера включена в сеть постоянно, но затраты будут напрямую зависеть от класса энергопотребления. Он обозначается латинскими буквами: от A+++ (самый энергоэффективный) до G (самый малоэффективный). Чем выше класс, тем более эргономичной окажется морозильная камера.
Но опять же: если вам понадобится периодически сохранять урожай грибов-ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, то подойдет любой класс морозилки.
Уровень шума
Морозильные камеры всегда гудят – это факт, от которого никуда не деться. Если только вы не поставите технику, например, в подвал или техническое помещение. Но это если есть такая возможность. Если нет, то постарайтесь разместить камеру подальше от спальни. Вообще для квартиры рекомендуется выбирать модели с уровнем шума не более 40 – 45 дБ.
И еще есть особенности: инверторные компрессоры всегда работают намного тише линейных.
Тип управления: механика или электроника
Как и в большинстве бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.
Электромеханическое — простое и надежное. Небольшим колесом вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, так что сломаться ничего не сможет. Но есть и важный недостаток: устанавливается лишь приблизительная температура — на значениях 1, 2, 3 или min, mid, max.
Электронное (с сенсорными кнопками и дисплеем) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания. Но оборотная сторона медали состоит в том, что это управление более склонно к поломкам, и его ремонт обойдётся дороже, к тому же может затянуться из-за сложности.
Система размораживания
Если вы открываете морозильник редко (не более одного раза в неделю), то можно спокойноо купить модель подешевле с ручной разморозкой. Тогда достаточно будет раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.
А вот для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost. Это современная технология, которая предотвращает образование инея и мороза на стенках и хранящихся продуктах. То есть лед образовываться не будет, но морозильную камеру все равно нужно будет мыть, тоже хотя бы раз в год.
Дополнительные функции морозильных камер
Время автономной работы. Этот фактор особенно важен, если имеется повышенный риск перебоев с электричеством. Данная характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура при отсутствии подключения к сети. Если вы выбираете устройство в квартиру, то достаточно 12 часов (как правило, электричество в жилых кварталах отключают редко и ненадолго). Если же прибор будет стоять на даче или в частном доме, то лучше купить модель с сохранением холода от 24 часов.
Быстрая заморозка. Этот режим нужен, чтобы быстро охладить большое количество продуктов. При активации программы происходит резкое понижение до — 24˚С или ниже. Заморозка происходит быстрее. Это помогает сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов и ягод.
Защитная блокировка. Механический или электронный замок, который нельзя открыть без ключа или электронного кода. Он пригодится, если в доме есть маленькие дети, или когда морозилка стоит в гараже либо в магазине.
Сигнализация об открытой дверце и повышении температуры внутри устройства поможет не перегружать компрессор.
Перенавешиваемая дверь пригодится, например, при изменении места расположения морозильника.
Советы экспертов по выбору морозильных камер
- Для дачи лучше использовать горизонтальный ларь. Небольшие камеры объемом 90-95 л вполне уместятся в салон или багажник среднего легкового автомобиля, и при их покупке вам не придётся оплачивать доставку на место.
- Для квартиры присматривайте морозильный шкаф, он занимает меньше места. Подойдут модели с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 40-50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л (или немного больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками).
- Для неотапливаемых помещений подойдут и ларь, и шкаф, но только такие, которые смогут длительно работать при минусовых температурах.
- Для хранения крупных частей мясных туш, а также замороженной рыбы: только ларь. В идеале — объемом от 200 л.
Самое читаемое
Жители Воронежа назвали худший и лучший районы для жизни
В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей
Экс-главу воронежского Борисоглебска хотят отправить под домашний арест
Воронежские власти прокомментировали слухи об отключении интернета на несколько суток
Завкафедрой воронежского медуниверситета отправили под домашний арест
Власти рассказали, почему в Воронежской области не работает мобильный интернет
Как вернуть доступ к мессенджерам при отключении мобильного интернета: инструкция
Атакующий Воронежскую область беспилотник попал на видео
Власти запустили опрос об эвтаназии бездомных животных в Воронежской области
В Воронеже приступили к созданию уникального «Активити – парка»
Читайте также
Куда и сколько засыпать порошка в стиральную машину: лайфхаки, чтобы сэкономить
21:43 05.12.2024
0
1920
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.