Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
16:43 08.05.2023
17 мин
0
1424

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как увлечь ребёнка учебой: советы лучших педагогов Воронежской области

16:43 08.05.2023
17 мин
0
1424
Фото: pexels.com

На прошлой неделе в Воронеже прошёл финал регионального конкурса «Учитель года России». Из 34 участников до заключительного этапа дошли всего пять педагогов. Имя победителя объявят на торжественной церемонии награждения в мае. Ему предстоит побороться за звание лучшего учителя страны уже на федеральном уровне. Корреспондентам «Коммуны» удалось пообщаться со всеми финалистами: мы задали им три одинаковых вопроса, но получили очень разные ответы.

Три вопроса учителям:

1. Каким качеством должен обладать педагог, претендующий на звание «Учитель года»?

2. Что вы делаете, чтобы ваши ученики не скучали на уроках?

3. Как вы справляетесь с профессиональным выгоранием?

«Учителя не суперкомпьютеры – они не могут знать всё»

Татьяна Анташкова, 26 лет, учитель математики воронежской школы № 102»:

1. Главное качество – любопытство. Педагоги должны, как губки, впитывать новую информацию. Нас постоянно учат чему-нибудь собственные ученики, и это нормально. Ведь учителя не суперкомпьютеры – они не могут знать всё.

2. Нужно удивлять детей. Для этого в начале урока я даю им творческие задания. Недавно попросила учеников соединить тремя отрезками три колодца и три дома так, чтобы линии не пересекались друг с другом. Первому, кто это сделает, я пообещала «пятёрку» в учебном году. Вы бы видели, как ребята старались, пыхтели! На самом деле эту задачку решить невозможно: отрезки соединятся лишь на искривленной поверхности (например, глобусе). Но какова мотивация! Очень важно стимулировать учеников. Есть ещё один способ – я обещаю дополнительный балл к оценке тому, кто первым отважится выйти к доске.

3. Чтобы не утонуть в рабочей рутине, важно уметь отвлекаться. В этом мне помогает моя семья. А ещё я дружу с коллегами – мы часто встречаемся вне школьных стен. Можем погулять по парку, сходить в кино или магазин за покупками.

«Дети не дают мне хандрить»

Татьяна Диская, 29 лет, учитель английского и немецкого языков в лицее села Верхний Мамон:

1. Умение принимать перемены – важное качество. Соцсети, мемы, поп-культура – всё, что интересует детей, не должно быть дремучим лесом для современного педагога. А ещё мы не имеем права абстрагироваться от того, что происходит в стране и в мире. Например, недавно Президент России призвал укреплять духовно-нравственные ценности молодёжи, и учителя как никто другой должны этому способствовать.

2. Если учитель на одной волне с учениками, то им не должно быть скучно на уроке. Важно иметь общие интересы с детьми. Я, допустим, заядлая путешественница: раз в год еду на Кавказ, катаюсь на горных лыжах. И детей прошу рассказать на английском или немецком языках, в каких местах они отдыхали или куда планируют съездить.

3. Хандрить мне не позволяют ученики. Каждый день заряжаюсь от них позитивом и детской непосредственностью. А ещё от беспричинного уныния спасает хобби: я много читаю и занимаюсь спортом.

«В каждом ребёнка нужно разглядеть талант»

Ольга Дочкина, учитель английского языка воронежской школы № 55:

1. Надо любить своих учеников – причём не только отличников. Даже в злостных хулиганах и прогульщиках педагог должен разглядеть талант, который можно развить. Например, школьник может плохо знать мой предмет, но зато он прекрасный футболист. Я искренне похвалю за это ребёнка, и у него может появиться стимул подтянуть английский.

2. Важно говорить с детьми на их языке. Глупо рассчитывать на то, что их заинтересует пересказ учебника 15-летней давности. Поэтому часто беседую с ребятами на английском языке о музыке, которую они слушают, о популярных сериалах, которые им нравятся.

3. Учитель должен понимать, что работа – не единственное, что есть в его жизни. Семья, друзья, любимое хобби тоже не должны оставаться без внимания. Я много времени провожу с мужем и сыном. А ещё стараюсь заботиться о себе, внимательно слежу за здоровьем. Я строго разграничиваю работу и личную жизнь, поэтому вежливо прошу родителей учеников не писать и не звонить мне после 21.00.

«За 33 года работы ни разу не хотелось бросить школу»

Ирина Левадная, 54 года, учитель истории и обществознания средней школы посёлка Давыдовка Лискинского района:

1. Педагог должен уметь выходить из зоны комфорта. Например, если ребёнок сидит за задней партой, гримасничает и бездельничает во время урока, нужно сохранять спокойствие. Лично меня это умение очень выручило, когда в рамках конкурса «Учитель года» я должна была провести урок в классе, где находились незнакомые мне дети, а также десятки членов жюри.

2. Каждый урок я стараюсь сделать неповторимым. Сначала задаю ученикам вопросы, над которыми нужно поломать голову. Например, вы знаете, что такое «столыпинский галстук»? Вот и мои ребята мучились от любопытства, пока я не пояснила, что так называли виселицу. Ведь именно Петру Столыпину приписывают организацию массовых казней бунтовщиков в 1905-1907 годах. А когда на «Разговорах о важном» мы обсуждали материальные и духовные ценности, я принесла на урок бабочку, сплетённую из бисера, и спросила у ребят, сколько может стоить такой аксессуар. Они долго гадали и удивились, когда узнали, что эта бабочка бесценна, поскольку мне её подарила одна из учениц.

3. Мой педагогический стаж – 33 года. За это время у меня никогда не было даже мысли уйти из школы, потому что я очень люблю детей и свой предмет. Конечно, есть усталость. Но от выгорания меня спасает чтение книг, в основном исторических романов и трудов великих педагогов. А ещё я много времени провожу на кухне – пеку мягкий и душистый хлеб.

«На уроках играем в домино и крестики-нолики»

Евгения Соломахина, 32 года, учитель истории и обществознания средней школы села Староникольское Хохольского района:

1. Хороший учитель всегда искренен, потому что дети чувствуют фальшь. Когда они видят, что не интересны учителю, перестают стараться. И даже если знают предмет, могут ответить плохо или подготовить домашнее задание спустя рукава.

2. На уроках мы иногда играем в домино или крестики-нолики. Это не пустая трата времени, ведь игры наши — исторические. В домино вместо традиционных костяшек мы используем бумажные треугольники. На одних записаны вопросы, а на других – ответы. Ребята должны соединить треугольники в правильной последовательности. А крестики-нолики представляют собой игровое поле из 9 клеток, в которых также расположены вопросы и ответы. Если ребёнок считает, что ответ правильный, он ставит нолик, а если нет – крестик. Победителям достаётся приз: ластики, ручки или книжные закладки.

3. В школе я работаю 8 лет и, к счастью, с профессиональным выгоранием пока не столкнулась. С учениками общаюсь и за пределами школы. Можем, например, вместе сходить в поход или музей.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.86850190162659