Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
07:07 26.10.2023
16 мин
0
2857

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как проходят рабочие будни лучшего участкового Воронежской области

07:07 26.10.2023
16 мин
0
2857
Фото: Виталий ГАРКУША, ГУ МВД России по Воронежской области

Старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Лискинскому району Давид Прохоренко в этом году стал народным участковым в Воронежской области. Совсем скоро он поборется за это звание на финальном этапе всероссийского конкурса. TV Губернии решила познакомиться поближе со стражем порядка, за которого отдали свой голос более 60 тысяч жителей нашего региона.

Мы приехали к Давиду Прохоренко в день его рождения: участковому исполнилось 28 лет. Приехали ко времени обхода. На улице нескончаемый дождь, и я уточняю у Давида: «Что, и сегодня обход будет?». Страж порядка утвердительно качает головой. По его словам, около 70% граждан не имеют возможности добираться до кабинета участкового: у одних – работа, другие – маломобильные пенсионеры, а у третьих – свои представления об обязанностях полиции. Хотя есть и понимающие граждане, которым не лень прийти в участок. Ежедневный обход и выезд по звонкам занимают большую часть рабочего дня. Немало времени народный участковый тратит и на заполнение документов. Но признаётся – без такого количества бумажек работа стала бы ещё приятнее.

Первый год работы

Народным участковым просто так не становятся: чтобы заслужить доверие граждан, нужно очень любить свою работу. С самого детства Давиду хотелось быть, как Дядя Стёпа. А в шестом классе он окончательно решил – когда вырастет, станет полицейским.

– В селе Опытное, откуда я родом, был свой участковый. Папа мне всегда приводил его в пример: «Вот это настоящий мужичара!», – рассказывает Давид Прохоренко. – Все его боялись и уважали, всё село держал под контролем. Так у меня и начал формироваться авторитет сотрудника полиции.

Образ уважаемого человека в форме подкреплялся сериалами – Давид засматривался «Улицей разбитых фонарей». Но молодой полицейский с самого начала различал кинообраз и реальную жизнь: преступления не раскрываются по щелчку пальцев, а работа не всегда героическая и захватывающая.

Будущий народный участковый отучился на следователя в Воронежском институте МВД РФ и по распределению попал в Подгоренский отдел полиции, где до этого уже проходил практику в следственном отделе.

– Во время практики ко мне было отношение, как к стажёру. Оно и понятно: младший лейтенант, молодой парнишка, вряд ли после учёбы останется в деревне, – вспоминает Давид.

Коллеги стали обучать младшего лейтенанта со всей строгостью, заставляли во всём разбираться самостоятельно. А ещё научили главному: правильно расставлять приоритеты. Главное – это семья и работа.

– Моя работа кормит мою семью. Вечером нельзя ехать кофе пить с друзьями, потому что дома ждёт сын, а время не резиновое, – объясняет народный участковый.

Первый год работы пролетел, как один день. Когда казалось, что всё уже понятно, появлялись новые неординарные задачи. Давид вспоминает одну из таких:

– Сосед у соседа взял телегу и не хочет возвращать, потому что тот мусор не вывез. Начали ссориться, чуть не сломали эту повозку. Я по стандарту начал опрашивать одного, другого, и ничего не понимаю: каждый своё доказывает. А я для них кто? Маленький, никому неизвестный мальчик. Тогда я позвонил старшему участковому Ивану Ивановичу Хиценко. Он одним словом урегулировал этот конфликт, потому что те двое его знали. Это стало для меня ещё одним подтверждением того, что авторитет нужно зарабатывать у народа.

Полицейские будни

По словам Давида, подшефный ему район – самый элитный в Лисках: неблагополучный контингент встречается крайне редко. Правда, на прошлой неделе у торгового центра случилась перестрелка: местные жители перепили, и началась разбока. Даже если такие дела происходят не в его смену, Давид Геннадьевич, как старший участковый, всегда старается сам приехать и проконтролировать.

А недавно в ходе доверительной беседы с одним из граждан появилась информация, что сосед подозрительно начал интересоваться оружием и приобрёл станки для расточки дула. Нагрянули к нему в квартиру с обыском – он длился с 7.00 до 23.00. В итоге нашли четыре переделанных в домашних условиях пистолета Макарова. На мужчину завели уголовное дело.

Ситуации, по словам Давида, случаются разные: бывает, пьяные кидаются в драку, кто-то даже с ножом. Но табельный пистолет ни разу применять не приходилось – справлялся с помощью знаний, полученных в институте МВД.

Исправительные беседы

На каждом участке есть граждане, которые находятся на учёте, и такие всегда должны быть на виду. Одна из них – Мария Михайловна, которую мы заехали проведать в процессе обхода. Женщина нехотя спускается, недоверчиво смотрит на нас.

– Мы из газеты, – говорю.

– Ой, только в газете мне не хватало позориться, – машет на меня рукой Мария Михайлловна.

– Почему сразу позориться? Я, наоборот, про тебя рассказал, что ты исправилась, стала добропорядочной.

Мария Михайловна и народный участковый друг другу хитро улыбаются, мол, всякое бывало, что уж вспоминать. Женщина освободилась из мест заключения полгода назад, и Давид Геннадьевич сразу взял её на карандаш. Участковый обозначил условия: «Либо мы дружим, либо ты надолго здесь не задержишься». Кажется, Мария Михайловна его поняла: проблем с алкоголем больше нет, стабильная работа есть.

Позже Давид рассказал, что женщина сидела за поножовщину и за драки с полицейскими. Что и говорить: участковый и сам немало «повоевал» с Марией Михайловной, прежде чем перевоспитать. Давиду Прохоренко ближе гуманные методы работы. Например, профилактические беседы.

– Хороший разговор может быть эффективнее суток в камере, – уверен полицейский. – Всем советую задуматься над своей жизнью, переосмыслить её, наполнить… Иногда получается почти родительский разговор. Внушаю то, что применяю в жизни сам: больше времени уделять спорту и любой физической активности, отдавать силы семье.

Дела семейные

Наш герой сам спортсмен и семейный человек. Предпочитает игры с мячом – сам основал команду по мини-футболу при Лискинском отделе МВД РФ. Регулярные тренировки помогают поддерживать форму, а приятным дополнением становятся победы в соревнованиях. В этом году команда завоевала Кубок главы администрации Нововоронежа, а в два прошлых года становилась серебряным призёром чемпионата Лискинского района. Все свои награды Давид держит в рабочем кабинете: на полочке красуются несколько массивных кубков и статуэток.

На столе стоит фотография в рамке – на ней Давид с супругой и сыном. Трёхлетний Марк знает про папину работу многое: у папы пистолет и полицейская машина, на которой хорошо ездить из детского садика. К настольной лампе Давида приклеен игрушечный муравей – тоже привет от сынишки.

– Когда сын был меньше, постоянно показывал в экран на каждого персонажа-полицейского и говорил: «Это папа!» – улыбается Давид.

Отец и муж часто на работе. Иногда чаще, чем хотелось бы. Давид с теплотой говорит о своей супруге Виктории:

– Она у меня очень понимающая, всегда поддержит. Из-за ненормированного рабочего дня я не успеваю должным образом быть отцом. Приходится ей одной заниматься и с ребёнком, и по дому. Но у нас на этой почве никогда не случается ссор, спасибо ей за это.

Пару лет назад перед участковым встал выбор между полицией и другой работой, довольно высокооплачиваемой. Давид размышлял, а решающее слово было за женой: «Впервые вижу человека, который бежит на работу. Это твоя мечта с детства, и ты должен добиться всего, чего хочешь», – вспоминает слова супруги Давид.

Молодой участковый не лишён амбиций. Он доволен своим местом работы: Лиски – город не слишком маленький, и в нём всегда достаточно работы, но и не слишком большой – Давиду, рождённому в селе, здесь не душно. Если же поступит хорошее предложение по службе и нужно будет перевестись, Давид Геннадьевич не колеблясь переедет.

Пока мы шли обходом по улицам, прохожие останавливались, узнавали. «Это же вы народный участковый? А я за вас голосовала». Давид отвечал всем с достоинством и лёгкой улыбкой. Для местных жителей он – Дядя Стёпа: добрый, смелый и всегда придёт на помощь. Редакция «Коммуны» надеется, что в честь дня рождения героя нашего текста отпустили домой пораньше. Не волнуйтесь, всё под контролем.

Знаете ли вы своего участкового?

Хотелось бы познакомиться
Его не обязательно знать
Слышал
Знаю, но недоволен его работой
Знаю, он всегда готов прийти на помощь
Проголосовало 3 человекa
Дарья ВТОРНИКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.99024605751038