Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
19:08 01.01.2024
10 мин
0
5512

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как изменится стоимость продуктов, жилья, автомобилей и услуг ЖКХ в 2024 году

19:08 01.01.2024
10 мин
0
5512
Фото: Владимир ЛАВРОВ; «Квадра»

В минувшем году в нашей стране наблюдался заметный рост инфляции. При целевом уровне в 4% в концу 2023 года показатель остановился в районе 7%. Однако некоторые товары и услуги подорожали куда заметнее. Какие факторы, кроме инфляции, будут влиять на цены в 2024 году, выяснили журналисты «Коммуны».

Что будет с тарифами ЖКУ

В наступившем году воронежцев ждёт повышение тарифов на коммунальные услуги. Квитанции с увеличенными суммами начнут приходить жителям региона с 1 июля 2024 года. Как сообщили в министерстве тарифного регулирования Воронежской области, в ноябре прошлого года на федеральном уровне был принят средний индекс платы граждан. В нашем регионе он составил 9,8%. Был установлен и максимальный размер индекса по отдельным муниципальным образованиям — 14,7%. Он нужен для того, чтобы минимизировать возможные негативные явления в экономике в среднесрочной перспективе.

При этом в правительстве Воронежской области подчеркнули, что для большинства жителей увеличение суммы в платёжках за коммунальные услуги не превысит 10%. А предельное увеличение платежа коснётся лишь 4,6 тысячи человек, что составляет 0,2% от общей численности населения области. Причём для каждой организации эксперты Министерства тарифного регулирования будут устанавливать тарифы в индивидуальном порядке. Однако известен средний показатель повышения цены на каждый вид коммунальной услуги.

Так, природный газ в среднем подорожает на 11,2%. Электричество станет дороже на 8,9%, а за отопление воронежцам придется платить на 9,4% больше. Услуги водоснабжения и водоотведения вырастут в цене на 9,2%. За вывоз мусора жители региона станут платить на 7% больше. Сжиженный газ подорожает на 7%, а твёрдое топливо – на 11,2%.

Кроме того, в правительстве Воронежской области заявили, что население не останется без поддержки. Властями предусмотрены компенсации для отдельных категорий граждан на оплату коммунальных платежей. В 2024 году общий объём субсидий может достигнуть 4,7 млрд рублей, что составляет 12% от общего коммунального сбора в области за год.

Что будет с ценами на жильё и ипотеку

В конце 2023-го правительство РФ скорректировало ряд параметров программ льготной ипотеки, ужесточив некоторые условия. Так, максимальный размер кредита для всех регионов установлен на уровне 6 млн руб. При этом первоначальный ипотечный взнос повысился с 20% до 30%. Федеральные власти уменьшили доступность займов, чтобы снизить риск закредитованности граждан.

На фоне ужесточения выдачи льготной ипотеки эксперты ожидают заметного снижения спроса на новостройки. По данным портала «Циан», в первом-втором кварталах 2024 года число сделок с этими объектами может уменьшиться на 25–30%. Что касается стоимости жилья в 2024 году, то аналитики уверены, что рост цен на новостройку будет плавным и небольшим — в пределах 0,5-1,5%. Как сообщает РБК, застройщики имеют определённый запас прочности и могут переживать краткосрочное снижение спроса без задержек строительства.

А вот «вторичка» во втором квартале нынешнего года может подешеветь до 10%. Эксперты объясняют этом тем, что ипотека на вторичное жильё также стала менее доступной. При этом потребность продавцов в продаже своей недвижимости сохранилась.

Что будет с ценами на авто и техосмотр

В 2023-м на фоне западных санкций в нашей стране наблюдался значительный рост цен на авто. Машины премиального сегмента подорожали в среднем на 29%, а бюджетные модели выросли в цене на 22%. Автомобили отечественной и китайской марок подорожали в среднем на 15% с начала прошлого года.

По мнению заместителя начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Виктора Пушкарева, в 2024 году автомобили продолжат дорожать. По словам эксперта, автопроизводители будут стремиться покрыть все производственные и логистические расходы, а также получить максимально возможную прибыль. Цены на машины будут расти примерно на 2-3% за один квартал. При этом на стоимость авто в течение всего года будут влиять ряд факторов: курс валют, общая доступность машин, а также экономическая и геополитическая ситуации.

В нынешнем году подорожает техосмотр. По данным министерства тарифного регулирования Воронежской области, стоимость проведения технического осмотра легкового авто вырастет с 913 до 1022 рублей. А для транспорта, имеющего более 8 пассажирских мест и массу менее 5 тонн, – с 1563 до 1749 рублей.

Что будет с ценами на продукты

В 2024 году эксперты ожидают роста цен на широкий перечень продуктов. Прежде всего это молочная продукция, кофе, соки, рис, кондитерские изделия, некоторые виды мяса. В среднем ценник увеличится от 5 до 20%. Как сообщил «Коммерсант», производители оправдывают повышение цен ростом курса валют и подорожанием более чем на треть уcлуг на перевозку товаров внутри страны. А логисты в свою очередь заявляют о серьёзном увеличении своих затрат на персонал, обновление автопарка и аренду складов. Впрочем, в Минсельхозе РФ заверили, что держат ситуацию на особом контроле.

А вот цены на куриные яйца в начале 2024-го должны пойти вниз после уменьшения предновогоднего спроса на этот продукт. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Кроме того, с 1 января по 30 июня 2024-го в стране будет действовать тарифная льгота для ввозимых в Россию яиц из списка дружественных стран. Данное решение поможет в краткосрочной перспективе сбалансировать внутренний рынок пищевого яйца и обеспечить рост предложения. Также правительство РФ установило беспошлинный ввоз замороженного мяса домашних кур в объёме до 140 тыс.тонн в нашу страну с 1 января до 31 декабря нынешнего года.

Напомним, что по данным Росстата, рост цен на куриные яйца с начала года по 18 декабря 2023-го составил 52,9%. Среди причин: увеличение потребления яйца более чем на 1,8 млрд штук. При этом из-за вспышки куриного гриппа производство данного продукта в нашей стране упало на 700 млн штук.

Что будет с ценами на табак и алкоголь

В 2024-м ожидается рост цен на табачную и алкогольную продукцию. Связано это с увеличением акцизов на эти категории товаров. Так, с 1 мая 2024 года акциз на вина увеличится с 34 до 108 рублей за литр. Резко подскочит акцизная ставка на шампанское – с 45 рублей до 141 рубля за литр. По другим категориям спиртного рост акциза будет в пределах 5%. А на алкогольную продукцию крепостью выше 18% акциз с мая 2024 года увеличится с 613 до 643 рублей. По словам экспертов, всё это отразится на ценниках алкоголя на магазинных полках. Больше всего должно подорожать вино. Некоторые сорта — до 50%.

Акциз на табак с начала 2024 года вырастет с 4116 до 4448 рублей за кг. Увеличатся и акцизы на жидкости для электронных систем доставки никотина – с 21 до 42 рублей за миллилитр. В среднем же минимальная цена на сигареты и папиросы в 2024 году станет выше на 8,5%.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.7303478717804