Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +9°C
USD
83.07
EUR
97.45
Предложить новость
Прямой эфир
22:31 Сегодня
19 мин
0
191

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как и когда сажать озимый лук и чеснок: сроки и советы при посадке в 2025 году

22:31 2025-09-16
19 мин
0
191
Как правильно это сделать, чтобы получить отличный урожай следующим летом - поделится личным опытом огородник с 30-летним стажем Вера Князева
Фото freepik, pixabay

Многие огородники предпочитают сажать лук и чеснок под зиму, чтобы на следующий сезон получить урожай на несколько недель раньше. Но если чеснок сажает каждый второй, то лук осенью сажают реже. Сегодня мы разберемся, в чем отличия и сходство в посадке этих культур, как правильно это сделать

Сроки посадки чеснока и лука под зиму 2025

Сроки посадки зависят от региона и климатических условий сезона, который в этом году довольно непредсказуем по погоде. Но в нашем регионе это делают в конце сентября и до середины октября. То есть за 2-3 недели до первых устойчивых заморозков. Потому что луковицы и зубчики чеснока должны успеть укорениться, но при этом чеснок не должен пустить стрелку, а лук – прорасти.

Самый верный ориентир для посадки под зиму – температура почвы. Ее в течение пять-семи дней измеряют на глубине 10 сантиметров. Делать это лучше всего утром – в 9-10 часов утра, и температура должна быть 14-15 градусов. Это самый благоприятный период для посадки чеснока и лука.

Но стоит также просматривать и долгосрочный прогноз погоды, потому что если уже через неделю обещают, например, «бабье лето» или значительное потепление до 12-15 градусов, то лучше подождать и посадить эти культуры позже.

Преимущества и недостатки посадки лука и чеснока под зиму

Озимые сорта огородники сажают, чтобы собрать урожай в середине лета и освободить грядки для других культур. Кроме того, овощи меньше подвержены различным болезням и вредителям, которые появляются позже, например, луковой мошке. Сорнякам также трудно забить грядки с озимыми сортами.

Озимые сорта чеснока, как правило, дают более богатый урожай из-за мощной корневой системы. Зубчики у него крупные. Но такой чеснок долго не лежит.

С луком несколько другая ситуация. Он отлично хранится, но огороднику надо быть готовым, что часть севка скорее всего сгниет в земле, то есть просто не прорастет весной. Это надо учитывать и сажать больше, если хотите получить приличный урожай весной.

Какие сорта чеснока сажать под зиму

Начнем с того, что чеснок делится на два сортотипа: яровой (однолетний) и озимый. Чем они отличаются? Яровой чеснок светлый и более мелкий, зубчики у него небольшие, в головке нет стержня. Сажают его рано весной, собирают в конце лета и едят всю зиму, так как он хорошо хранится: при благоприятных условиях – до 2 лет.

Озимый чеснок состоит из крупных зубчиков, но их в головке немного (от 4-12). Расположены они вокруг твердого стержня, а цвет у них розовато-фиолетовый. Вкус у него более жгучий, но максимум он пролежит месяцев 5-6.

Сажать яровой чеснок зимой бессмысленно – он погибнет, когда начнутся заморозки. Так же как озимый чеснок, если его посадить весной, будет слишком долго расти и хорошего урожая не даст.

Озимые сорта чеснока бывают стрелкующимися – Добрыня, Комсомолец, Любаша, Грибовский – у них надо обрывать стрелку. Нестрелкующиеся озимые сорта более просты в уходе, но вырастают более мелкими с плотной оболочкой – это Лекарь, Новосибирский, Гермидор, Мессидор, Даниловский местный.

Какие сорта озимого лука сажать

Есть множество сортов и гибридов лука, но для посадки под зиму подходят только морозостойкие сорта, желательно районированные (адаптированные), которые выдержат местные зимы. Теплолюбивые южные сорта лучше не сажать. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как Геркулес F1, Радар, Штутгартер Ризен, Стурон, Ред Барон и др.
Опытные огородники сажают луковицы сразу нескольких разных сортов, чтобы увеличить свои шансы на хороший урожай.

Как подготовить чеснок и лук для посадки под зиму

Для посадки лучше брать самые крупные зубчики, так как от этого будет зависеть ваш будущий урожай. Необходимо провести и сортировку, чтобы отбраковать испорченные экземпляры. Но разделяют чеснок на зубчики только перед посадкой, чтобы он не пересох. Делают это аккуратно, стараясь не повредить шелуху: убирают только ту, что отлетает сама. Если кожура сильно повреждена, то такую чесночную дольку лучше оставить для борща, в земле она скорее всего сгниет.

У лука также сортируют семенной материал, отбирая здоровые и неповрежденные луковицы, желательно, чтобы они были приблизительно одного размера. Лук диаметром до 3 см сажают на репку, больше 3 см в диаметре даст отличную раннюю зелень.

Отобранные зубчики и луковицы обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Некоторые замачивают в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода на 1,5-2 часа. Другие покупают специальные средства, такие как «Экосил», «Фитоспорин», «Максим». В этом случае нужно действовать строго по инструкции препаратов.

Но есть отличие: чеснок после замачивания можно высаживать сразу, а вот лук лучше просушить, чтобы он не сгнил.

Посадка озимого чеснока

Почва должна быть рыхлой. Её перекапывают на штык лопаты, чтобы насытить кислородом, удалить сорняки и внести удобрения. Но только не азотные! Они стимулируют рост пера, что в холодное время года совершенно нежелательно. Оптимальным вариантом станет перегной или компост. Из минеральных удобрений агрономы советуют выбрать суперфосфат или сульфат калия: первый помогает зубчикам укорениться, второй богат калием, который чеснок особенно ценит.

На подготовленной грядке делают борозды глубиной 10-12 см. Расстояние между ними – около 20 см, чтобы растениям хватало места.

Зубчики размещают плоским основанием вниз, стрелкой вверх, на расстоянии 8–10 см друг от друга. Вдавливать в землю их не нужно.

Борозды засыпают грунтом и слегка уплотняют сверху. Так чеснок быстрее пойдёт в рост за счёт плотного контакта с почвой.
Завершающий этап – полив тёплой водой.

фото atlascompany на freepik

Посадка озимого лука

Озимый лук лучше высаживать на хорошо освещённых и проветриваемых участках. Почва должна быть рыхлой: тяжёлый глинистый грунт снижает шансы на хорошую всхожесть. Важно учитывать, чтобы весной на грядках не застаивалась вода — это может привести к загниванию луковиц.

Перед посадкой землю рекомендуется тщательно перекопать и удобрить: подойдут компост с золой или фосфорно-калийные смеси. После подготовки гряду разравнивают и делают канавки на глубину от 3-5 см – в зависимости от размера севка. При подзимнем посеве глубина бороздки должна быть больше. Если высаживается овсюжка, бороздку углубляют дополнительно на 2–3 см, иначе весной она не прорастёт.

Расстояние между канавками – около 20 см, между луковичками – не более 8 см. При необходимости можно высаживать и плотнее: весной лишние растения используют на зелень. Севок выкладывают или втыкают в бороздки. На плотных глинистых почвах на дно канавки насыпают слой песка, им же присыпают и сами луковицы сверху. После этого гряду аккуратно разравнивают граблями для обеспечения равномерных всходов.

Полив проводят с учётом состояния почвы. Если она влажная, добавлять воду не нужно: это может вызвать преждевременный рост. При отсутствии дождей гряду поливают примерно через неделю после посадки.

Уход за грядками озимого чеснока и лука

Зимой, если мало снега, то грядки можно укрыть мульчой, но важно, чтобы там не скапливалась влага. Весной, как только сойдет снег, укрытие надо будет аккуратно убрать, освободив молодые побеги. И вот тогда же можно будет произвести первую подкормку с азотом, чтобы

Совет от огородника с 30-летним стажем Веры Князевой

Я сажаю чеснок во второй декаде октября. На улице в это время уже прохладно и сыро, так что земля влажная. Почву, если это была грядка после пасленовых культур, обязательно проливаю фитоспорином. Из удобрений вношу перегной и компост. Перед самой посадкой можно еще посыпать сами бороздки золой. На зиму делянку укрываю листьями, ветками, выдернутыми кустами бархатцев (или других однолеток). Чтоб весной не было от них самосева. Больше никаких секретов нет. В посадке озимых главное – угадать со временем. Как учил мой папа – за недели две до снега… Вот и попробуй улови момент! Ведь зубки должны укорениться, но ни в коем случае НЕ взойти!!!

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.13325119018555