Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
13:56 Сегодня
10 мин
0
2210

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как и когда отмечать Пасху в 2025 году — рассказывает батюшка

13:56 Сегодня
10 мин
0
2210
Настоятель Богоявленского храма в Воронеже объясняет, что надо делать во время Пасхи и от каких традиций стоит отказаться
Воронежский священник рассказал, как отмечает Пасху

Приближается самый большой и светлый праздник для христиан — Великая Пасха. За многовековую историю в народе сложились определенные пасхальные традиции, многие из которых дошли и до наших дней.

Подробнее о традициях и самом празднике Светлой Пасхи узнаем у настоятеля Богоявленского храма ирея Евгения Лищенюка.

Когда можно отмечать Пасху?

— Подходит к концу Страстная неделя. Как правильно встретить Пасху и что нужно успеть сделать за последние несколько дней?

— Говоря о традициях, о событиях, которые вокруг Пасхи происходят, очень важно вспомнить процесс нашего вхождения и в Страстную Седмицу. Особенно последние дни. Недавно мы вспоминали предательство Иуды и перед этим ещё трапезу в горнице Сионской, где установлена была евхаристия.
Великая Пятница — это особенно скорбный день. А бывает так, что человек, не совсем понимая, какие дни предшествуют Пасхе, в пятнице уже празднует. Хотя на самом деле пятница — самый траурный день. Потому что произошёл и суд, и бичевание, и распятие, и гибель Христа.

В субботу Христос был погребён во гроб, и душой вошёл в ад. А до пришествия в мир Христа и праведники отправлялись в ад. И ад от появления Христа не выдержал и рухнул. Ну и, собственно, вечером субботы мы уже подходим к такому торжеству, когда перед совершением пасхальной ночной литургии происходит крестный ход, очень так тихо поётся «Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех».

Как жёны-мироносицы шли ко гробу, так происходит крестный ход. Верующие идут вокруг храма, подходят к его дверям, которые закрыты. Это символизирует закрытый гроб Христов. И в 12 часов даётся возглас «Христос воскресе».

Врата храма открываются, это тоже символизирует то, что камень отвален от гроба. И уже тогда верующие начинают друг друга поздравлять. Это обычно называют христосованием.

Когда печь куличи и красить яйца?

— С каких мыслей, может быть, действий стоит начинать своё субботнее утро воронежцам?

Наверное, самое лучшее время, чтобы печь куличи — это четверг между службами, утренний вечером. Но в субботу тоже можно после утренней литургии в храме. Вот мы с детьми в это время красим ещё яйца.

Каким должен быть кулич

Как вы относитесь к новациям в приготовлении и подаче куличей? Когда продавцы добавляют необычные начинки, используют креативные дизайны. Это помогает молодому поколению соприкоснуться с праздником. Но допустимо ли это?

— Ну, человеку свойственно пока он молодой как-то творчески подходить в том числе к празднованию. Пасха — это же совершающееся постоянно. Это не то, что когда-то было, и всё. Это то, что переживает каждый человек. И если молодой человек хочет, чтобы кулич был самым вкусным, ну, пожалуйста.
Единственное, кулич должен иметь определенную форму — с закруглённым верхом. Это символ Голгофы. И поэтому не допускается, например, чтобы кулич был фигурками какими-то, всё-таки есть традиционная форма. А внутри что будет? Ну, честно говоря, мне тоже нравится, когда кулич повкуснее.

Можно ли на Пасху ехать на кладбище?

— Существует ещё традиция на Пасху посещать кладбище. Насколько это правильно или это пережиток советского периода?

— Это в советское время просто не было где собираться. И люди, идя на кладбище, вместе могли друг друга поздравить с воскресением Христа. Сейчас же эта необходимость отпала, а отдельное посещение кладбища в дни святой Пасхи — это не то что нетрадиционно, это даже как бы противоречит самому духу Пасхи.

Поэтому есть определенное время — на девятый день после Пасхи — которое мы называем Радоницей. Вот тогда уже мы вспоминаем о наших близких усопших, молимся о них и посещаем кладбище.

Обязательно ли идти в храм на Пасху?

— Как и всегда, ежегодно наш телеканал будет вести в прямом эфире трансляцию из Благовещенского собора. Если нет возможности прийти отстоять всю эту многочасовую службу, но очень хочется приобщиться к празднику, достаточно ли будет посмотреть, в том числе и нашу трансляцию? Или же надо хотя бы немного побыть на службе?
 
— Во-первых, я бы не пугал многочасовой службы. Она, на самом деле, не такая уж длинная. Тем более само торжество Пасхи, оно как бы тебя подхватывает, и ты даже не замечаешь, как проходит служба. Служба длится где-то два — два с половиной часа. Но на самом деле само пасхальное торжество, когда ты восклицаешь «Христос воистину воскрес» — это не продолжительное время.
 
Но есть люди, которые находятся в больницах, которые болеют, не могут встать и прийти в храм. Для них, конечно, это чудо современности, когда они будучи прикованными к кровати могут присутствовать в главном кафедральном нашем соборе благодаря трансляциям. Поэтому, конечно, это очень замечательное дело.

— С какого возраста можно детей приглашать на такое торжественное мероприятие?

— С нуля. Никаких ограничений.

 Что принято делать в воскресение на Пасху?

— Теперь представим, что воскресенье, утро. С каких слов, а самое главное мыслей, мы должны начать этот светлый день?

— Называется этот день воскресением, потому что в этот день произошло главное событие человечества — воскрес наш Господь. И как мы можем приветствовать друг друга в этот самый день? Конечно, словами «Христос воскрес» и ответом «Воистину воскрес Христос». И в этот день нужно поделиться этой радостью с близкими, с друзьями. Позвонить, может быть, тому, кого давно не навещали, кому давно не звонили. Найти на это чуть времени, собраться с мыслями, позвонить, поздравить с Днём Светлого Воскресения Христова. Может, для них это тоже большая радость будет.

Посетить родителей, братьев, сестёр, друзей. Это на Пасху всегда такая хорошая традиция — встречаться и совместно праздновать, светло праздновать.

— Какие-то ещё есть традиции в вашей семье?

— Мы традиционно на Пасху с семьёй собираемся: и мама, братья, сёстры для того, чтобы вместе встретить  воскресшего Христа. Поскольку у меня ещё и отец священником был, то главная традиция семьи уже несколько десятилетий — это посещение богослужений и размышления как раз над теми событиями, которые были. Это освящение вербы и дома — помню с самого детства. И вот сейчас тоже дети помогают, каждый куличик свой какой-то лепит или яйцо красит по-своему. Ну и, конечно, самая главная такая традиция — все вместе идём в храм.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.1166889667511