Эксперт водоканала: «Воронежцы могут пить воду из-под крана – она замечательная!»

За качеством воды в Воронеже ежедневно следят сотрудники специальной лаборатории. Ежедневно в водопроводные сети столицы Черноземья поступает около 320 тыс. кубометров воды. Можно ли пить её сырой, в каком районе города вода самая мягкая и попадают ли в водопровод опасные вещества, TV Губернии рассказала начальник лаборатории качества воды «РВК-Воронеж» Светлана Кострыкина.
«Накипь в чайнике – не повод для беспокойства»
— Светлана Алексеевна, от чего зависит качество воды в Воронеже?
— Часто приходится слышать, что вода у нас берётся из водохранилища. Конечно, это не так. Вся водопроводная вода в Воронеже из подземных источников — более 200 скважин глубиной от 30 до 70 м. Поэтому никаких опасных загрязнений у нас нет. Единственная проблема – повышенное содержание железа и марганца, а значит – сопутствующая им мутность и цветность. Но на тех водоподъёмных станциях (ВПС), где содержание железа выше нормы, работают и станции обезжелезивания. В итоге качество соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. Воронежцам также повезло, что даже в исходной воде нет микроорганизмов группы кишечной палочки. Но для подстраховки воду всё равно хлорируют.
— В итоге насколько чистая вода льётся из кранов?
— В зависимости от того, с какой ВПС поступает вода, есть колебания по жёсткости. Для сравнения: в Петербурге вода очень мягкая – там от 2 до 2,5 градуса жёсткости, и это не очень хорошо для человеческого организма, особенно для костей и зубов. Такую воду рекомендуют пить только детям. А в Воронеже средняя жёсткость — 4,5 – 5. Может быть лишь небольшая разница в зависимости от района. Самая мягкая вода — из скважины в Тенистом, а в Сомово и Никольском, наоборот, на градус выше — 6. Но все эти колебания соответствуют норме — предельно допустимая концентрация (ПДК) по этому показателю равна 7.
– Многие думают, что если в чайнике есть накипь, значит, вода плохая. Это действительно повод для беспокойства?
– Наличие накипи — это норма. В питьевой воде обязательно должны содержаться микроэлементы — кальций, магний, железо, марганец, сульфаты, хлориды. Всё должно присутствовать, но не выше предельно допустимых концентраций. С нашей питьевой водой именно такая ситуация. Поэтому, когда меня просят посоветовать фильтр, я отвечаю: «Вы что, хотите дистиллированную воду пить?». Кстати, дистиллированная вода очень агрессивна. Попадая в человеческий организм, она вымывает из него всё полезное. Поэтому пить надо обычную воду – в Воронеже она вообще-то замечательная. Все сотрудники нашей лаборатории и дома, и на работе пьют воду из-под крана. Кому-то не нравится запах хлора, но мы не можем не обеззараживать воду. Запах действительно присутствует, особенно в сетях, которые ближе к выходу с ВПС. Но можно просто набрать в кувшин холодной воды, и за час-два запах полностью выветрится.
«За 30 лет изменилось всё, кроме воды»
— Чем же в таком случае вызваны жалобы на качество воды?
— Водоканал гарантирует соответствие воды нормативам в местах водозабора и в разводящих сетях. Наша задача – подать качественную воду. А дальше уже собственники зданий или управляющие компании должны сами позаботиться, чтобы внутридомовые сети были исправны и вода не застаивалась. Когда после долгого отключения вновь дают воду, от резкого толчка она смывает всё со стен труб и приобретает характерный цвет. Если же сети постоянно наполнены и идёт одна и та же скорость потока, подобного загрязнения нет. Вода может также помутнеть или приобрести неприятный запах, надолго застоявшись во внутридомовых трубах. Поэтому воду надо сливать, пока она не станет ледяной — плюс 4-6 градусов. Такая температура — признак чистоты.
Случаются порой жалобы и по необычным причинам. Хозяин одного особняка грозился подать в суд на Водоканал за взвесь в водопроводной воде. Оказалось, мужчина установил дома систему очистки, которая пришла в негодность. Фильтр прорвался, и всё его содержимое попало в воду.
— Где вода чище — в водопроводе, в родниках или в колодцах?
— В водопроводе вода строго соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. Чтобы подтвердить это, мы проверяем содержание различных показателей. Превышения предельно допустимых концентраций не должно быть ни по одному из них – вода с избытком тех или иных веществ наносит вред организму.
Сказать же, какой состав в каждой отдельной скважине или роднике, можно только после детального исследования. При этом анализ пробы из одной и той же скважины весной и осенью может показать разные результаты. Только на вкус определить качество воды очень трудно. Бывает, что человек говорит: «У меня вода очень вкусная и долго не цветёт». А не цветёт она потому, что предельная концентрация нитратов превышена в два с лишним раза…
— А как анализируют воду на водозаборе и в городских сетях?
— Отбор проб осуществляется в соответствии с производственной программой, в которой прописаны все точки отбора и периодичность. Мы берём пробы исходной воды из скважин, в процессе водоподготовки, воды на выходе в город и в разводящей сети. В программе указано, что из разводящей сети мы должны отобрать ежемесячно не менее 292 проб, а из восьми перекачивающих станций пробы берутся ежедневно.
Взять пробу — это не «набрал в ведро, привёз в лабораторию». К сотруднику, который осуществляет отбор, предъявляются очень строгие требования. Опыт работы у него должен быть не менее года – до этого человек считается стажёром и берет пробы только под наблюдением опытного коллеги. В зависимости от задания вода может забираться в полимерные материалы или в стекло – в разных объёмах и с соблюдением разных процедур. Особенно строг отбор на микробиологические показания — в стерильную посуду с ограниченным сроком годности.
– Сколько показателей вы проверяете?
– Тридцать. При этом лабораторные исследования не терпят суеты. Надо полностью погрузиться в работу, иначе придётся её переделывать. В 2022 году мы отобрали и проанализировали свыше 12 тыс. проб из разводящих сетей Воронежа, из них лишь 25 оказались «нестандартными». Все они были с превышением допустимых концентраций по железу или мутности. Чаще всего причина была связана со вскрытием системы во время ремонтных работ.
О результатах сотрудники лаборатории сообщают в диспетчерскую службу. Привести такую воду к норме удаётся благодаря обычной промывке труб. Затем мы снова берём воду на анализ, в результате которого, как правило, подтверждается её нормативное качество.
В следующем году исполнится 30 лет с тех пор, как я пришла работать в лабораторию. За это время многое изменилось, хлеб стал хуже, и соль не такая солёная. Единственное, что осталось прежним, – это вода.
ЦИТАТА:
Когда меня просят посоветовать фильтр, я отвечаю: «Вы что, хотите дистиллированную воду пить?». Кстати, дистиллированная вода очень агрессивна. Попадая в человеческий организм, она вымывает из него всё полезное. Поэтому пить надо обычную воду – в Воронеже она замечательная.
ЦИФРА
77 826 проб воды взято и 227 141 исследование проведено за 2022 год сотрудниками лаборатории качества воды.
Какую воду вы пьете?
Самое читаемое
Атака беспилотников на Воронежскую область: подробности
Жара, заморозки и снег: контрастную погоду в апреле пообещали воронежцам
Срочно укрывайте виноград: как спасти плодовые деревья и кустарники от надвигающихся заморозков
Шторм спровоцировал новые выбросы мазута на морское побережье Анапы
Опубликовано фото беспилотника после атаки в Воронежской области
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Елена Захарова в Воронеже: «Мне важно знать, что моё творчество откликается в душах людей»
07:04 28.12.2024
0
5889
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.