Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
23:11 19.10.2023
4 мин
0
6133

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Яна Бондарева, спортсмен-любитель: «У нашей группы на байдарках были все шансы погибнуть из-за неадекватных водителей гидроциклов»

23:11 19.10.2023
4 мин
0
6133
Фото из личного архива Яны Бондаревой
Яна Бондарева: «Мы чуть не погибли из-за неадекватных водителей гидроциклов»
Яна Бондарева, спортсмен-любитель

Заниматься водным туризмом я начала с 2016 года, за это время прошли сотни сплавов различными категориями сложности, ряд соревнований по гребле, пройдено десятки рек нашей Родины и за ее пределами, организовано множество походов для любителей. За этот небольшой отрезок времени, количество людей, влюбленных в водный транспорт возросло со скоростью геометрической прогрессии: спортивные каяки, каркасно-надувные лодки, байдарки, всем полюбившиеся Сапборды, легкомоторные катера, гидроциклы. Благодаря последним теперь каждый выезд превращается в русскую рулетку. Лихачество, жажда высоких скоростей, пренебрежение правилами, ощущение превосходства и безнаказанности превращают гидроцикл в «орудие убийства». Зачастую такое нетолерантное и дерзкое поведение по отношению к другим участникам движения на воде заканчивается тем, что, проплывающую неподалеку, байдарку или каяк попросту заливает, переворачивает, а иногда и топит огромной волной, которая образуется от проносящегося на всей скорости гидроцикла.

В этом году, в очередной раз при сплаве по реке Усманке у нас были все шансы погибнуть из-за группы неадекватных водителей на гидроциклах, которые явно были не в себе: поймав кураж, дерзко, не оценивая ситуации, на огромной скорости, которую не сбавили ни на один узел, по узким, вертлявым протокам, полных слепых зон и с затрудненной видимостью из-за речной растительности, неслись, сметая всё и всех на своем пути. В этот прекрасный солнечный день людей на реке было довольно много, наша многочисленная группа байдарочников была не исключением. От неуправляемых потоков часть лодок сносило в камыши. Но люди хотя бы остались в лодках, сапбордистов сносило в воду, мой каяк наполнился водой наполовину и был выброшен на какие-то трубы. Сложно было удержаться, но хотя бы благодаря этому он не ушел ко дну. Лобового столкновения с неуправляемыми гидроциклами удалось избежать едва ли. От этой мысли проносится леденящий страх по всему телу. Мы кричали, жестами просили сбавить скорость, двигаться осторожнее по узкой протоке. Но на просьбу элементарно соблюдать правила дорожного движения на воде мы получили неуправляемую агрессию, оскорбления, обещание расправы, так что стало просто жутко…

Я не знаю, что подарит нам следующий сезон: гидроциклов становится все больше, а с этим и неуправляемых водителей, которыми движет жажда скорости и безнаказанность. Получается, если ты сплавляешься один, то тебя скорее всего просто не найдут. Каждый год мы читаем о том, что кто-то на гидроцикле или катере налетел на отдыхающих, заканчивается это обычно серьезными травмами или даже гибелью. Но ничего не меняется. Что должно еще произойти и сколько людей должно пострадать, травмироваться, погибнуть, чтобы у всех участников опасного вождения отложилось за правило: оценивать ситуацию, сбавить скорость, если рядом есть кто-то ещё, двигаться по правилам, проявлять уважение? Неужели люди понимают исключительно жесткие меры в виде высоких штрафов, конфискаций, правовой ответственности? Неужели для того, чтобы что-то изменилось на государственном уровне, должны быть жертвы?

Надеюсь, что следующий сезон принесет перемены, а «герои сафари на гидроциклах» увидят себя в данной статье и смогут пересмотреть поведение, ведь на стороне жертвы могут оказаться они сами. Люди, будьте добрее!

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.50776195526123