Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:42 18.10.2023
3 мин
0
703

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Инвалидность — социальная проблема». В Воронеже прошла конференция неврологов

20:42 18.10.2023
3 мин
0
703

Как вернуть пациенту, пережившему инсульт, способность передвигаться и говорить, заново обучить элементарным навыкам самообслуживания: это лишь малая часть того, о чем говорили на 7-й межрегиональной конференции неврологов. Участие в ней приняли 6 сотен специалистов: половина — очно, половина — онлайн. Что и понятно: среди слушателей не только доктора из Центрального федерального округа, но и представители самых отдаленных регионов, к примеру, Хабаровска.

Эрготерапевты, психологи, логопеды — список врачей, занимающихся восстановлением пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, сегодня велик, и с каждым днем становится все больше. Как и перечень методик, благодаря которым человека, перенёсшего сосудистую катастрофу, можно вернуть к нормальной жизни. Так, к примеру, Воронежская областная больница презентовала собственное ноу-хау — распечатанные на 3Д-принтере держатели для столовых приборов. Они позволяют человеку после инсульта самостоятельно принимать пищу, не ожидая помощи медиков или родных. Впрочем, собственным опытом и наработками в ходе конференции могли делиться все участники.

Максим Трукшин, инструктор ЛФК больницы №10 (Тула):

— Сам лично могу сказать, что, возможно, много знаю, а может, и нет. И для того, чтобы познать еще больше, как раз создаются такие конференции, мастер-классы, которые обязательно с большим желанием посещаем, и заведующий, главврач нам говорит: надо посещать. У меня уже стаж 7 лет, и, конечно, помогаем, и видим: пациенты очень довольны, рады, и в силу этого мы стремимся повысить свои навыки и качества.

Светлана Чуприна, главный внештатный невролог министерства здравоохранения РФ по ЦФО:

— Понимаете, инвалидность — это социальная проблема. То есть мы даем возможность пациенту получить социальную защиту. Но еще есть такое понимание, как независимость повседневной жизни. И, конечно, независимость пациентов в повседневной жизни значительно выросла, наши пациенты приезжают к нам на машине, наши пациенты занимаются бальными танцами, спортом, наши пациенты возвращаются на работу даже не смотря на выраженный неврологический дефицит, и эти амбициозные цели, которые когда-то нам 14-15 лет назад казались недостижимыми, на сегодняшний день мы стали достигать, мы очень этим гордимся.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56131196022034