Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +25°C
USD
80.33
EUR
91.71
Предложить новость
Прямой эфир
09:01 Сегодня
11 мин
0
2369

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ильин день в 2025 году: какого числа, что категорически нельзя делать, история пророка

09:01 2025-08-02
11 мин
0
2369
Что нужно знать об одном из самых почитаемых святых Ветхого завета и покровителе десантников
Храм во имя святого пророка Божия Илии (фото ТИЦ Воронежа)

Ильин день – церковный праздник, посвященный пророку Илии. Кстати, это один из самых почитаемых ветхозаветных пророков не только в христианстве, но и в иудаизме, и в мусульманстве. О том, кто такой пророк Илия, почему его так любят у нас и какие приметы и запреты существуют – читайте в материале TV Губернии.

Дата Ильина Дня

День памяти пророка Илии, или Ильин день, всегда отмечается в одно и то же время – 2 августа (20 июля по старому стилю). В 2025 году это будет суббота. Праздник не относится ни к великим, ни к двунадесятым, тем не менее Илия – первый Святой, которого стали почитать на Руси.

Кто такой пророк Илия

Пророк Илия – один из самых почитаемых святых Ветхого завета, его имя переводится как «Господь мой Бог». И вся его жизнь была в сущности доказательством этого утверждения. Он ревностно боролся за поклонение единому Богу и совершал чудеса и пророчества, чтобы укрепить веру остальных. Его часто называют пламенным ревнителем веры, что не удивительно, так как и его рождение, и его смерть(вознесение) связаны с огнем.

Когда родился Илия, его отцу было таинственное ведение, что младенца приветствовали и пеленали огнем некие благообразные мужи. Илия же с детства решил посвятить себя Единому Богу: проводил время в посте и молитвах. Но когда начались гонения и царь Ахав прежнюю религию решил заменить языческим культом, Илия воспротивился и стал бороться. Он предрек богоотступникам трехлетнюю засуху, и когда народ изнемогал от голода, Илия вызвал жрецов языческого культа на своего рода состязание. На горе Кармил, они молились каждый своему Богу, но огонь на жертвеннике зажегся только у Илии. Народ закричал: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!». Затем по молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь и засуха кончилась.

В течение жизни святой совершил много чудес, даже воскресил сына вдовы, которая приютила его во время скитаний. Но ключевым моментом стало его вознесение, потому что пророк Илия не умер: явилась огненная колесница, которая в своем вихре забрала его на небо. Это был второй случай, когда ветхозаветного святого забрали на небо живым. Согласно Библии, до него такой милости удостоился лишь Енох, живший до Потопа.

История праздника

Особо почитать пророка стали благодаря императору Василию I, он правил в Византии и построил много храмов в честь Илии, а также устраивал пышные празднества в день его вознесения.

На Руси еще до официального принятия христианства был построен соборный храм в Киеве. А княгиня Ольга возвела храм во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты.

Надо сказать, что в народном сознании «пламенный» пророк Илия долгое время ассоциировался с языческим богом огня и молнии Перуном. Тем более что праздник Перуна и день памяти Святого приходились приблизительно на одно и то же время.

Церковные традиции на Ильин день 2 августа

Верующие люди идут утром 2 августа в церковь, там в день памяти пророка Илии проходят молебны и крестные ходы. Особенно торжественно отмечают праздник в церквях, посвящённые пророку.

Кроме того, каждого 2 августа – это еще и дата празднования Дня Воздушно-десантных войск. Пророк Илия считается небесным покровителем десантников: его вознесение совпадает с днём первого парашютного десантирования под Воронежем и выходом указа о создании ВДВ в 1930 году. По традиции, праздник ВДВ тоже начинается рано утром с поминального богослужения в харамах, где собираются духовенство, прихожане и представители воздушно-десантных войск.

День не является постным, поэтому разрешены и мясо, и молоко.

Что можно делать на Ильин день

Пророку Илии очень часто молились о дожде или ясной погоде, он считался покровителем хорошего урожая и скотоводства. И вообще очень многие приметы имеют отношение к сельскохозяйственным работам. Итак, в Ильин день разрешалось:

Заниматься пчеловодством. Перегонять пчёл, чистить ульи, подрезать соты. Пчела считалась богоугодным созданием, трудящимся «Богу на свечку».

Собирать первую рожь. Из свежего зерна пекли хлеб и освящали его в церкви.

Собирать первую солому – «ильинскую перину».На ней рекомендовалось поспать в ночь после праздника для здоровья и благополучия. А вот сено надо было заготавливать до Ильина дня. По народной пословице: «До Ильина дня сено сметать — пуд мёда в него класть».

Запреты: что нельзя делать на Ильин день

Купаться в открытых водоёмах. С Ильина дня начинался строгий запрет на купание. Считалось, что вода становится слишком холодной — «Илья-пророк бросил в воду ледяшок». Кроме того, по поверьям, в водоёмах могла прятаться нечисть, спасавшаяся от молний пророка, и она могла навредить человеку.

Работать в поле. По народным поверьям, за нарушение этого запрета пророк Илия мог разгневаться и уничтожить весь урожай и скошенное сено.

Выгонять скот на пастбище. Считалось, что в этот день открываются волчьи норы, и дикие звери могут напасть на домашних животных. Также верили, что разгневанный пророк мог поразить и скот, и пастуха.

Погодные приметы на Ильин день

Ильин день знаменовал собой конец лета, в народе говорили «Петр и Павел на час день убавил, а Илия пророк — два уволок».

  • С Ильиным днём связано множество народных поверий, особенно касающихся погоды. Так, град или пожар, случившиеся в этот день, считались наказанием свыше. Обычными средствами такие бедствия не остановить — по поверьям, потушить подобный пожар можно было лишь молоком чёрной коровы.
  • Если в этот день шёл дождь — это считалось добрым знаком: он предвещал богатый урожай ржи в следующем году. Более того, дождь в Ильин день наделяли целебной силой — собранной дождевой водой умывались, чтобы защититься от болезней.
  • Особое внимание в народе уделяли и ночному небу. Считалось, что в Ильин день случаются так называемые «воробьиные ночи» — в небе гремят громкие раскаты и сверкают молнии.
  • По громовым приметам определяли силу дождя: если молнии вспыхивают, а гром звучит глухо — дождь будет слабым; если гром звонкий — ожидается ливень. А если гремит гром, но молний не видно, — значит, дождя не будет вовсе. В народе говорили: «Илья-пророк проехал мимо».
Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10068798065186