Игорь Свиридченков: «Обидно остановиться в одном шаге от пьедестала»

Воронежский боксёр Игорь Свиридченков вернулся в Воронеж после выступления на чемпионате мира. На турнире в Ташкенте наш спортсмен дошёл до четвертьфинала и занял пятое место, остановившись всего в шаге от пьедестала. Но зато этот результат теперь позволяет нашему боксёру носить гордое звание мастера спорта международного класса.
О победах и поражениях на ринге Ташкента Игорь Свиридченков и его наставник Владислав Никитин рассказали в интервью TV Губернии.
– Пятое место на чемпионате мира – это очень высокий результат. Что на душе у вас сейчас?
Владислав Никитин: – В этом году на чемпионате мира выступали 538 боксёров из 100 стран мира – конкуренция огромная! В частности, у Игоря в весовой категории было больше полусотни соперников. Чтобы занять первое место, ему нужно было провести шесть боёв и во всех победить. Игорь провёл четыре боя и в трёх из них взял верх. В итоге он стал пятым, но выполнил норматив мастера спорта международного класса. Так что домой мы вернулись не с пустыми руками. Конечно, хотелось «золота», мы к этому шли, ведь нет ничего невозможного. Просто нужно чуть больше времени. Проявил себя Игорь замечательно, показал характер, хорошую технику бокса. Да, где-то, наверное, не хватило опыта, его соперники на международных турнирах уже давно боксируют, а у нас всё впереди.
Игорь Свиридченков: – Немного обидно – чуть-чуть не дошли до медали. Думаю, прав тренер, не хватило соревновательного опыта на таком уровне.
Вы выступали не в нейтральном статусе, а со своим флагом и гимном. Большинство российских спортсменов могут вам только завидовать. Накладывало ли это дополнительную ответственность на молодого спортсмена или, наоборот, окрыляло?
ИС: – И то, и то. Но на первом месте всё же была гордость, что ты представляешь на чемпионате мира свою страну.
– Самое сложное для дебютанта чемпионата мира – сделать первый шаг, перебороть страх и стресс. Игорь, каким тебе запомнился тот непростой поединок?
ИС: – Мы с моим соперником-испанцем встречались уже второй раз. Впервые боксировали в Беларуси, и бой тоже был сложным. Парень молодой, агрессивный, естественно, он тоже не хотел завершать борьбу в первом же круге, так что держал удар классно. Я выходил спокойно. Рядом был тренер, и он сказал: «Выходи и кайфуй, ведь ты на чемпионате мира!».
– А что во время боёв подопечного творилось с тренером?
ВН: – Я за время чемпионата мира похудел на пять килограммов. И спал плохо, и переживал сильно. Возле ринга я не мог быть, находился на трибунах, не всегда получалось докричаться до Игоря. Но, с другой стороны, старался своими эмоциями не «спугнуть» его, держал всё в себе. В общем, морально было мне очень непросто.
– И после первого боя на душе спокойнее не стало?
ВН: – Бой был очень похож на их первый в Беларуси. Но здесь Игорь был поточнее, похитрее, поэтому и победа оказалась на его стороне. Но очень страшно было вылететь с турнира после первого же боя.
– К счастью, вы успешно прошли сито первого круга, а потом и второго, и третьего. Лучшим какой бой назовёте?
ИС: – С представителем Тайланда во втором круге. Я нащупал дистанцию, на которой у меня всё получалось, движение было хорошее, в общем, мне очень понравился этот бой. Можно было и досрочно завершить его.
ВН: – Можно, но не нужно. Лёгкая победа часто расслабляет. Ты выходишь на следующий поединок и думаешь, что уже победа в кармане.

– Каково это, боксировать в День Победы? Думаю, это ещё один дополнительный мотивационный импульс?
ИС: – Я об этом говорил как раз после боя. Для меня огромная честь принести победу сборной России в День Аобеды. Я боксировал со спортсменом из Туркменистана, но поначалу зажался, а надо было просто так же работать, как и в 1/16 финала. Да, моментами получались «домашние заготовки», но в целом не самый уверенный бой был, по крайней мере, на фоне предыдущего.
– В чём заключалась ваша тактика в четвертьфинале? Благодаря чему можно было победить соперника Саида Джафарова и выйти в полуфинал?
ИС: – Нужно было передавить, забить. Но в моей голове всё пошло не так, когда я засомневался в своих действиях. Я защищался, подходил к нему, но не бил. Где-то боялся пропустить удар, думал, что не получится у меня в атаке…
ВН: – Первый раунд не был проигрышным для нас, хотя судьи единогласно отдали его Саиду (двукратному чемпиону Узбекистана и двукратному чемпиону Азии – прим. ред.). Да и третий раунд был таким же, даже монгольский судья отдал предпочтение Игорю. В целом бой был равным, мы в равном бою уступили. Соперник просто оказался хитрее. Мы знали, что Саид худел с 75 до 71 кг, он не мог уже так держать темп, как в весе, комфортном для себя. Мы должны были за счёт высокого темпа просто сломить его. Не надо было просто сомневаться в своих возможностях.
ИС: – В перерывах между раундами я искал глазами тренера на трибунах. Видел, что он советовал мне добавлять. Я не сдавался до последнего. Не думал о том, как оценили первые два раунда судьи. Но, конечно, обидно остановиться всего в одном шаге от пьедестала чемпионата мира.
– Как тренеры сборной оценили выступление Игоря? Он оправдал их надежды?
ВН: – В целом да, ведь он проиграл только очень серьёзному сопернику. Если бы, например, в четвертьфинале мы попали на бразильца, то его бы точно прошли. Да и не забывайте – мы проиграли хозяину турнира, которого все очень хотели видеть на пьедестале. Игорь очень вырос благодаря этому чемпионату мира, окреп, стал более серьёзным. Огромная гордость видеть своего ученика на ринге чемпионата мира. Я был на седьмом небе от счастья, когда Игорь попал в сборную страны, поехал в Ташкент, стал частью истории.
– Сейчас есть ощущение, что выжаты как лимоны – все силы и эмоции остались на чемпионате мира?
ИС: – После первого боя мы настолько набрали функционал, что я отдохнул минут десять и был готов тут же выходить на ринг снова. Сил было море. А сейчас уже хочется отдохнуть, побыть с семьёй.
– Сколько дней отдыха заслужил подопечный пятым местом на чемпионате мира?
ВН: – Недельку пассивного отдыха точно может себе позволить, а потом через активный отдых – футбол, волейбол, плавание – начнём возвращаться в работу. У нас в этом году ещё чемпионат России в конце лета, где предстоит защищать титул сильнейших в стране.
– И напоследок хочется спросить о поддержке. Соцсети Игоря буквально взрывались после каждого его боя. Что вы оба при этом чувствовали?
ВН: – Это дорогого стоит. За душу хватает очень сильно, всё внутри сжимает и выдавливает слёзы радости и близости с домом, с друзьями, которым небезразличны твои успехи. Мы очень всем благодарны, без поддержки и пятого бы места не было.
ИС: – Дальше будет легче. Мы ещё добьёмся своего. Я посмотрел остальные бои на турнире, в том числе финальные, и многому научился. Тактика, техника лучших боксёров мира – как живой учебник бокса. Я всё это увидел, запомнил и обязательно буду пробовать сам. После чемпионата мира уверенности в своих силах стало гораздо больше.
ЦИТАТА
Мы с моим соперником-испанцем встречались уже второй раз. Впервые боксировали в Беларуси, и бой был сложным. Но я выходил спокойно. Рядом был тренер, который сказал: «Кайфуй, ведь ты на чемпионате мира!».
Самое читаемое
Задержан глава группы компаний с воронежскими предприятиями
Зарплаты выросли на 20% за год, посчитал Воронежстат
Губернатор рассказал о беспилотнике в Воронежской области
Выходные в Воронеже будут тёплыми и дождливыми
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Елена Захарова в Воронеже: «Мне важно знать, что моё творчество откликается в душах людей»
07:04 28.12.2024
0
5887
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.