Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +11°C
USD
81.90
EUR
96.05
Предложить новость
Прямой эфир
09:28 Сегодня
12 мин
0
354

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Хотел пойти в МВД, а стал учителем» — воронежские педагоги-мужчины о выборе профессии

09:28 2025-10-05
12 мин
0
354
TV Губерния» пообщалась с воронежцами, которые решили работать в школах
Фото: предоставлено учителями

У современной российской школы всё более женское «лицо». По данным социологов, за последние 40 лет доля учителей-мужчин сократилась на треть. Сейчас их всего 11% от общего количества педагогов. При этом чаще всего мужчины ведут уроки труда и физкультуры. «TV Губерния» пообщалась с воронежцами, которые решили переломить гендерный дисбаланс и пришли работать в школу.

«Учитель — отнюдь не женская профессия»

Игорь Улезько, учитель русского языка и литературы, руководитель корпуса «Наука» образовательного центра «Траектория»:

— В моей семье вопрос о выборе профессии практически не стоял. Мы — представители педагогической династии: мама преподаёт русский язык, среди родственников есть учителя математики и начальных классов. Правда, был период, когда я рассматривал возможность работы в органах МВД — даже серьёзно готовился, приводил себя в хорошую физическую форму. Но в десятом классе окончательно выбрал филологию.

Помню свой первый урок — это была педагогическая практика в 95-й школе, одиннадцатый класс. Когда я увидел, как ученики включаются в работу, как загораются их глаза, как они формулируют развёрнутые, содержательные ответы, сразу понял: это моё призвание. Страха не было, только радость от установившегося взаимопонимания.

Считаю, что учитель — это отнюдь не женская профессия. Напротив, мужское начало в школе совершенно необходимо. Дети должны видеть разные подходы к обучению: более эмоциональный — женский, и более практичный, сдержанный — мужской. Когда заходишь в класс, ученики сразу чувствуют твоё отношение. Можно быть строгим, сделать корректное замечание, и они не обижаются, а понимают обоснованность требований.

Самые ценные моменты в профессии связаны с отдачей. Когда твой бывший ученик бежит через всю улицу, чтобы обняться. Когда родители просят совета, даже если ты перешёл работать в другое место. В такие минуты понимаешь: главное — не звание и не должность, а уважение и доверие, которые удалось заслужить.

«Отношусь к ученикам, как к родным детям»

Сергей Староверов, учитель физической культуры МБОУ гимназия УВК №1:

— Я никогда не мечтал быть учителем. Видел себя большим чиновником: кабинет, бумаги, трудные решения… Всё удалось: я работал в госструктуре, курировал молодёжные и спортивные мероприятия. Но однажды, организуя школьные соревнования, увидел глаза детей и понял: в бумагах нет ни тепла, ни отдачи. А на спортивной площадке — настоящая жизнь. Сказал себе: всё, хватит, хочу работать с людьми и для людей.

Так я пришёл в школу. Сначала было страшно потерять деньги: в чиновничьей должности зарплата была выше в два раза. Но жена сказала: «Главное — быть счастливыми. Когда ты занимаешься любимым делом, деньги найдутся». С первого дня я понял, что школа — это дом. Когда ученик, который не умел прыгать в длину, вдруг преодолевает рубеж и смотрит на тебя удивлёнными глазами, — вот оно, настоящее.

Конечно, в школе полно стереотипов про «недалёкого учителя физкультуры с мячиком». Но я всегда говорю: мы такие же педагоги, просто у нас главный инструмент — движение. А ещё театр, сцена, сценарии, концерты… Всё это я тоже люблю. Думаю, именно благодаря опыту в студенческих театрах я смог выйти в финал конкурса «Учитель года- 2024» — там важно не только знание, но и умение держаться, говорить, зажигать.

За 11 лет я понял: сила учителя не в том, что он сам умеет взобраться на канат, а в том, что он может научить и вдохновить другого. Я отношусь к ученикам как к родным детям.

«Хочу провести урок со звёздами на федеральном канале»

Владислав Мазнев, учитель биологии МБОУ СОШ № 101:

— Сначала я планировал пойти по стопам родителей и работать в полиции. Профессионально занимался баскетболом, поэтому видел себя либо в форме, либо тренером. Но всё изменил школьный день самоуправления, когда мне доверили провести урок биологии. Я объяснял материал, задавал вопросы, вовлекал ребят и вдруг понял, что получаю от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Тогда и пришла мысль: хочу быть учителем.

Мой первый урок уже в роли педагога был у пятиклашек. Страшно не было, но оказалось трудно удержать внимание. В классах иногда по 40 человек, и важно следить за дисциплиной. Со временем я понял: ключ в том, чтобы находить контакт. Где-то быть мягким, где-то настоять, а где-то дать свободу и при этом не забыть про границы.

Недавно я участвовал в федеральном конкурсе «Классная тема». Это что-то вроде «Учителя года», только более динамичный формат. Здесь важно не только знание предмета, но и креативность, индивидуальность, умение увлечь детей. В апреле 2025 года я подал заявку на четвёртый сезон. Сначала было тестирование по биологии, потом видеовизитка — я записал её прямо в школе. Хотел показать реальную работу с детьми. Затем — онлайн-собеседование, где рассказывал о себе, своих методах и идеях.

Из шести тысяч участников пройти в полуфинал — это уже победа. Сейчас идёт народное голосование, а финалисты проведут уроки в эфире «России-1» — вместе со звёздами. Главный приз — собственное шоу на федеральном канале.

Может, и повезёт. Ведь я очень серьёзно отношусь к работе. Для меня учитель — это тот, кто открывает детям мир и даёт опыт, который останется с ними навсегда.

Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.15358400344849