Губернатор Воронежской области оценил экономику и социальную сферу Калачеевского района
«Крепкий середнячок» с тенденцией к улучшению – такую оценку этому району дал Александр Гусев. Зарплата в среднем здесь приличная: 29 тысяч рублей. Но, разумеется, такие деньги получают далеко не все. Есть предприятия-аутсайдеры, где сотрудникам платят значительно меньше. Тем не менее, доходы — как простых жителей, так и всего района — потихоньку растут. Помогают инвестиции.
Остаток, что образуется в процессе изготовления творога и сыра, здесь больше не утилизируют. Теперь это — пусть и вторичное, но полноценное сырье, пригодное для производства новых продуктов. Символическая кнопка нажата, и предприятие теперь уже официально запущено.
Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест»:
– Мы сегодня открываем завод, который будет перерабатывать сыворотку. Сыворотка — это побочный продукт от производства творога и сыра. Раньше это был продукт, который использовался только на корма животным. Сейчас мы построили современный завод. Он позволит перерабатывать до 600 тонн в день. И на выходе мы получаем два продукта: концентрат сывороточного белка, который используется для производства спортивного питания, а также для производства детского питания, и пермиат – продукт, который используется в пищевой кондитерской промышленности.
Здесь практически всё автоматизировано, но за ходом каждого процесса пристально следят операторы. Сперва сыворотку очищают, причем в два этапа, затем сушат. Горячий воздух вентилятором подается в специальное устройство. Попадая в поток, капли сырья в считанные секунды превращаются в порошок — тот самый концентрат сывороточного белка. На первом мешке с готовым продуктом, по традиции, автограф губернатора Александра Гусева.
Для Воронежской области этот завод – первый. Подобных ему в регионе нет и никогда не было. Возводили предприятие почти два года. Строительными работами и установкой оборудования занимались больше сотни специалистов из России, Германии, Дании и Словакии. Ну, а трудиться здесь будут без малого полсотни человек.
Аркадий Пономарёв, депутат Государственной Думы ФС РФ:
– То, что в районном центре построено такое технологическое очень предприятия — это рабочие места, это вливание инвестиций в экономику района и области. Но ещё раз повторяю: это первый шаг и серьёзный шаг в молочной отрасли — развитие получения ингредиентов из молока, которое имеет очень большую перспективу. Я думаю, мы в дальнейшем будем продолжать эту тему и развивать не только получение из молока ингредиентов для продуктов питания, но и в медицинских целях, для здоровья людей.
С завода – в районную администрацию. Здесь губернатор Александр Гусев провел совещание с участием представителей регионального правительства, местных властей и глав поселений. Исходные данные ясны. Калач – «крепкий середнячок». Тут успешно развивается сельское хозяйство. Выращивают зерно, подсолнечник, собирают рекордные урожаи сахарной свеклы. По площади сельхозугодий и агропотенциалу район занимает 3 место в области. По разведению поросят – пятое. Но есть и проблемы. На 25 местных предприятиях зарплата существенно ниже среднеотраслевой. Не радует и демографическая ситуация. Из-за снижения темпов рождаемости и миграции население ежегодно сокращается на 400 человек. Эту тенденцию необходимо учитывать, подчеркнул Александр Гусев.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Нам важно спрогнозировать, какими темпами и в каких местах развивать социальную сферу. Мы уже один раз попадали вот в эту ситуацию 90-х годов, когда оказались не востребованы детские садики, и их пришлось перепрофилировать. А когда начался подъем рождаемости, мы вынуждены были такими экстраординарными мерами все это возвращать. Вот сейчас важно находить этот баланс. Конечно, мы будем строить новые объекты в социальной сфере, но упор начнем делать на приведение в порядок действующих, на их дооснащение и их доукомплектацию кадрами.
В первую очередь, по словам губернатора, это касается объектов медицины и культуры. Также не останутся без внимания учреждения образования.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.