Гримёрки Дворца культуры под Воронежем отдали под филиал детской поликлиники
Максимальная поддержка нужна медикам в условиях пандемии. Администрация Новоусманского района передала врачам служебные автомобили, сотрудники подведомственных учреждений помогают больнице с документооборотом, а также прорабатывают дополнительные варианты по расширению поликлинических площадей в условиях чрезвычайной нагрузки на врачей. В частности, для того чтобы развести потоки больных и здоровых детей, под педиатрический приём отвели часть местного Дворца культуры. В первый день работы там побывала «TV Губерния».
У этого 17-летнего пациента уже неделю кашель. Других симптомов нет. Чтобы исключить COVID-19, врач направил на мазок. Правда, анализы юноша сдаёт в весьма необычных условиях: в гримёрных новоусманского Дворца культуры.
Решение отвести часть помещений этого храма искусства под детскую амбулаторию муниципальные власти приняли на заседании районного оперштаба – сразу после соответствующих рекомендаций оперштаба регионального.
– Мы с вами знаем, что работа учреждений культуры ограничена, фактически прекращена или переведена на дистанционный режим. Поэтому высвободилось у нас помещение, соответствующее всем требованиям, которые медицина сегодня предъявляет. Там и санузлы есть, и душевые комнаты, и дооборудуется оно уже ширмами, мебелью для проведения приема больных детей. Поэтому оно, в принципе, подходит, – говорит глава Новоусманского района Дмитрий Маслов. – У нас таких помещений несколько. В случае необходимости какой-то экстренной мы готовы эту сеть развивать за счет предоставления муниципальных помещений медицинским работникам.
Две гримерные местного ДК теперь минимум на две недели – кабинеты приёма врача-педиатра и забора мазков на ковид. Благо, особой подготовки для такого временного перепрофилирования не потребовалось. Из оборудования – у одних фонендоскоп и рециркуляторы воздуха, у других – набор пробирок и одноразовых ватных палочек для взятия теста. Ну и компьютеры с принтером – чтобы вести документацию в таких полуполевых условиях.
За первый день работы этой детской амбулатории тут осмотрели 30 человек. Всех их перенаправили сюда из поликлиники. Чаще других, говорят, сейчас болеют совсем малыши – от 1,5 года до 3 лет.
Участковый врач-педиатр детской поликлиники Новоусманской РБ Анна Высоцкая:
– Тут мы ведём приём по неотложной помощи. Конечно, комфортнее не стоять в очереди, и тут быстрее мы их примем. Благодаря тому, что это место новое у нас появилось, разделяются потоки больных и здоровых детей.
Неофициально это крыло Дома культуры с табличкой «вход со двора для температурящих детей» теперь называют третьим корпусом новоусманской поликлиники – вслед за существующим и строящимся. Если понадобится, говорят в местной администрации, под приём пациентов отведут дополнительные помещения, подходящие для всех необходимых медикам манипуляций. Пока, правда, наплыв заболевших уменьшился – за последние две недели почти на 30%. Так что преждевременные каникулы успели принести свои плоды.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.