Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

Госзакупки по 44-ФЗ: особенности, кто участвует и на каких площадках

11:53 05.03.2024
6 мин
0
2151
Фото: freepik.com

Erid: LjN8K2gkN

В настоящее время участие в государственных закупках является одним из наиболее эффективных способов получения заказов с гарантированным финансированием из бюджета. Интерес к таким процедурам значительно возрос, их проведение регламентируется № 44-ФЗ.

Суть закона

Федеральный закон № 44 представляет собой один из самых значимых и обширных в России. Ежегодно он регулирует сотни тысяч сделок на триллионы рублей. Суть закона заключается в том, что с 1 января 2014 года он заменил предыдущий Федеральный закон № 94-ФЗ и установил новые правила в области государственных закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Основной целью разработки и внедрения № 44-ФЗ стало ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств с целью снижения общего уровня затрат.

Данный закон определяет порядок и правила проведения закупок для обеспечения потребностей государства и муниципалитетов. Это касается широкого спектра учреждений, предприятий и органов власти, финансирование которых происходит из бюджетов различного уровня — от федерального до местного. Сюда входят образование, здравоохранение, правоохранительные органы, а также органы исполнительной, судебной и законодательной власти, а также другие сферы жизнедеятельности, необходимые для нормального функционирования государства.

После нескольких лет практического применения Федерального закона № 44 можно сделать вывод, что его цели в значительной степени достигнуты.

Кто участвует в закупках по 44-ФЗ

Участники государственных закупок подразделяются на две категории: заказчики, включающие муниципальные и государственные организации, и поставщики, выступающие в роли юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Еще одной категорией можно считать операторов электронных торговых площадок, которые создают условия для проведения закупочной деятельности и контролируют соблюдение требований № 44-ФЗ.

Всего федеральных ЭТП девять:

  • Сбербанк-АСТ
  • АГЗ РТ
  • ЕЭТП
  • РТС-Тендер
  • ЭТП Фабрикант
  • Российский аукционный дом
  • ЭТП ГПБ
  • ТЭК-Торг
  • АСТ ГОЗ — единственная торговая площадка, где проводят закупки для гособоронзаказа.

Единственным требованием к заказчикам госзакупок выступает финансирование из бюджета. Контроль над поставщиками предусматривает намного больше условий, выполнение которых требуется для допуска к участию в торгах. Первым и главным становится статус – ИП, самозанятый или ООО.

Не допускаются к участию в госзакупках хозяйствующие субъекты, которые:

  • имеют задолженности по налогам или обязательным сборам в размере, превышающем четверть стоимости активов;
  • включены в реестр недобросовестных поставщиков;
  • находятся на стадии приостановки деятельности;
  • пребывают в процессе банкротства или ликвидации;
  • признаны банкротом;
  • имеют судимость за правонарушения в экономической сфере (распространяется на ИП, руководителей и учредителей ООО).

Наличие любого из перечисленных условий становится основанием для отказа от заключения с поставщиком государственного контракта или отклонения его заявки на участие в госзакупке. Исполнителю предоставлено право обжаловать такое решение в установленном порядке.

Как выбирается победитель тендера?

Для большей части конкурентных торговых процедур, например, самой популярной из них – электронного аукциона, главным критерием определения выигравшего участника становится низкая цена. В некоторых случаях основным параметром для сравнения становится оптимальное соотношение цены и условий поставки, предложенных участником.

Как часто меняется закон?

Скелет закона остаётся неизменным, однако некоторые элементы могут подстраиваться под новые обстоятельства. В сегодняшней ситуации меняющегося мира закон получает новую редакцию почти каждый год квартал: важные дополнения вводились в период пандемии, в условиях санкционного давления, а в последней версии появились особые условия проведения госзакупок для новых регионов России.

Участвуйте и побеждайте, а мы обеспечим вас всем необходимым.
Для выполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ вы можете воспользоваться услугами сервиса ВБЦ, который предлагает специальные кредитные программы для участников государственных торгов. Этот вид кредитования отличается от стандартных оборотных кредитов более высоким уровнем одобрения, отсутствием «твердых» залогов и возможностью получения кредита в формате «экспресс»: согласование и выдача происходят в кратчайшие сроки.

Реклама. ООО «ВБЦ Лаб» ИНН 9731040781

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23270916938782