Прямой эфир
02:15
Передача
"4-я студия"
 03:15  "Малая сцена"
Прямой эфир
02:15
Передача
"4-я студия"
03:15  "Малая сцена"
Воронежские специалисты стали участниками «Цифрового прорыва», вошедшего в «Книгу рекордов» Гиннеса

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские специалисты стали участниками «Цифрового прорыва», вошедшего в «Книгу рекордов» Гиннеса

5398
Воронежские специалисты стали участниками «Цифрового прорыва», вошедшего в «Книгу рекордов» Гиннеса

В Казани состоялся финал первого всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», в котором приняли участие свыше 3 тысяч IT-специалистов, программистов и дизайнеров.

Заключительный этап прошел с 27 по 29 сентября в формате 48-часового хакатона (это командное соревнование по созданию IT-продуктов за определённое количество времени) на площадке «Казань Экспо». Конкурс вошел в «Книгу рекордов» Гиннеса как самый массовый хакатон, о чем в ходе церемонии закрытия торжественно объявила официальный судья «Книги» Шейда Субаси.

Масштабы конкурса действительно впечатляют. Всего было подано около 70 тысяч заявок из всех регионов России: от Дальнего Востока до Калининграда. Контингент участников оказался разнообразным – самому старшему конкурсанту - 76 лет, причем программированием он стал заниматься уже в зрелом возрасте, самому младшему - исполнилось 13 прямо в день испытаний.

Участники могли выбрать одну из 20 номинаций, чтобы за двое суток придумать концепцию своих проектов, разработать прототипы приложений и придумать, как презентовать свои продукты жюри. Про сон и комфорт многие забыли. Возле столов стояли палатки и надувные матрасы, некоторые не спали вовсе. Именно в это время и был зафиксирован рекорд «Книги Гиннеса».

Задания для состязаний разрабатывались с учетом ключевых направлений развития России, отраженных в нацпроектах. Интересно, что многие конкурсанты намерены реализовать свои проекты, несмотря на результаты хакатона.

В числе участников от Воронежской области, прошедших предварительный отбор, оказались Кузнецова Наталья — дизайнер и специалист по работе с молодежными инициативами, руководитель Аппарата Молодежного правительства Воронежской области; Пушкин Сергей — Java разработчик, член экспертного совета при Молодежном правительстве Воронежской области; Толстых Андрей — преподаватель в Воронежском институте МВД России, программирование для него хобби; Лунёв Юрий — старший преподаватель в Воронежском институте МВД России, кандидат технических наук, занимается программированием в свободное время.

Наталья поделилась впечатлениями от участия в самом большом хакатоне в мире:

«Подавая заявку в Воронеже, мы не представляли, что станем победителями в региональном этапе, а затем войдём в шорт-лист допущенных к защите на финальном этапе в Казани. В следующем году традиционно состоится перепись населения, проводящаяся раз в 10 лет. Впервые она будет проходить в двух форматах: традиционном — бумажная перепись и онлайн через портал Госуслуги.

У нас было 48 часов для того, чтобы разработать онлайн-продукт для Росстата, который визуализирует результаты переписи населения.

Эксперты, которые работали с нами, превзошли все ожидания, они активно были заинтересованы в результате, что бывает не часто. Отвечали на все вопросы, но и не навязывали своё мнение. За что мы очень благодарны!

Также мы стали частью истории, установив новый рекорд Гиннеса: наш хакатон стал самым большим в мире!»
Команды-победители получили денежные призы в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, у участников появились возможности получить работу в ведущих компаниях страны, запустить свой бизнес, получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта, а также пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Среди лучших решений оказались: конструктор-графический редактор для перевода госуслуг в электронный формат,  онлайн-сервис для привлечения граждан к активному участию в переписи населения 2020 года;  программное обеспечение для статистического анализа и визуализации результатов создания общероссийской сети перинатальных центров. Интересно, что с одним из заданий лучше справилась команда школьников и студентов, а не профессиональных IT-специалистов.

«Потенциал наших школьников в сфере IT-технологий огромен и требует эффективного применения. Уже сейчас их цифровые решения могут принести пользу не отдельному городу и даже области, а целому нацпроекту. На уровне регионов надо активно поддерживать таких учащихся, уделять им большее внимание в вузах, предоставлять возможности стажировки на передовых производствах. Уверен, что у них не будет проблем и с дальнейшим трудоустройством. Стране нужны менеджеры, которые владеют цифровыми технологиями», - отметил депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию, член Гражданского собрания «Лидер» Григорий Чуйко, который курирует в регионе вопросы развития цифровой экономики и внедрение обучающих программ по данному направлению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571012057.759