Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
В воронежских цветочках на 8 Марта может кусаться не только цена, но и коричневый мраморный клоп

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В воронежских цветочках на 8 Марта может кусаться не только цена, но и коричневый мраморный клоп

1381

В Воронеже в канун 8 Марта начались рейды инспекторов Россельхознадзора, управления предпринимательства и полиции по цветочным развалам. Цель — найти так называемых уличных нелегалов — тех, кто продает цветы незаконно, без сертификатов и разрешения на торговлю. В преддверии 8 Марта в городе - цветочный ажиотаж. Причем пушистую веточку мимозы можно купить всего за 120 рублей. Только вот ценовая политика инспекторов сейчас интересует меньше всего...

В марте мимозы пахнут не только праздником, но и крупным штрафом - до трех тысяч рублей. Конечно, если на товар нет сопроводительных документов и карантинных сертификатов. Проще говоря, если торгуют незаконно, а откуда цветы — не понятно.

Выиграл аукцион, вот и разместил здесь свою торговую точку. Стоимость не очень дорогая, но хотелось бы, конечно, чтоб получше здесь было — чтоб поменьше продавцов. А у нас как всегда получилось, вот так — говорит предприниматель Роман Ручкин.

На самом деле, продавцов, торгующих по закону на улицах – немного. Из 185 мест, выставленных мэрией Воронежа на аукцион, выкупили только 75. Теперь эти предприниматели могут спокойно продавать свой красивый, но недолговечный товар в течение ближайших трех лет – на 8 Марта и 1 сентября.

— Мы, безусловно, будем информировать и приглашать наших продавцов для участия в аукционе. Он носит достаточно доступный характер. Мы проводим разъяснительную работу по подаче документов – когда, в какие сроки, каким образом проходит аукцион. И практически каждый желающий может принять вы нем участие. Но, безусловно, нужно быть индивидуальным предпринимателем, с физическими лицами аукцион мы не проводим, - сообщила телеканалу «TV Губерния» руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики г. Воронеж Людмила Бородина.

Но такое удовольствие по карману оказалось не всем. Тем более, что на цветах зарабатывают только в праздники, в остальные дни – тишина.

У нас нету денег, чтобы оформить документы... Тридцать лет каждое 8 Марта – всегда закупаю цветочки, - жалуется продавец Лариса Попова.

Цветы продавцы закупают в Краснодаре, Абхазии, есть и местные – крокусы, тюльпаны. На любой вкус и кошелек. Но местному управлению Россельхознадзора не до красоты, вредителей из бутонов буквально выбивают.

— Смотрим мы в цветочной продукции таких карантинных вредителей, как западный калифорнийский цветочный трипс, коричневый мраморный клоп, который распространен в Абхазии, Краснодарском крае. Что касается фитосанитарного состояния цветочной продукции, то за последние два-три года карантинные объекты в ней не были выявлены, – сообщил заместитель начальника отдела карантина семенного контроля и качества зерна регионального управления Россельхознадзора Иван Воронин.

Между тем, сами воронежцы признаются: до 8 Марта времени почти не осталось, так что не до сертификатов. Как говорят, букеты выбирают интуитивно.

— Тюльпаны и ирисы... А почему именно эти цветы? Потому что это ассоциация с весной, потому что первыми из-под снега появляются подснежники, потом уже в мае свои тюльпаны. Ну, вот хочется нам ускорить процесс... - говорят опрошенные нами воронежцы.

Рейды по цветочным развалам закончатся только 8 Марта. По их итогам оживленные места торговли внесут в реестр аукцион и разыграют их в августе. И уже 1 сентября продавать те же астры и розы, например, на улице Плехановской можно будет не только законно, но и без лишних нервов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571032625.5678