Александр Гусев гарантировал поддержку воронежским компаниям космической отрасли
Сегодня, в День космонавтики, работников предприятия КБХА поздравил глава региона Александр Гусев. Он вручил лучшим из них Почетные грамоты
правительства области. Как и 60 лет назад, на предприятии производят ракетные двигатели, аналогов которым нет не только в России, но и в мире. Все отечественные ракеты используют двигатели разработки КБХА. Сейчас они установлены на ракетах-носителях «Союз» и «Ангара». Только в прошлом году с космодромов Плесецк, Байконур и Восточный в небо запустили два десятка космических кораблей с двигателями воронежского производства.
Приложили руку местные конструкторы и инженеры и к самому первому полету в космос. Двигатель ракеты, на которой Юрий Гагарин совершил свой полет, был спроектирован и сделан на воронежской земле. Среди его разработчиков – Виктор Дмитриевич Горохов, который 45 лет отдал профессии, и сейчас занимает должность главного конструктора завода.
Виктор Горохов, главный конструктор АО «Конструкторское бюро химавтоматики»:
– У нас очень много направлений, мы разрабатываем кислородно-керосиновые двигатели, в частности наш двигатель, который стоит на третьей ступени всех версий «Союза» и на «Ангаре», обладает очень высокими характеристиками. В частности, экономичность у него самая высокая в мире, среди всех кислородно-керосиновых двигателей.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Ваше предприятие сейчас объединенное, и называется КБХА, и является одним из инновационных в области. И это также очень важный фактор, потому что мы, как правительство области, безусловно поддерживаем все процессы, связанные развитием производства, с развитием инноваций, внедряемых на производстве, это наша совместная деятельность. И можете быть уверены и рассчитывать на нашу поддержку в этих процессах.
Сегодня же в Воронежском Государственном техническом университете в честь Дня Космонавтики прошёл тематический флешмоб. На площади перед первым корпусом ВУЗа собрались 130 студентов. Сопровождала всё это тематическая музыка, звуковые эффекты и обратный отсчёт, который предварял первый запуск человека в космос. Акцент флешмоба организаторы сделали на вклад региона в космическую отрасль: к созданию третьей ступени корабля “Восток-1” был причастен Семён Ариевич Козберг, возглавлявший воронежское Конструкторское бюро. В руках у одних студентов были баннеры с изображением космоса и Гагарина, у других — таблички с буквами, которые синхронно нужно было поднять в небо. Только оттуда и можно увидеть, что задумали организаторы. Буквы складывались в две фразы Гагарина: знаменитое “Поехали” и “Косберг сработал”. Последняя фраза, по задумке активистов университета, должна стать ещё и хэштэгом в соцсетях.
Антон Ходунов, проректор по воспитательной работе Воронежского Государственного Технического Университета:
– Во-первых, сама по себе фраза вызывает интерес – кто такой Косберг, и почему он сработал. И здесь начинает развиваться история первого полёта человека в космос. У нас сейчас творческий подъём после длительного пребывания на дистанционной форме. Вот сейчас прошла «Студенческая весна». Хочется активности, подвижности. Поэтому такие массовые мероприятия, как флешмобы, сейчас ребятам очень интересны, и мы рады, что такие инициативы есть.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.