Глобальный капремонт больницы в Новой Усмани завершат в октябре
Дождались! Новоусманская больница, наконец, получит новый корпус, а в старом стационаре вовсю идет капитальный ремонт. О необходимости глобальных перемен говорили давно и на всех уровнях, местные жители жаловались на нескончаемые очереди в поликлинике, а медики — на то, что работать приходится по несколько человек в кабинете. Реконструкция века, пусть и районного масштаба, началась в 2018-м. Как больница выглядит сейчас, увидели наши корреспонденты.
Круглосуточный грохот строительной техники в самом центре Новой Усмани уже никого не удивляет и не раздражает. Слишком долго здесь ждали перемен. Обивали всевозможные пороги, подключали к решению вопроса общественников. И вот он, итог многолетних хождений по мукам: капремонт стационара районной больницы и строительство нового поликлинического корпуса.
Игорь Яковлев, член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Воронежской области:
— Власти Новоусманского района делают очень много для того, чтобы поликлиника и больница соответствовали тем нормам, которые есть сейчас. В данном случае департамент здравоохранения совместно с муниципалитетом прикладывают много усилий, чтобы эта проблема не затягивалась годами, мы будем держать руку на контроле. Потому что построить поликлинику мало, мы добиваемся того, чтобы не было очередей либо очереди были минимальны. И после постройки поликлиники мы будем дальше мониторить ситуацию. Мы считаем, что проблема, которая есть, по расчетам, даже с учетом того, что Новоусманский район будет в будущем расширяться, проблема будет решена на несколько лет вперед.
Старое здание больницы критики уже не выдерживало. Это признают и медики, и местные власти. Проблема — в крошечной площади. В каждом кабинете ютились по 2-3 врача. Да и в общем 2000 квадратных метров для такого района, как Новоусманский — слёзы.
Дмитрий Маслов, глава Новоусманского муниципального района:
— У нас в поликлинике были очень серьезные проблемы. Очень серьезные проблемы, огромные очереди, нехватка кабинетов для приема пациентов. Мы по мощности поликлинических площадей самое последнее место в области занимали; с учетом ввода новой поликлиники, думаю, со следующего года ситуация кардинальным образом изменится. Конечно, этого ждут не только муниципальные власти, главврач, этого ждут жители нашего района.
Игорь Потанин, главный врач Новоусманской РБ:
— До этого нам давали по проекту землю отсюда километров 5, не очень понятно, у одного врача здесь, у другого — за пять километров, поэтому нашли этот проект, он будет соединен переходом с этой старой поликлиникой, с двухэтажным зданием, и будет уже 5 тысяч и эти 2,7 тысяч квадратных метров, вот это будет нормальное уже отделение профилактики, увеличим женскую консультацию, у нас довольно большое женское население, детская поликлиника, у нас самое большое количество — 16700 — детей, только в Россоши больше, чем у нас. И эта поликлиника в новое здание переходит полностью, а сейчас она располагается на 100 квадратных метрах, этого очень мало.
Побывал на стройплощадке будущего нового корпуса поликлиники и оценил масштабы глобальной реконструкции старого стационара и депутат Государственной Думы Аркадий Пономарёв. Он подчеркнул: хорошо, что за преображение районной больницы ратовали практически все — и департамент здравоохранения, и местные власти, и сами новоусманцы. В итоге к финансированию проекта подключились область и федеральный центр. Бюджет получился, соответственно, консолидированным. На строительство нового поликлинического корпуса, рассчитанного на 300 посещений в смену, только в этом году выделено 360 миллионов рублей. В следующем вложат еще столько же. Что касается реконструкции стационара, она ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Уже отремонтировали крышу, поменяли систему отопления и вентиляции, теперь на очереди — палаты, вестибюль, оперблок и детское отделение. Закончить должны к середине октября.
Аркадий Пономарёв, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:
— Существующие объекты здравоохранения были построены в 1975-м, когда население было чуть больше 50 тысяч человек. А сейчас около 90 тысяч, надо понимать, что количество взрослых и количество детей увеличилось, и это стало не просто актуальной проблемой, это стало просто необходимостью. Хочется поблагодарить инициаторов, которые инициировали, — это местные власти, это губернатор Воронежской области, что именно дал отмашку не только провести реконструкцию существующего объекта, но и заложить новый объект, как раз под ту численность населения, которая сегодня есть.
Строительство и ремонт идут поэтапно. Следующий проект — поликлиника в Отрадном в смену. Появиться она должна до 2024-го. Такие темпы, если и не сделают район лидером по качеству поликлинических услуг, то уж точно выведут из аутсайдеров.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.