Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +19°C
USD
78.86
EUR
93.34
Предложить новость
Прямой эфир
21:38 Вчера
5 мин
0
781

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Главную опасность закона о запрете на поиск экстремистской информации в интернете назвала воронежский медиаюрист

21:38 2025-07-24
5 мин
0
781
Штраф за поиск запрещённых материалов составит от трёх до пяти тысяч рублей
Светлана Кузеванова, медиаюрист

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, который ужесточает регулирование российского сегмента интернета. Самые бурные споры вызвало нововведение о штрафах за поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним — от 3 до 5 тысяч рублей. Президент РФ Владимир Путин даже попросил главу Минцифры Максута Шадаева объяснить, как закон будет работать на практике. Министр сказал, что рядовые жители могут быть спокойны, так как правоохранительным органам придётся доказать, что «пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, о том, что они включены в реестр».

Мы попросили медиаюриста Светлану Кузеванову рассказать, какие подводные камни таит в себе новый закон.

– На мой взгляд, закон был принят в слишком сжатые сроки и требует доработки. Показательно, что его критиковали и сами депутаты, так как многие пункты можно трактовать по-разному.

Во-первых, смущает то, что согласно новым поправкам правонарушением становится сам поиск информации без какого-либо указания на цели. То есть неважно, почему ты искал определённую статью, музыку или фильм – например, в научных целях или по работе. Есть люди, которые работают с подобными материалами – юристы, журналисты или историки. Или, к примеру, та же Екатерина Мизулина из «Лиги безопасного интернета».

Формулировка «умышленный поиск» никак не объясняет, каким образом будут отличать этих людей от тех, кто делает это с преступными намерениями. Здесь, как мне кажется, государство вообще вступает на территорию частной жизни. Раньше то, что ты делал, условно говоря, дома, если это не нарушало общественный порядок, правоохранителей не интересовало. Теперь поисковые запросы пользователей хотят регулировать, в том числе с помощью штрафов.

Второй момент – сам перечень экстремистских материалов, которые запрещено искать. Их в реестре Минюста на данный момент более 5,5 тысячи. И понятно, что в судебном порядке туда могут добавляться новые хоть каждый день. У некоторых в списке нет даже названия — только номер, по которому никак нельзя догадаться, что там и почему органы правопорядка сочли эту информацию опасной.

Вообще, эта неопределённость в законе вызвала некоторую панику, ведь у нас ещё есть соцсети, которые тоже признаны экстремистскими. И пришлось отдельно объяснять, что их посещение не запрещено. Но это, опять же, пока.

Я лично надеялась, что закон всё же отправят на доработку, потому что как он будет функционировать в нынешнем виде – для меня не слишком понятно. Могу предположить, что обвинения в поиске экстремистской информации будут выдвигаться в комплексе с какими-то другими доказательствами противоправных действий пользователя.

Кстати, сам поиск опасной информации доказать легко – достаточно попросить у провайдера список сайтов, которые посетил человек у себя дома или на работе. А вот как будут доказывать умысел и то, что он знал, что информация запрещена, – пока совершенно не ясно. Придётся подождать судебной практики. Думаю, уже первые несколько случаев покажут, насколько вольно будет трактоваться запрет на поиск экстремистской информации.

ДЛЯ СПРАВКИ

За умышленный поиск и получение доступа к экстремистским материалам из реестра Минюста, пользователям грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Реклама средств доступа к запрещённым сайтам может обернуться взысканием до 500 тысяч рублей. За рекламу VPN и тому подобных средств предусматриваются штрафы: для граждан от 50 до 80 тысяч; для должностных лиц от 80 до 150 тысяч; для юридических лиц от 200 до 500 тысяч рублей.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.62456917762756