Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Февраль в Воронеже будет рекордно тёплым из-за извержения вулкана в Тихом океане: прогнозы климатолога и метеоролога

18:24 20.01.2022
4 мин
0
2884
Синоптики опасаются, что нынешней весной область накроет волна серьёзных паводков
pixabay.com

Метеорологическая весна в средней полосе России может наступить на несколько недель раньше календарной. В этом убеждены специалисты центра погоды «Фобос». По их данным, уже в середине февраля среднесуточная температура в Европейской части России может перешагнуть нулевую отметку. А это означает приход метеорологической весны, которая обычно наступает только во второй половине марта. С тем, что эти долгосрочные прогнозы, действительно, могут сбыться, согласен техник-метеоролог Воронежской метеостанции Валерий Штондин. По словам специалиста, очень велики шансы того, что приближающая весна станет одной из самых продолжительных и тёплых в регионе за последние годы. 

– Я соглашусь с долгосрочным прогнозом «Фобоса» и предположу, что в этом году метеорологическая весна наступит в Воронежской области на несколько недель раньше, – рассказал «TV Губернии» Валерий Штондин. – Конечно, это не означает, что уже в феврале резко потеплеет. Да и сильных февральских морозов никто не отменял. Но стабильная оттепель и плюсовая температура могут наблюдаться в Воронеже уже с середины февраля. И думаю, что это будет самый тёплый февраль за последние 10 лет. А так как зима в этот раз выдалась очень снежной, боюсь, что весной регион может накрыть волна сильных паводков.

По словам Валерия Штондина, весна в этом году может наступить в Воронежской области раньше, в том числе, и из-за недавнего извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай на дне Тихого океана, которое произошло 14 января. Ведь из-за извергнутой огненной лавы температура океанических вод стала расти. А циклоны и антициклоны, которые как раз и формируют погоду по всему земному шару, образуются именно над поверхностью воды.

Напомним, что подводный вулкан вместе с лавой породил мощную ударную волну, которая спустя несколько часов несколько раз обогнула весь земной шар. Дошла она и до Воронежа. Как отметил, местный астроном-любитель Михаил Черников, из-за того, что эпицентр был от нас далеко – в 15 тыс. километрах – на здоровье людей это не отразилось. Тем не менее был зафиксирован резкий скачок атмосферного давления – примерно на 1 мм ртутного столба. И это можно было увидеть даже на самых обычных домашних барометрах. После, так же стремительно, ситуация вернулась в норму.

Впрочем, для всех жителей Земли важно не само извержение вулкана, а его причина, уверен воронежский климатолог, доцент кафедры ВГУ Леонид Акимов.

– Недавнее извержение – плохой предвестник, – сообщил Леонид Акимов. – И говорит это о том, что температура внутри земли повышается и будет продолжать расти. Это видно по движению тектонических плит, которое и породило пробуждение вулкана. Вообще в этом районе Тихого океана наблюдается очень большая сейсмическая активность. Недаром этот участок называют огненным кольцом. А что касается Воронежской области, то я не исключаю, что метеорологическая весна в этом году, действительно, может наступить раньше. И не последнюю роль в этом может сыграть именно тихоокеанский вулкан.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21360993385315