Фестиваль «Сад в движении» собрал в Воронеже любителей исторических нарядов
Прогулочные, парадные и даже купальные костюмы: воронежский фестиваль «Сад в движении» объединил любителей исторических нарядов. Ботанический сад буквально переместился в прошлое – там для гостей устроили настоящее дефиле в платьях, которые были на пике моды в разных столетиях. Чем ещё удивляли участников, что такое турнюр и почему в прошлом его шуточно сравнивали с панцирем улитки – расскажет TV Губерния.
Пышные юбки, шляпки с цветами и ажурные зонтики. Ботанический сад озаряют не только лучи солнца, но и яркие наряды участников фестиваля. Модели платьев такие же разные, как и эпохи, в которые их носили. На Евгении Ерохиной наряд в стиле «барокко» – это примерно 17-й век. К слову, многие детали исторических костюмов девушка шьёт своими руками.
Евгения Ерохина, преподаватель в студии исторического танца «Каменный мост»:
– У меня есть пошитый мною комплект нижнего белья историчный. И юбки под исторические платья я тоже шью сама, потому что это, в общем-то, несложно на самом деле… В первый раз это кажется страшно и сложно, а потом уже не так.
– А много времени на это уходит?
– Если сесть и шить, то на самом деле немного. Но так как мы этим занимаемся как хобби, то это время только после работы, в свободное время. Ну, долго может занять.
По словам участниц дефиле, сложнее всего не носить наряды, а надевать их. Вот такое платье конца 19-го века, эпохи турнюра, в прошлом шуточно сравнивали с панцирем улитки – слишком уж округлые формы получались сзади. Кто-то даже добавлял: под такой длинной юбкой дамы могли спрятать целую бакалейную лавку. А ношение корсетов – отдельная модная история. От чуть ли не пыточного инструмента до любимого элемента в гардеробе прошло несколько столетий.
Наталья Меринова, участница фестиваля «Сад в движении»:
– Я думаю, дамы того времени не задавались вопросом, удобно или нет, потому что эта привычка была с детства, и у них просто не было других вариантов.
– А корсет как? Дышите?
– Дышим! Ну, у него тоже есть степень утяжки. Можно утянуться так, что не дышать, а можно чувствовать себя комфортно и поучаствовать в пикнике, съесть небольшое количество фруктов, попить чаю.
Корреспондентка TV Губернии примерила прогулочный костюм эпохи кринолина, середины 19-го века. В комплекте обязательно были белая блузка, перчатки и шляпка, а силуэт подчёркивали пышной, округлой юбкой. Ну и куда даме без кавалера? Вот уже закружили в танце.
А кружатся тут все, от мала до велика. Преподаватели студии исторического танца «Каменный мост» дали участникам фестиваля несколько уроков вальса.
Андрей Воронин, директор Ботанического сада:
– Вы знаете, не то, что Ботанический сад перенёсся в прошлое, он синхронизировался с прошлым, потому что, по сути, существует с прошлого века. И здесь мы видим как раз сплетение истории искусства и истории самого сада. Даже я сам не удержался и принял участие в данном танце.
Сами организаторы признаются: место для проведения фестиваля выбрали не случайно – даже здесь нашли романтический мотив.
Светлана Кирякова, преподаватель студии исторического танца «Каменный мост»:
– Сад – это всегда место, где собирались люди, где собирались семьи, где могли устроит пикник, поговорить, где-то посекретничать, передать любовное послание. То есть сад – это целая жизнь, в которой можно проживать разные свои истории. Поэтому мы решили сделать фестиваль именно в саду.
После для желающих провели необычные мастер-классы. Среди них – урок по созданию причёсок, декорированных флористическими композициями. Ромашки, розы и клематисы – каких цветов здесь только нет! Ловкость рук – и через 10 минут укладка готова. Ну и куда без украшений? Их участники фестиваля делали сами – даже здесь использовали ароматные бутоны.
Татьяна Нещерет, участница фестиваля «Сад в движении»:
– Самые положительные впечатления, потому что всё так атмосферно – даже неожиданно. Пришли вместе с дочкой и погрузились в какой-то другой мир, другое время. Всё очень располагает, душевно. В общем, ни капельки не пожалели, что приехали… Дочь на волосы себе украшение заканчивает делать, так что мы в восторге.
Улыбок действительно было море – липовая аллея буквально переместилась в прошлое. А исторические наряды, которые люди 21-го века привыкли видеть лишь на страницах книг, в цветущем саду заиграли новыми красками, признаются участники фестиваля.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.