Воронеж ясно +11°
USD
89.70
EUR
97.10
Предложить новость
Прямой эфир
15:34 17.11.2022
6 мин
0
243

«Фальшивые истории читают чаще, чем настоящие»: в Воронеже обсудили, как бороться с фейками в интернете

15:34 17.11.2022
6 мин
0
243

Круглый стол «Использование инструментов обмана в антироссийской пропаганде: фейки, вбросы, фальсификация фактов» прошёл в среду, 16 ноября в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Эксперты, студенты и преподаватели воронежских вузов обсудили, какими бывают фейки, откуда они берутся и как не стать жертвой лженовостей.

Андрей Черваков, руководитель Центра управления регионом:

– Информационная война, которая сейчас идёт в интернете, увеличила количество фейков в десятки раз. Фейк образует сюжет, который воспроизводится в СМИ и соцсетях. Он имеет собственную драматургию: завязку, кульминацию и развязку действия. Есть структуры, которые противостоят фейковой информации, – это органы власти и ЦУР. Мы занимаемся выявлением и опровержением фейков.

Фейки часто вызывают повышенный интерес и активность в соцсетях. Это придаёт им вес, силу и энергию распространения. Именно фейки провоцируют самый жёсткий негатив в интернете, так как они мощно воздействуют на сознание людей.

Используя современные технологические инструменты, можно создать очень мощный фейк, который будет убедителен и правдоподобен. Например, фрейминг – это простая технология, когда картинка показывается в нужном ракурсе. Одно и то же может иметь противоположный смысл, сопровождаясь соответствующим комментарием. 

Чтобы опровергнуть информацию, нам нужен авторитетный специалист или источник (официальный ресурс). Далее мы приводим факты и данные, так как фейк чаще всего ничем не подкреплён. Также в тексте важно дать ссылку на источник официального сайта, опровергающего информацию. Стоит понимать, что сейчас каждое публичное слово имеет большое значение.

Фото: пресс-служба ВГУИТ 

Юлия Чибисова, студентка 1-го курса ВГУИТ:

– Интернет несёт в себе большое количество полезной и нужной информации, но необходимо обратить отдельное внимание на то, что среди этого разнообразия существует и ложная информация. В России за последние 10 лет употребление слова «фейк» выросло в 156 раз. 

Фейк – это намеренная мистификация и дезинформация, задача которой – получить какую-либо выгоду. Лживая информация попадает в болевые точки человека и вызывает страх, зависимость и желание. После этого запускается механизм распространения. Можно обратить внимание на любопытную статистику, которую выявили учёные: фальшивые новостные истории читают чаще, чем настоящие. Правдивые истории набирают в 6 раз меньше просмотров в отличие от выявленных фальшивок. 

Как распознать фейковую новость? Мы понимаем, что живём в эру информации и нам очень сложно будет сейчас отличить правду от вымысла, но есть парочка способов, с помощью которых можно распознать фейк. Для начала нужно проверить факты и подлинность изображений. После чего проверить источник и автора. А потом оценить комментарии, сохраняя критическое мышление, и проверить другие источники. 

Ирина Маслова, советник отдела информационных проектов управления региональной политики правительства Воронежской области: 

– Сейчас в Воронежской области распространяется множество фейковых обращений от якобы жён и матерей мобилизованных. Эту волну стали разгонять после подлинного видеообращения к губернатору Александру Гусеву от одной из инициативных групп. Фейковые посты направлены исключительно на то, чтобы посеять панику среди жителей нашей области. Они быстро распространяются в соцсетях и мессенджерах именно потому, что бьют на эмоции. 

Самыми удачными являются те фейки, в которых к единичному реальному факту добавлены чудовищные вымышленные подробности. Каждое сообщение тщательно проверяется, ведь нужно разобраться – где правда (если она вообще есть), а где вымысел. Мы стараемся сделать так, чтобы обращения реальных людей не остались без внимания власти, а фейки были развенчаны.

Рекомендуем воронежцам прежде всего ориентироваться на официальные источники информации, в том числе в соцсетях. Социальные сети – это важная составляющая информационной структуры. В этом направлении мы работаем 3 года и уже построили большую, разветвлённую инфраструктуру. Сейчас все муниципалитеты и органы власти имеют группы в социальных сетях, поэтому фейки не проходят незамеченными. Пользователи могут быть уверены, что, если где-то будет тиражироваться фейковая информация, власти обратят на это внимание и дадут опровержение на официальных ресурсах.

Екатерина ДЫГАЛО 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22220802307129