«Есть коннект»: как воронежские волонтёры помогают ВИЧ-инфицированным
Эти люди до сих пор зачастую сталкиваются с отчуждением общества и доверяют только хорошим знакомым и медикам — настоящим профессионалам. Речь идёт о ВИЧ-инфицированных, которые нуждаются в особом лечении и мерах профилактики. Сегодня, когда во всём мире отмечается День борьбы со СПИДом, наша съёмочная группа решила познакомиться с волонтёрами-общественниками, которые помогают больным преодолеть свой недуг, а также с коллективом Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Это лечебное учреждение уже в четвёртый признается лучшим в России.
ВИЧ-инфицированным Владимир Коржов помогает вот уже 2 года. Бывший строитель теперь возит медиков или сам по доверенности получает в СПИД-центре таблетки для конкретных пациентов, а затем доставляет их по адресам. Таких, как Владимир, в Воронеже сравнительно немного: около двух десятков. Что и понятно: в этой работе главное — доверие.
Владимир Коржов, специалист по социальной работе Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, сотрудник НКО «Ты не один»:
— У нас тесно ведётся работа со СПИД-центром. Я приезжаю, забираю медицинских специалистов, которые необходимы для осмотра пациентов, и этой бригадой выезжаем. Они осматривают; также, если необходимо, забираем кровь на анализ. И я отвожу бригаду обратно в СПИД-центр.
Помощи волонтёров в областном центре профилактики и борьбы со СПИД только рады. Хотя работают только с проверенными людьми. Такими, как сотрудники некоммерческой организации «Ты не один». Всё-таки медицинские данные, особенно касающиеся лечения ВИЧ-инфицированных — вещь конфиденциальная. Однако без привлечения дополнительных ресурсов, тем более сейчас, в пандемию, врачам не обойтись. Воронежский СПИД-центр с задачей справляется, причём настолько хорошо, что уже четыре раза был признан лучшим в России.
Ирина Тулинова, главный врач Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД:
— Мы акцентировали своё внимание на дистанционных формах работы: это и электронная запись на приём к врачу, усиление противоэпидемиологических мероприятий в самом центре, это аудио- и видеосвязь с пациентами, выезды по месту жительства не только в городе Воронеже, но и в районы области, вывоз препаратов на дом.
Несмотря на то, что в борьбу с коронавирусом СПИД-центр включился одним из первых в Воронеже, об основных пациентах — ВИЧ-инфицированных — тут не забывали ни на день. В помощь медикам те же волонтёры создали онлайн-проект «Есть коннект». Стартовал он в июле этого года, а закончится в конце января.
Наталья Коржова, учредитель НКО «Ты не один», руководитель проекта «Есть коннект»:
— Название говорит само за себя. И название говорит о цифровых технологиях. И проект получился довольно сложный, да. Он получился многоуровневый, потому что у него было несколько задач и целей. Собственно говоря, первая и основная цель для нас была — организовать дополнительно одно рабочее удалённое место.
Сразу создали специальные группы в соцсетях и мессенджерах. Схема проста: врач выходит на связь с конкретным пациентом и консультирует почти как вживую.
Тамара Ситник, заместитель главного врача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД:
— Вот эти консультации медиков тоже стали возможны благодаря тому, что устанавливается личный контакт. И, в принципе, человек получает ответы именно на свои вопросы, а не так, как на каких-то семинарах и конференциях. Он говорит один на один со своим доверенным врачом.
Хоть проект и рассчитан всего на полгода, он уже доказал свою эффективность. Количество заявок зашкаливает. Только коротких онлайн-консультаций за это время медики уже провели больше 120, длительных — полсотни. Необходимость в таком формате налицо, поэтому даже после окончания проекта, уверяют его создатели, пациентов никто не бросит. Они и дальше будут «в коннекте» с лечащими врачами.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.