Эксперимент TV Губернии: зачем воронежцы стоят на гвоздях
Наверняка вы слышали про чудо-мастеров йоги, которые достигли такого уровня просветления, что могут ходить по горячим углям и битому стеклу. Звучит малоправдоподобно, верно? Но в том, что йоги стоят на гвоздях, будто на полу, корреспонденты «TV Губернии» убедились лично. Причём эта экстремальная процедура под силу не только достигшим «дзена» мастерам, но и обычным людям, которые хотят снять стресс. На специальных досках с гвоздями – садху – даже свидания проходят! Мы в редакции тоже решились испытать острые во всех смыслах ощущения.
Уроки «гвоздестояния» дают в небольшой квартире-студии в Северном микрорайоне. В атмосферу погружаешься с порога – её создают полумрак и аромат благовоний. В коридоре стоит книжный шкаф с томиками японской, индийской и китайской поэзии, справочниками по восточной культуре. Меня встречает мастер по стоянию на гвоздях Алексей Хуторной. Босой, с широкой улыбкой на лице. В руках — чайник со свежезаваренным китайским зелёным чаем: «Ну что, постоим на гвоздях?».
Сперва инструктор демонстрирует своё мастерство. Из маленьких дощечек с гвоздями он строит два параллельных мостика длиной пять метров и уверенно ступает на них. Я иду рядом и держу Алексея за локоть – опора при таких «прогулках» очень важна. Потом мастер замирает: стоять на гвоздях сложнее, чем ходить. Но только не для Алексея – он продолжает непринуждённо беседовать со мной, а потом решает окончательно поразить. Снимает футболку и ложится на гвозди. Потом встаёт и демонстрирует спину – на ней сотни красных маленьких точек, но ни одной царапины.
– Это не так опасно, как кажется, – заверяет Алексей. – Получить травму на гвоздях практически невозможно. Главное – соблюдать элементарную технику безопасности: не прыгать, не стоять на одной ноге. И тогда вы получите от такой практики только пользу и для души, и для тела. На пятках у нас много активных точек, которые отвечают за работу внутренних органов. Но не думайте, что доска с гвоздями — панацея от болезней. Врача она не заменит. Садху — это, прежде всего, работа с умом. Регулярная практика позволяет сконцентрироваться, способствует саморазвитию. Рекомендую садху в качестве зарядки. Постоял утром на гвоздях пару минут и заряжен энергией на весь день.
Романтическое свидание на гвоздях
Спешу зарядиться так необходимой мне энергией. Разуваюсь, снимаю для чистоты эксперимента носки. Делаю обыкновенную разминку, затем – глубокий вдох и выдох. Тянуть некуда – становлюсь на острый «ковёр». Ноги пронизывает резкая боль, словно тебя жалят сотни пчёл и тысяча змей одновременно. Замираю на несколько секунд на месте, и боль потихоньку уходит. Делаю шаг, второй и при поддержке Алексея одолеваю всю дорожку. С огромным облегчением ступаю на пол, но решаюсь повторить процедуру – уже не так больно.
Потом перерыв на чай, во время которого я прислушиваюсь к своим ощущениям. В теле приятная слабость и лёгкость, будто целый час полежал в горячей ванне. Решаюсь завершить эксперимент и теперь уже постоять на гвоздях. Это далось мне гораздо сложнее – выдержал меньше минуты.
– Для начала неплохо, – подбадривает меня мастер. – Главное — не перегореть. А потому нельзя спешить.
Не случайно групповые занятия по стоянию на гвоздях длятся по 3 часа. Нужно время для адаптации и разговора по душам с инструктором. Алексей и его напарница Екатерина — пока единственные в Воронеже мастера, которые проводят регулярные тренинги. Одно занятие стоит недёшево: групповое – около 2 тыс. рублей, индивидуальное — больше 5 тыс. Тем не менее на каждый тренинг записываются по 10-20 человек. Популярна такая необычная услуга, как организация свиданий. Что может быть романтичнее, чем страстный поцелуй на гвоздях?
– Чаще всего к нам на занятия ходят девушки от 20 до 40 лет, парней гораздо меньше, – делится Алексей. – Всех мы разбиваем на пары: один стоит на гвоздях — другой страхует. Нужно понимать, что это жёсткая практика. У наших учеников бывает совершенно разная реакция на садху. Кто-то громко смеётся от боли, кто-кто кричит. Одна девушка простояла на доске 10 минут. Всё это время она рыдала, но после призналась, что получила невероятное удовольствие.
«На меня смотрят, как на дурачка»
Сам Алексей увлёкся «острыми ощущениями» 10 лет назад. Мужчине 42 года, и образование у него весьма серьёзное – экономическое. Только какое от сухих цифр удовольствие?
– Однажды на ночь глядя ко мне пришёл друг, – вспоминает Алексей. – Сказал, что попробовал стоять на гвоздях и испытал феноменальные ощущения. Мне, конечно, тоже захотелось. Первую доску с гвоздями мы с товарищем смастерили сами. Она получилась корявенькой, но я всё равно был в восторге. А вот друг мой быстро перегорел. Рядом оказалась Екатерина, которая уже вела занятия по йоге в Воронеже. И я предложил ей начать практиковать хождение по гвоздям.
Кстати, Алексей теперь вполне профессионально мастерит садху. Сперва станком высверливает отверстия в доске, затем красит и полирует её. Чаще всего у мастера заказывают комплект новичка из двух маленьких досок размером 35 на 17 см с 40-миллиметровыми гвоздями.
– Найти хорошие гвозди для доски непросто. Приходится объезжать сразу несколько складов. Каждый гвоздик я беру в руки, осматриваю. Продавцы смотрят на меня, как на дурачка, – признаётся Алексей. – Ну и пусть. Главное, что наши доски делают людей счастливыми.
Лично я счастливее после занятия не стал. Наверное, из-за того, что наступать на ноги было больновато ещё часов десять. Но энергией зарядился, плохие мысли ушли из головы. Задумался было купить себе собственную доску с гвоздями – стресс снимать после рабочего дня. Но узнав, что она стоит 6000 рублей, растерял энтузиазм. Пожалуй, не такая уж у нас, журналистов, нервная работа.
ВАЖНО!
Стояние на гвоздях является разновидностью иглоукалывания – формы альтернативной медицины. При этом важно знать, что традиционная медицина пока не нашла доказательств эффективности этой методики. Врачи не рекомендуют стоять на гвоздях беременным женщинам, а также людям с онкологическими заболеваниями, эпилепсией, гипертонией, проблемами с сердцем и открытыми ранами на ступнях.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.