ЕГЭ 2025: расписание, нововведения, QR-коды, сроки пересдач и когда будут известны результаты

С 23 мая в России начнется основной период сдачи ЕГЭ. О том, когда пройдут экзамены и какие нововведения ждут выпускников, расскажет TV Губерния.
Расписание ЕГЭ-2025
Основной период
- 23 мая (пт) — история, литература и химия
- 27 мая (вт) — математика базового и профильного уровней
- 30 мая (пт) — русский язык
- 2 июня (пн) — обществознание, физика
- 5 июня (чт) — биология, география и иностранные языки (письменная часть)
- 10 июня (вт) — иностранные языки (устная часть) и информатика
- 11 июня (ср) — иностранные языки (устная часть) и информатика
Резервные дни
Основной период проведения ЕГЭ предусматривает возможность переноса их на резервные даты, с 16 по 23 июня. Он предназначен для участников, которые не смогли пройти экзаменацию в рамках установленных сроков.
- 16 июня (пн) — география, литература, обществознание, физика
- 17 июня (вт) — русский язык
- 18 июня (ср) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), история, химия
- 19 июня (чт) — биология, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть), информатика
- 20 июня (пт) — ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня
- 23 июня (пн) — по всем учебным предметам
Даты пересдачи в 2025 году
С 2024 года у школьников появилась возможность второй попытки сдачи одного из предметов ЕГЭ. При поступлении в вузы учитываются лишь результаты повторной сдачи, первая оценка при этом аннулируется. Даже если баллы за пересдачу окажутся ниже, именно они будут приняты в расчет. Если экзамен состоит из двух частей, то пересдавать необходимо обе — устную и письменную. Вторые попытки ЕГЭ проводятся до завершения приема документов в вузы, что предоставляет выпускникам дополнительную возможность для поступления.
Планируемые даты пересдачи:
3 июля (четверг) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, химия, физика.
4 июля (пятница) — биология, география, ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), история, литература.
Дополнительный период ЕГЭ-2025: расписание
Дополнительный период сдачи ЕГЭ предназначен для абитуриентов, имеющих веские основания для пропуска экзаменов в установленные сроки (например, из-за болезни).
- 4 сентября (чт) — русский язык
- 8 сентября (пн) — ЕГЭ по математике базового уровня
- 23 сентября (вт) — ЕГЭ по математике базового уровня, русский язык
Сколько длится ЕГЭ в 2025 году
Для каждой экзаменационной работы установлено строгое ограничение по времени. Длительность самых длинных экзаменов – по математике профильного уровня, физике, биологии, информатике и литературе – составляет 3 часа 55 минут. На выполнение заданий по русскому языку, химии, истории и обществознанию отводится 3 часа 30 минут. Для математики базового уровня, географии и китайского языка выделяется 3 часа.
Когда будут известны результаты ЕГЭ
Результаты ЕГЭ публикуются в среднем через 10 дней. Получить информацию о результатах можно на сайте Госуслуг или на Едином информационном портале ЕГЭ. Итоги пересдач ЕГЭ, которые проводятся 3 и 4 июля, будут направлены в регионы не позднее 15 июля, чтобы абитуриенты могли подать документы в вузы.
Апелляция по ЕГЭ-2025
Сразу после сдачи экзамена учащиеся могут подать апелляцию на технические нарушения. Это может быть связано с нехваткой бланков или черновиков. Апелляцию следует подавать, не покидая место экзамена. Если конфликтная комиссия, рассматривающая жалобу, установит факт нарушения, студенту будет позволено сдать ЕГЭ в резервный день.
Также в течение двух дней после получения результатов можно подать апелляцию, если выпускник не согласен с выставленными оценками. Рассмотрением апелляций занимается конфликтная комиссия, и заявитель имеет право присутствовать при этом процессе.
Для выпускников из приграничных районов России
Выпускникам Белгородской области были добавлены два дополнительных дня для сдачи ЕГЭ: 26 мая для экзамена по математике и 29 мая для русского языка. Ученики из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также те, кто переехал из этих регионов, могут пройти итоговую аттестацию в виде промежуточной аттестации.
Нововведения для выпускников 2025 года
Отказ от аттестата
Теперь абитуриентам не требуется сдавать аттестат в выбранный вуз. Достаточно предоставить согласие о зачислении, которое станет обязательством идти именно в это учебное заведение. Это упростит процесс для студентов, которые переучились год и решили сменить учебное заведение, позволяя избежать длительного ожидания получения аттестата.
Присутствие родителей на экзаменах
В этом году на пунктах сдачи ЕГЭ впервые будут присутствовать представители родителей — во время допуска учащихся и при проходе через металлоискатели. Это поможет следить за соблюдением прав выпускников и создать комфортные условия на экзамене. Однако родители не смогут находиться в том пункте, где проходит экзамен их ребенка, чтобы избежать конфликта интересов. У них также не будет полномочий проверять наличие телефонов и шпаргалок у участников. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, представители родительских комитетов предварительного прошли обучение.
QR-коды в пунктах сдачи ЕГЭ
На входе в пункты сдачи ЕГЭ будут установлены QR-коды. С их помощью учащиеся и их родители смогут сообщать о нарушениях, а жалобы будут рассматриваться в реальном времени. Родители и дети смогут быстро уведомлять о проблемах, а сотрудники оперативно реагировать на них.
Чат-бот
В 2025 году на платформе «Сферум» будет запущен чат-бот для сообщений о нарушениях на ЕГЭ. Это упростит решение различных проблем, связанных с экзаменами, включая использование запрещенных устройств.
Дополнительный этап зачисления
Ранее дополнительный набор в вузы проводился без четких критериев, и узнать о наличии свободных мест можно было только случайно. Но с 2025 года дополнительное зачисление будет подчинено строгим правилам. Сначала пройдет приоритетный этап (три квоты и претенденты без вступительных испытаний), а затем основной.
Сроки предоставления согласий на зачисление в вуз:
- приоритетный этап — 1 августа;
- основной этап — 5 августа;
- дополнительный этап — 9 августа.
Минимальные баллы ЕГЭ в 2025 году
Для получения аттестата об окончании школы нужно набрать минимальные баллы по двум обязательным предметам — русскому языку и математике.
В 2025 году это:
- 36 баллов из 100 по русскому языку;
- 27 из 100 по профильной математике;
- 7 первичных баллов по базовой математике.
Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вуз:
- русский язык — 40;
- математика — 40;
- физика — 39;
- обществознание — 45;
- история — 36;
- информатика и ИКТ — 44;
- иностранный язык — 30;
- литература — 40;
- биология — 39;
- география — 40;
- химия — 39.
В этом году поправки затронули только ЕГЭ по математике и истории. Баллы по ним повысили на один.
Но это самая нижняя допустимая граница. Чаще всего, востребованные вузы устанавливают собственные, более высокие минимальные баллы.
Где узнать результаты ЕГЭ
Результаты ЕГЭ можно проверить на Портале государственных услуг и на официальном сайте Единого государственного экзамена. Для этого необходимо ввести свои ФИО, паспортные данные или код регистрации ЕГЭ. Бывает и так, что итоговые баллы сначала приходят в школу, а потом их вывешивают на сайты. Тогда результаты может сказать учитель, завуч или классный руководитель. Родители, которые пришли в школу за результатами, должны иметь при себе свои документы и документы ребенка.
Самое читаемое
Взрыв попал на камеру домофона в Воронежской области
ОГЭ в 2025 году: расписание, критерии оценок и когда будут результаты
В воронежском Кольцовском сквере пройдут 17 бесплатных концертов
Молитва Николаю Чудотворцу: о чём просят святого и что нельзя делать 22 мая
Алексей Гордеев стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»
Рассада капусты: когда сажать в открытый грунт в мае 2025, как поливать и чем покормить
Тест: На эти вопросы легко бы ответил любой пионер в СССР
В двух районах Воронежской области неожиданно увеличилось население
Стало известно, какую зарплату получал до ареста экс-ректор ВГУ Ендовицкий
Читайте также
Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – школа в воронежском Новом Курлаке
19:48 Сегодня
0
659
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.