«Дон в огне» военно-историческая реконструкция
«Дон в огне» — так называется военно-историческая реконструкция, которая состоялась в Семилукском районе Воронежской области.
Это часть всероссийской акции «Вахта памяти» — в нашем регионе она проходит при поддержке Правительства области и по инициативе ООО «Газпром трансгаз Москва», снабжающего «голубым топливом» 14 областей Центрального Федерального округа.
Больше ста участников из военно-патриотических клубов России и Белоруссии воссоздали бои, гремевшие под Воронежем в начале лета 1942-го. За тем, как бойцы Красной Армии отражали яростные атаки фашистов, наблюдали многочисленные зрители и съемочная группа телеканала «TV Губерния».
Этой саперной лопатке без малого 75 лет — поисковики нашли ее в Семилуках. Возможно, именно ею советские солдаты рыли окопы на воронежской земле. Но в наши дни метровые рвы — уже работа трактора.
— Вот пулемет Дегтярёва, отличный помощник в бою. Ну что про него рассказать — очень хорошо помогал в борьбе с фашистами, немцами и их союзниками, — рассказывает реконструктор Борис Грибанов.
Пулеметы, противотанковые пушки образца 1937 года среди вооружения — это всё легенды Великой Отечественной, а на реконструкторах — семейные раритеты.
— Это боевой бинокль, 1943 года, реально воевал, достался по наследству от деда. Он был наводчиком артиллерии, немцев видел в лицо, — говорит реконструктор Андрей Каширин.
Лица тех, кто играет захватчиков в нынешней реконструкции — исконно-русские. Но немецкая форма и актерское мастерство делают свое дело.
Это награда — «Мороженое мясо», за зимнюю кампанию под Москвой. А это знак «Дрл» — за спортивные заслуги. Ну и этот знак — «Чёрный» — за лёгкое ранение.
Это роль — надо её отыграть сегодня. Сегодня немцем, завтра — русским, — делится эмоциями «фриц» Дмитрий Королёв.
— В начале я тоже зарекался, что никогда не надену форму ни Вермахта, ни мадьяр… Но надо кому-то тоже быть и врагами, — комментирует еще один боец «вермахта» Валерий Подколзин.
Театр военных действий накрывают самолёты. Два немецких «Юнкерса» наносят несколько бомбовых ударов по позициям Красной Армии. В ответ советские войска открывают огонь из пулемётов. Бомбардировщик подбит и входит в крутое пике.
Мгновение спустя на поле битвы появляется пехота и тяжёлая артиллерия. Воссозданная реплика танка «Штуг-3», переделанная из отечественного БМП, устрашает даже издалека.
Всё-таки 1942 год для нашей армии был достаточно сложный, и у немцев было очень большое превосходство в тяжёлой технике. И вот данная ситуация — она показывает, что всё-таки наши солдаты умудрялись как-то отстаивать рубежи, с большими потерями, погибали, но останавливали врага, — говорит руководитель военно-патриотического клуба «Набат» Евгений Ишутин.
Немецкая разведка боем, местами — врукопашную, натыкается на ожесточенное сопротивление. Несмотря на потери в технике и людях, бойцы Красной Армии упорно отбиваются.
Дух захватывает: на нас танки лезут, фрицы в нас стреляют, по современному, крышу сносит… Но есть здесь одна такая маленькая хитрость — пули-то не летают… — вздыхает облегченно реконструктор Александр Стрюков.
Огонь из сорокопяток и гаубиц вынуждает захватчиков вызвать подкрепление. Раненый советский солдат подбивает немецкий танк. Пламя охватывает машину и тех, кто внутри. Зрители, чьи предки погибали на здешних рубежах, смотрят на представление с замиранием сердца.
Я чувствовал, что как будто нахожусь вместе со своим дедушкой здесь. Я смотрел, как происходили все эти съёмки, как происходили взрывы, как люди погибали, и на сердце очень было тяжко,- рассказывает зритель Валерий Чернышов.
Андрей Сушков, заместитель председателя общественной организации «Патриот»:
— Чем сильны такие реконструкции? Тем, что люди играют буквально «с колёс». То есть они вот приехали, им объяснили в двух словах, что они должны делать — и они делают это. То есть нету такого — дайте несколько репетиций! Если бы это были репетиции какие-то, это уже был бы больше спектакль.
Место для реконструкции было выбрано символичное — именно отсюда летом 1942-го враг наступал на Воронеж. Потери Красной армии были многочисленны — часть солдат отправили в госпиталь, часть ещё пытается удержаться из последних сил. Противник прорвал левый фланг. Залпы «Катюши» помочь советским солдатам уже не в состоянии. И в этом — трагическая правда. Тогда, 76 лет назад, на Семилукской земле враг смял наши позиции. И все-таки вошел в Воронеж.
Реконструкторы не стали идти против истории. Триумфальной победы на сей раз не было. Но она будет потом – в январе 1943-го.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.