Top.Mail.Ru
Воронеж слабый дождь +6°C
USD
80.50
EUR
93.39
Предложить новость
Прямой эфир
06:51 Сегодня
9 мин
0
971

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дмитриевская родительская суббота в 2025 году: какого числа, как поминать усопших, что нельзя делать

06:51 2025-10-31
9 мин
0
971
Каждый год в конце октября, иногда в начале ноября, православные чтут память погибших воинов и ставят свечи за своих близких, отмечая Дмитриевскую субботу
Фото Дмитрий ИВАШКЕВИЧ

Дмитриевская родительская суббота – один из важнейших дней в году, когда православные христиане особо поминают усопших. В 2025 году этот день выпадает на 1 ноября. Рассказываем об истории этой памятной даты, её традициях и о том, как правильно провести этот день и молиться о близких.

Когда будет Дмитриевская суббота в 2025 году

В церкви её правильно называть Димитриевская родительская суббота. Дата этого поминального дня переходящая, но вычисляется она просто: это всегда суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября.

В 2025 году Дмитриевская суббота выпадает на 1 ноября.

История поминального дня: от Куликовской битвы до поминовения всех усопших

Согласно преданию, традиция этого поминовения была установлена в конце XIV века и связана с именем князя Дмитрия Донского и победой на Куликовом поле в 1380 году.

После тяжёлой и кровопролитной битвы князь Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву лавру, где вместе с приближёнными и высшим духовенством совершил заупокойное богослужение по всем православным воинам, павшим в сражении. И повелел совершать его ежегодно.

Почему главным ориентиром для этой родительской субботы стал день памяти святого Димитрия Солунского? Во-первых, этот святой тоже был военачальником и христианином, отдавшим жизнь за веру, и его особо почитали на Руси. Во-вторых, Дмитрий Донской считал Димитрия Солунского своим небесным покровителем и праздновал именины в его день – 8 ноября. Но прежде чем праздновать, великий князь считал обязательным почтить память тех, кто отдал жизнь на Куликовом поле. Так появилась Димитриевская суббота. Наконец, в официальном календаре она закрепилась в 1903 году – тогда император Николай II утвердил указ, предписывающий войсковым частям ежегодно совершать панихиду в Димитриевскую субботу по воинам, «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».

Со временем название немного изменилось: Димитриевская родительская суббота стала Дмитриевской, и теперь в этот день молятся не только за воинов, но и за всех усопших родственников, а также за тех, кто скончался скоропостижно и «не был напутствован в жизнь вечную молитвами святой Церкви».

Что нужно делать в Дмитриевскую родительскую субботу: церковные и народные традиции

Главный смысл этого дня – молитвенная память об ушедших близких.

1. Церковное поминовение. В пятницу вечером, накануне родительской субботы, в храмах совершается парастас – великая заупокойная служба. В саму субботу утром служится заупокойная Божественная литургия, после которой проходит общая панихида.Верующие подают записки с именами усопших, чтобы их помянули во время службы. В храм можно принести продукты в качестве пожертвования (например, хлеб, фрукты, сладости, муку для просфор, церковное вино — кагор), но не мясные продукты и не крепкий алкоголь.

2. Молитва. Это главная помощь, которую живые могут оказать усопшим. Молиться можно не только в храме, но и дома, и на кладбище. В число ежедневных утренних молитв включена краткая молитва об усопших:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

3. Посещение кладбища. В этот день принято посещать могилы родных, приводить их в порядок и молиться. На кладбище можно принести цветы, зажечь свечу.

4. Поминальная трапеза. После посещения храма и кладбища традиционно устраивают поминальный обед. Важно, чтобы трапеза не превращалась в шумное застолье, а была поводом вспомнить усопших и их добрые дела.

5. Милостыня. Совершение добрых дел в память об усопших, помощь нуждающимся – одна из важных традиций, которая считается духовной помощью душе покойного.

Что нельзя делать в Дмитриевскую субботу

  • Ссориться и конфликтовать, особенно с родными.
  • Говорить об усопших плохо.
  • Оставлять еду на могилах – это языческий обычай, не одобряемый Церковью. Лучше отдать еду нуждающимся.
  • Превращать поминальную трапезу в пышное пиршество с употреблением алкоголя.
  • Плакать и чрезмерно скорбеть – согласно христианскому вероучению, смерть является переходом в вечную жизнь, поэтому важно молиться об упокоении души, а не терзать её своими слезами.

Народные приметы на Дмитриевскую субботу

В народе Димитриевскую субботу называли Дедовой – этот день связывали с переходом осени к зиме. После Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) завершали все приготовления к холодам: женщины убирали дом и двор, чинили сломанные вещи. Перед Дедовой субботой вся семья обязательно мылась, оставляя после этого воду и банный веник для усопших.

Так как дата не закреплена в календаре и ежегодно меняется, погодных примет, связанных именно с Дмитриевской субботой, нет. Поэтому можно просто вспомнить народные поверья, относящиеся к 1 ноября.

Наши предки считали: если 1 ноября стоит мороз и идёт снег, весна будет пасмурной и ненастной.

В этот день крестьяне приманивали сорок, насыпая им зерно во дворах. Если птицы прилетали и спокойно клевали корм – это считалось добрым знаком.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.14299488067627